ДЕБЮТНЫЕ И АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ
На такое кино Минкульт потратит 1,82 млрд рублей. Некоторые проекты получат всю сумму сразу, а другие будут финансироваться поэтапно, в течение двух лет.Самые популярные жанры
Один проект может относиться к нескольким жанрам.- Драма — 16 проектов из 36 заявленных на общую сумму 910 млн рублей. Средний объём поддержки — 56,8 млн рублей.
- Комедия — 10 проектов из 18 на общую сумму 550 млн рублей. Средний объём поддержки — 55 млн рублей.
- Военный фильм — пять проектов из 15 на общую сумму 280 млн рублей. Средний объём поддержки — 56 млн рублей.
- Детское/семейное кино — четыре проекта из 11 на общую сумму 230 млн рублей. Средний объём поддержки — 57,5 млн рублей.
- Биографический фильм — четыре проекта из пяти на общую сумму 140 млн рублей. Средний объём поддержки — 35 млн рублей.
- Спортивная драма — три проекта из шести на общую сумму 230 млн рублей. Средний объём поддержки — 76,6 млн рублей.
- Триллер — два проекта из четырёх на общую сумму 110 млн рублей. Средний объём поддержки — 55 млн рублей.
- Экранизации — два проекта из восьми на общую сумму 140 млн рублей. Средний объём поддержки — 70 млн рублей.
- Мюзикл – один проект, объём поддержки — 70 млн рублей.
Почти половина субсидированных проектов дебютные. Министерство культуры выделит 550 млн рублей на производство 12 фильмов начинающих кинематографистов из 26, представленных на защите. Из них сразу два проекта разработаны в рамках лаборатории «Ленфильм-дебют».
Средний объём поддержки дебютов — 45,8 млн рублей.
Кто получил больше и меньше всех
Спортивная комедия «Большая волна» стала самым дотационным проектом среди всех заявленных. Минкульт выделит на фильм о сёрфинге на Камчатке 100 млн рублей, а общий бюджет картины составит 250 млн.Меньше всего — по 20 млн рублей — получили байопик «Лермонтов» и семейная комедия «Мужские правила моего деда».
О семье, войне и IT
В центре внимания большинства проектов, получивших поддержку, находится тема семьи. Например, в комедии «Тик-так» авторы затрагивают проблему разводов среди молодежи, а в драме «Фейерверки днём» — отношения отца и дочерей. Тема отношений между поколениями проявляется в комедийной и драматической формах в таких картинах, как «Ваня» (поиск отца), «Блог» и «Первая космическая» (восстановление отношений с отцом). Военная драма о поиске дочери «Позывной "Аскет"» затрагивает также реалии СВО.В целом эксперты поддержали каждый третий (пять из 15) военный проект, представленный на питчинге:
— Два фильма про ВОВ: «Ушедшие в метель» получит 70 млн, а «Цирк» — 40 млн.
— Три фильма про СВО: «Раскаты» — 40 млн, «Позывной "Аскет"» — 70 млн рублей и «Доброволец» — 60 млн рублей.
Примечательно, что в двух из трёх проектах про СВО главные герои — военные хирурги. В одном из них врач пытается начать новую жизнь на гражданке, а в другом — восстанавливает лица солдатам, которые вернулись домой. Ещё один фильм, но уже не связанный с боевыми действиями — «И что-то ещё» — расскажет о нейрохирурге.
Ведомство приняло решение не финансировать спортивные фильмы о футболе, плавании и единоборствах, однако выделит 100 млн рублей на фильм о сёрфинге («Большая волна»), 70 млн — на картину о бадминтоне («Смэш») и 40 млн — на спортивную комедию о лапте («Ляптяной кубок»).
Минкульт также поддержал два проекта про айтишников: ромком «Самоучитель "Как (не) влюбиться"» получит 50 млн рублей, а комедия «Удалёнка» — 40 млн.
Не обошлось и без ИИ — на фантастическую комедию «Синтетика» о том, как голос актрисы дубляжа Алёны крадут разработчики нейросети одного из банков, выделено 40 млн рублей. Сценарий написан по мотивам реальной истории Алёны Андроновой. Создатели заявляли на питчинге, что надеются этим фильмом повлиять на обсуждение законопроекта, посвящённого ИИ и авторским правам.
