ФильмПро Ты решаешь, что смотреть

Омск. Документальное кино продолжает и выигрывает

Фестиваль «Движение» прошёл половину пути

Замечено, что документальное кино рядом с игровым всегда смотрится более выигрышно. Хотя бы потому, что один из основных трендов в современном киноискусстве - документальный стиль, а настоящее неигровое кино не просто использует этот стиль, но и стремится запечатлеть действительность, а не игру хороших актёров. Фестиваль дебютов «Движение» примечателен тем, что документальное кино существует не только в параллельных программах, но и участвует в конкурсе. И имеет отличные шансы на победу.

Омск. Документальное кино продолжает и выигрывает

Похоже, что премьера главного фильма на фестивале «Движение» уже состоялась. Это документальный фильм Насти Тарасовой «Линар». Сюжет фильма простой и знакомый по неигровому кино. Маленький мальчик болен пороком сердца. В России пересадка сердца детям запрещена, поэтому мальчик подключён проводом к специальной стокилограммовой машине, которая поддерживает его жизнь. Линар словно на поводке у огромного ящика, который он обязан возить за собой. Проблема в том, что машина продержит Линара не дольше года. Потом он умрёт. Или поедет делать операцию за границей. Собственно, поездке и проживанию в Италии посвящён фильм Насти Тарасовой.

«Линар» - это непривычно качественный и дорогой фильм для нашей документалистики. Две съёмочных группы снимают Татарстан (там осталась мать Линара) и Италию. Итальянская группа (основная) работает методом длительного наблюдения, и сам Линар за время съёмок успевает вырасти. Блестящая, «киношная», а не телевизионная, операторская работа, где крупные и сверхкрупные планы уютно сосуществуют с общими, съёмки производятся в движении. Камера работает даже тогда, когда условия для того очень сложные: пребывание Линара в больнице, его отношения с людьми, решение проблем гигиены у мальчика, у которого из живота торчит провод. Ясно, что к мальчику подступиться очень трудно, поэтому Настя Тарасова решает психологическую часть фильма через взрослых, которые понимают всю тяжесть ситуации. Линар играет, смеётся, бегает, а в это время у врача, который приехал с ним из Татарстана, трясутся руки, дрожат губы, он тихо матерится - и вместе с тем старается, чтобы мальчик ни за что не догадался, насколько сложен его случай. Когда наступают особо драматичные моменты (в частности, операция по пересадке сердца) Тарасова решает их через поэтические образы. Смена сердца - как путешествие ввысь на фуникулёре, где все возвращающиеся скамейки пусты, а впереди - туман и холод. Профессиональный монтаж помогает объединить снятое в полноценный полнометражный фильм, а не затянутую короткометражку, как это чаще всего бывает в нашем документальном кино. Фильм «Линар» не безупречен. Раздражающая синтезаторная музыка, невразумительный пролог, отдельные сюжетные провалы являются простительными ошибкам молодого режиссёра. Но Тарасова сняла фильм на европейском уровне, художественное произведение на очень сложном материале, технически выполненное на очень высоком уровне. Пока «Линар» - наиболее вероятный кандидат на получение главного приза фестиваля.

На фестивале показывают много других документальные фильмов, достойных внимания и поощрения. Наконец-то есть возможность увидеть полностью цикл Кирилла Серебренникова «Титаны», анонсирован полнометражный фильм «Реальность» Костомарова и Расторгуева (вероятно, состоящий из смонтированных фрагментов проекта «Срок»). Одной из главных премьер «Движения» стал показ нового фильма Сергея Лозницы «Письмо», где, кстати, Костомаров был оператором. Лозница, который не смог приехать на фестиваль, прислал открытое письмо, где, в частности, говорит следующее:


Фильм «Письмо» снят в 2001 году, на севере России, в приюте для душевнобольных. Материал лежал у меня все эти годы и вот, наконец, появилась возможность смонтировать, озвучить и закончить картину... Я только что почитал репортаж про пресс-конференцию фестиваля и там было все и про бриллиант в ухе, и про чистые глаза, которыми смотрят на провинцию, и про юбку на которую кто-то смотрит, и так далее. Может, после фестиваля, все-таки начнут говорить о кино, о качестве программы, о сеансах и количестве залов, и перестанут замыкаться на болезненном противопоставлении центра и провинции. Становитесь центром. Смотрите кино. Обсуждайте кино. Это очень просто - достаточно только прийти в зал, выключить свет и включить проектор. Потому что любое кино - это про вас и для вас. Потому что любой фильм это, прежде всего, вы сами. Смотрите на себя, изумляйтесь себе, узнавайте себя. У вас появилась эта возможность. Двигайтесь!

В воскресенье жюри Василия Сигарева объявит итоги конкурса, и, возможно, нас ждут ещё какие-то сюрпризы.
#фильм про #сергей сычев #фестиваль движение #артем михалков #омск фестиваль #кинофестиваль движение
Сергей Лозница, Павел Костомаров, Александр Расторгуев
1026 просмотров
3 комментариев

Свежие новости

Все новости

Популярные материалы

Все популярные

Подборки

Все подборки

Новые трейлеры

Все новые трейлеры