Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Владимир Мункуев: «Если фильм требует, чтобы этой сцены не было, значит, её нет»

Интервью с обладателем гран-при фестиваля «Маяк» 2024.

На полях кинофестиваля в Геленджике поговорили с режиссёром и сценаристом картины «Кончится лето» Владимиром Мункуевым о том, в каких экстремальных условиях проходили съёмки, как «облепляли» фактурой Юрия Борисова и Макара Хлебникова, а также что привнёс в фильм сорежиссёр Максим Арбугаев.

Владимир Мункуев: «Если фильм требует, чтобы этой сцены не было, значит, её нет»

Владимир Мункуев: «Если фильм требует, чтобы этой сцены не было, значит, её нет»

© Кадр из фильма «Кончится лето»

Понятно, что вы на фестивалях далеко не дебютант, но всё же: какие ощущения у вас вызвало участие в конкурсной программе «Маяка»?

Очень всё культурно, очень всё хорошо организовано. И самый–самый главный плюс, что здесь нет нарочитого пафоса. Все здесь общаются друг с другом. И это очень правильная атмосфера, она нужная. Единственное, мы, когда с Максом Арбугаевым в первые дни ходили смотреть конкурсные фильмы, думали, что все сюда какой-то артхаус привезли, такое умное кино, а мы приехали с «Форсажем 8». У нас там какие-то погони, перестрелки… (Смеётся).

Как три месяца съёмок «Кончится лето» изменили лично вас? Владимир Мункуев до начала экспедиции по Якутии и после — это один и тот же человек или два разных?

У меня ощущение, что я до сих пор меняюсь, меняюсь, меняюсь, трансформируюсь. Я пока не понимаю, где начальная точка, и финальной тоже не вижу. Изменения точно есть, но я сейчас не могу сказать, какие именно.

Сделали ли вы как съёмочная группа в ходе экспедиции что-то, что никто ещё не делал?

Никакой сверхзадачи не было. Мы просто понимали, что у нас огромнейшая экспедиция. Потому что Якутия — это, можно сказать, больше Европы по территории. А мы с самого юга должны доехать до самого севера. У нас, естественно, минимальнейший бюджет. И мы собрали небольшую группу, которая потом с каждой новой локацией отсекалась, отсекалась, уменьшалась, уменьшалась. В конце нас, по-моему, на севере было человек 10–15. Больше бы попросту не поместилось в вертолёт. Приходилось просто сокращать группу. Потому что всё это очень дорого. В Якутии сложно всё с логистикой, с транспортом. Дорог нет. Все они очень номинальные. У нас не было классических киношных караванов, туалетов, столовых. Мы просто сели в микроавтобус и едем: самолётами, лодками, вертолётами.

Для вас якутское кино — это что?

Это какое-то счастье и чудо. Потому что я начал в якутском кино работать с 2005 года, когда всё только начиналось. Я, Серёжа Потапов и так далее. Я работал на всех площадках — от простого камерамена до хлопушки. Монтажом занимался. Я в общей сложности в якутском кино работал, наверное, на 15–20 проектах. То есть я всё это видел изнутри. Как всё это начиналось, во что это выливается и куда это идёт. И я видел, что это родилось на пустом месте из ниоткуда. Это просто чудо. Я вот думаю: как мне повезло, что я при этом присутствовал.

Была ли у вас какая-то методика ввода в это кино для Юры Борисова и Макара Хлебникова? Как вы работали с актёрами?

Мы устроили читки в Москве, и я понял, что это всё не работает. Нужно людей погружать. За две недели до съёмок мы прилетаем в Якутск, и я их просто взял за руку и повёл по всем этим местам. Мы сидели, общались с местными. И Юра с Макаром начали сразу же понимать, почему такое надо увидеть своими глазами. Вот тут трогать руками, сидеть с этими мужиками на кухне. Вот это всё. И они постепенно за две недели до съёмок в это влились. Самое смешное было, что в Москве мы с Юрой даже в кафе зайти не могли — сразу же все узнавали. В Якутии мог кто-то очень взрослый подойти и сказать: «А, Калашников, красава!» (Борисов сыграл Михаила Калашникова в байопике 2020 года. — Здесь и далее в скобках прим. Фильм Про). А в остальном, ну, сидят какие-то русские парни. И это как раз-таки во многом помогло и Юре, и Макару.

Какой вообще народ вы встречали в ходе экспедиции? Какую Россию увидели?

У нас здесь тоже был концепт. Мы вообще распределили роли с Максом: я больше работаю сценарно и с актёрами, а Максим — больше с изображением. Это было правильное разделение. И был хай-концепт в том, что вот есть у нас ряд профессиональных актёров, очень опытных, и их нужно было облепить местными людьми, которые вообще не играли в кино, не профессионалами. И чтобы это всё не выглядело инородно, нужно было с этим прямо работать. А я и хотел именно так снимать. Потому что не найти в индустрии нам такие лица, такую фактуру, таких людей. Мы просили местных. У нас есть в фильме профессиональные актёры тоже, из театра, с опытом. А есть, например, человек, который просто топливо возит с местной топливной базы.

Что Максим привнёс в фильм как документалист?

Он привнёс документальность. В этом я больше опирался на него. Я тоже из этих мест, из Якутии. Проезжал многие–многие вещи, но так основательно по всем уголкам Якутии не был. А у Макса, конечно, огромнейший бэкграунд именно путешествий, экспедиций. Ну, Максим — он с отцом на собачьих упряжках до Северного полюса доезжал. И тут я мог положиться на него как на партнёра. Он хорошо знал эти места, понимал, где, как, что нужно снимать.

Когда Максим принёс вам исходную версию истории, что вы подумали и почувствовали?

Я начал просто размышлять. Я вообще больше люблю думать сценарно, драматургически. И я ходил, думал и придумал: блин, а это же реально история бессмысленного русского ограбления, в котором нет плана. Мы привыкли, что это жанр. Кино-ограбление — это американский жанр, каноничный. Ну, вы всё видели. Всё, что у нас есть российское, что пытались сделать, — оно такое американизированное. Оно идёт под тем шаблоном, который просто чуждый.

А я, бывает, смотрю криминальные сводки и думаю: ну как это возможно?! Я помню, когда я писал сценарий, вышла новость, что в Москве или Подмосковье вскрыли какой-то склад, вытащили оттуда кучу видеокарт. Как они спалились? Они засветились по всем камерам. Подошли, взломали дверь, вытащили коробку видеокарт, перешли вот так дорогу — там был ломбард. Сдали туда в ломбард эти видеокарты и ушли. Естественно, их поймали. Я говорю: ну вот, это настоящее русское ограбление. Русское — я имею в виду в нашей реальности. У нас действительно такие люди: «Плана нету, идём». И мне показалось, что это хай-концепт.

Что лучше всего сработало, когда вы защищали проект перед продюсерами?

Наша связка, наверное, с Максом. Потому что ребята прочитали сценарий, и, плюс, мы подготовили для них большую презентацию этих мест: что, где, откуда эти герои, где эти локации. У Макса весь этот материал документальный был. И мы сели и показывали ребятам, которые, уже прочитав историю, теперь видели реальные места, реальные локации. Видели, что это реальная золотодобывающая артель. «Мы с ней уже договорились и хотим там снимать. Это будет вот такой аэропорт». То есть они понимают наш уровень подготовки, как мы это видим. У нас в фильме нет ни одной искусственной локации.

Как вообще «продать» подобную историю? С чего началось производство вашего фильма?

Мы делали первый фильм тоже с этими же продюсерами: с Борей Хлебниковым, Сашей Плотниковым, Валерой (Федоровичем), Женей (Никишёвым). Нам как-то по умолчанию понравилось вместе работать. Я заканчивал монтаж «Нууччи», и мы начали работать уже над этим сценарием. Они спросили: «А что-то есть новое? Чем занимаетесь?». Я говорю: вот так и так. Они такие: «Вау!». Я говорю: через месяц будет первый, самый сырой драфт, давайте я сначала напишу, почитаем, а потом будем обсуждать.

Я написал первый драфт. Он, естественно, плохой, но их зацепило, и они говорят: давайте, мы этого хотим, продолжайте писать. Практически полтора года я писал, да и потом во время съёмок писал, переписывал, придумывал.

«Продажей» фильма я не занимаюсь. Это не моя работа. Это уже задача продюсеров. Я просто пишу. По драматургии и творческой части мы больше с Борей Хлебниковым обсуждали. Это просто великолепнейший редактор.

Первая сборка фильма имела хронометрах три с половиной часа. Как вы подходите к монтажу?

Мы уже второй фильм монтируем с Иваном Лебедевым. Это, я считаю, один из умнейших людей. Мы делали и «Нууччу» вместе, и «Кончится лето». У нас очень похожее мышление. Он меня многому научил, показал и рассказал. Я ему всячески доверяю. И у нас метод работы, который он предложил. С самого начала он просто выкладывает весь материал, говорит: «Всё, я два месяца работаю, меня не трогать». Спустя два месяца он показывает первую сборку. Там уже начинается наш общий мыслительный процесс: что работает, что не работает, как воздействует. Это и нам как режиссёрам очень полезно, чтобы абстрагироваться. Два месяца у тебя пауза. Ты даже забываешь, какие там у тебя были сцены.

Я не такой режиссер, который будет сидеть и говорить: «Вот этот дубль был самый лучший, только его». Нет, мы даём полную свободу. Я люблю вообще всю эту неаккуратность, невылизанность. Мы выстроили с Максом такой принцип, какой был у меня и на «Нуучче»: герои должны существовать сами по себе. Они не должны ходить по точкам для камеры или для света. Мы работаем так, что у нас камера может всегда повернуться на 360°. В любой момент. То есть мы уводим группу, даём огромное пространство, и камера должна просто следить за героями. А не герои ходить под камерой.

А от какой сцены вам было больнее всего отказаться при монтаже?

От сцены шторма. Там была сцена, в которой герои должны были плыть, попасть в шторм и доплыть. Это была очень сложная съёмка. Сцена просто не получилась, потому что в моменте начался настоящий шторм. Там, в Якутии, за этим не уследить. А мы панки. У нас камера, две моторки, и мы погнали. Но чисто технически не сложилось. Это было, конечно, очень опасно. Но, слава богу, все парни очень сильные. Выдержали и вернулись целыми и невредимыми. Причём я даже не поместился в лодку, остался на берегу с рацией. Поплыли звук, фокус-пуллер, камера, естественно, водитель и актёрская лодка, где только Юра сидел. Рация не пробивает ничего. Ещё этот жуткий туман опустился. Я сидел на берегу и не понимал, что вообще происходит. И так час–полтора. А потом внезапно рация пробилась, и ребята говорят: «Не видим берега. Не видим берега». Я достал телефон, начал светить фонариком, и они на его свет выплыли.

Можете дать какой-то совет тем, кто снял свой фильм, первая сборка получилась на три часа, а итоговую нужно уложить в полтора? Как перебороть себя и научиться отпускать даже самые дорогие сердцу сцены во имя общего блага?

Думать про кино. Потому что когда у нас была эта первая сборка, я понимал: это не работает. Мы потом сокращались, была версия два–тридцать. Тоже не работает. Почему? Потому что что-то тут неверно сложено. И мы сели монтировать дальше, дальше, дальше. Нужно просто найти, когда это работает и вызывает эмоции. Всё. Потому что я как сценарист вижу и думаю, как драматургически это собирается. Я больше мыслю, что конкретно нужно кино. Не то, что «мы там столько страдали, и вот эту сцену сложно выкинуть». Если надо, если требует это кино, чтобы этой сцены не было, значит, её нет.
Юрий Борисов, Максим Арбугаев, Владимир Мункуев, Макар Хлебников

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100