Также Минкульт поддержал «Мистерии озера Бросно» — психологическую драму с христианскими мотивами про… ящера-плезиозавра. На историю молодой девушки и её отца-священника выделено 70 млн рублей. Создатели обещают захватывающие подводные съёмки.
Интервью с режиссёром «Чувств» Викторией Мокеровой
Самые востребованные актёры
Получат поддержку два проекта с участием Евгения Цыганова из пяти заявленных, что стало рекордом среди актёров. На «Таню и космонавтов» и «Новый дом» суммарно выделят 110 млн рублей.С участием Марии Ароновой поддержали два проекта из четырех. Она тоже будет сниматься в фильме «Таня и космонавт», а ещё и в мюзикле «Хозяйка медной горы» — на оба фильма вместе взятые выделят 140 млн рублей.
В «Хозяйке медной горы» будет сниматься и Сергей Горошко, который также был упомянут в дрим-касте картины «Большая волна». Оба проекта были поддержаны и получат суммарно 170 млн рублей.
Копродукция и сотрудничество с другими странами
На питчинге представляли восемь проектов, которые планируется снимать в других странах, в сотрудничестве с зарубежными кинематографистами или с участием иностранных актёров.По итогам защит Министерство культуры одобрило три копродукции:
— Два фильма в сотрудничестве с Ираном — семейное приключение «Алмаз "Сердце Персии"» и спортивная драма «Смэш» получат по 70 млн рублей.
— Один совместный проект с Узбекистаном — «Учитель» — будет профинансирован на 40 млн рублей.
В двух проектах будут сниматься иностранные актёры:
— В семейной комедии «Первая космическая» (50 млн) главную роль исполнит девочка-француженка.
— В дебютной драме «Фейерверки днём» (40 млн) одного из центральных персонажей сыграет китайский актёр.
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЕ ФИЛЬМЫ
Минкульт выделит 720 млн рублей на производство 12 фильмов для детской и семейной аудитории из 37, представленных на питчинге. Три четверти проектов (девять из 12) будут получать субсидии поэтапно, в течение двух лет.Самую крупную дотацию в размере 100 млн рублей (по 50 млн в этом и следующем году) получит проект «Невероятные приключения Петрова и Васечкина». В фильме-переосмыслении советской киноклассики пионеры отправятся в прошлое спасать Михаила Лермонтова.
Меньше всего денег получат два проекта ООО "Кинотека": по 20 млн рублей на фильмы «сНежный человек» и «Холодное сердце».
Мальчиков поддерживают реже, но больше
При подсчётах учитывали только проекты, соответствующие данные о которых ясны из синопсиса фильма или иных источников.— Среди проектов, в которых главные герои — мальчики, поддержана четверть (пять из 20 заявленных). Им выделили в общей сложности 330 млн рублей. Средний объём поддержки — 66 млн.
— Из числа фильмов, в центре повествования в которых девочки, поддержана половина (три проекта из шести). Они получат суммарно 110 млн рублей. Средний объём поддержки — 36,6 млн.
— Поддержку на общую сумму в 280 млн рублей получили почти все проекты (четыре из пяти), главными героями в которых одновременно являются мальчик и девочка. Средний объём поддержки — 70 млн рублей.
Семья глазами детей
Многие проекты, получившие поддержку, опять-таки затрагивают тему семейных отношений или поиск семьи. Так, картина «Поздравляем, вы приняты!», на которую Минкульт выделил 70 млн рублей, посвящена теме сиротства. А в проекте «Я стану капитаном» (70 млн рублей) 12-летний мальчик Ваня мечтает найти своего отца.Война их же глазами
Проект «На краю детства», в свою очередь, рассказывает о маленькой девочке-почтальоне в блокадном Ленинграде, которую ищет отец. На кинокартину выделили 40 млн рублей.Ещё один проект, «Мы одной крови», посвящён СВО. Он рассказывает о мальчике Ване, который потерял семью и вступает в ряды ополченцев. На этот фильм выделено 70 млн рублей.
В прошлое к Лермонтову и в космос с дружественными странами
Сразу в двух проектах фигурирует перемещение в прошлое: если в упомянутых «Невероятных приключениях Петрова и Васечкина» главные герои отправляются в эпоху Лермонтова, то в фильме «Дополнительное время» (70 млн) центральные персонажи оказываются хоть и ближе, но тоже в прошлом — в 2000 году.На презентации проекта «Код спасения» (получил 70 млн) художественный руководитель Алексей Учитель сообщил, что роли подростков-космонавтов исполнят дети из стран БРИКС.
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО
На полнометражные документальные фильмы Минкульт потратит 326,9 млн рублей. Первое место по размеру субсидии с большим отрывом заняла компания ООО «Медиапром» с проектом «Великие учёные». На него будет направлено 44,9 млн рублей. На остальные 37 поддержанных проектов Минкульт выделил в среднем по 7,6 млн рублей.
Международные проекты
— На исторический проект «Как русская балерина Индию спасала» выделили 8 млн рублей. Как нетрудно догадаться из названия, съёмки планируются в том числе в Индии.— Из четырёх проектов о Латинской Америке поддержали два: по 8 млн получили «Я, Че Гевара. Решающий выбор» и «Куба. У революции нет ни начала, ни конца» из цикла «Настоящая Америка».
— Проект «Операция "Бегство"» о движении «Талибан»* и ситуации в Афганистане также получил субсидию в размере 8 млн рублей. На питчинге создатели проекта сообщали, что с талибами* уже «подписан меморандум о съёмках фильма».
Больше «симфоний», документальных и разных
Сразу три проекта со словом «симфония» в названии получили опять-таки по 8 млн рублей поддержки.— «Симфония Донбасса» расскажет о событиях на территории этого региона и приурочен к 95-летию со дня рождения Дзиги Вертова.
— Проект «В ад и обратно. Симфония мужества» посвящён подвигам горноспасателей.
— Субсидию получит и проект «Космический рейс: симфония Млечного пути».
Тематическое разнообразие
— Из семи проектов о предпринимателях Минкульт поддержало только два фильма. Первый — это лента «Бизнесмен» (7 млн рублей) о человеке, разбогатевшем в 1990-е, но утратившем нравственные ориентиры под давлением «правил бандитского бизнеса». Второй фильм — «Уралец» (8 млн рублей) — о Владимире Андрющенко, мечтающем создать «народный» трактор.— Интерес к медицине, особенно к личным историям врачей, растёт и в документальном кино. Министерство культуры поддержало три из семи проектов на эту тему. Это «Ритмы мозга» (8 млн) про совместную работу российских нейробиологов и буддийских монахов, «Неизвестные портреты известных врачей» (7 млн) о выдающихся русских медиках и «Простые смертные» (8 млн рублей) про бригаду скорой помощи Донецка во время СВО.
— Всего эксперты поддержали почти половину (шесть из 14) проектов про СВО, на которые выделили суммарно 49 млн, а также четверть (три из 12) фильмов про ВОВ, получившие в общей сложности 21 млн.
— Из четырёх проектов про атомную отрасль поддержку получили два: научно-документальная картина про мирный атом и учёных в Снежинске «Мощь созидающая» (8 млн) и фильм-реконструкция «РДС-1. Россия делает сама» про академика Юлия Харитона (8 млн).
— Из 14 биографических проектов поддержали шесть: «Плисецкая», «Проханов», «Волчек», уже упомянутый «Я, Че Гевара. Решающий выбор», «Времена года Бориса Петровского. Мечта министра» (все получили по 8 млн) и «Николай Бурляев. Есть чувство правды в сердце человека» (5 млн).
Исчезающая поддержка
— Министерство культуры не поддержало фильмы про исчезающие народы: «Трудная жизнь "ня"» о нганасанах на Таймыре и «Последний из живых» про народ кетов.— Также не сочли интересными и религиозные проекты: «Путь лотоса» о трёх парнях, мечтающих поступить в буддийский университет, и «Семинария» про семинаристов старших курсов, которые ищут себе жён.
* Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ.