Группа депутатов и сенаторов планирует в ближайшее время внести на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете распространения фильмов без прокатного удостоверения на онлайн-платформах. Кроме того, предлагается запретить демонстрацию контента, дискредитирующего традиционные российские духовно-нравственные ценности или пропагандирующего их отрицание. Как сообщают «Ведомости», среди авторов инициативы Сергей Боярский, Антон Горелкин, Дмитрий Певцов и многие другие.
В России хотят запретить показ фильмов без прокатного удостоверения в онлайн-кинотеатрах
© rawpixel.com
«Ведомости» уточняют, что получение прокатных удостоверений планируется распространить
не только на оригинальный контент российских стримингов, но и на всю библиотеку платформ, то есть и лицензионные фильмы и сериалы. Предлагается также уточнить в законодательстве понятие «показ фильма», им будет считаться и публичная демонстрация кинокартины на онлайн-сервисах.
«Сейчас законодательство допускает неоднозначное толкование в отношении аудиовизуальных сервисов. Законопроект эту двусмысленность устраняет, уточняя термин "показ", под которым предлагается понимать в том числе распространение фильма на легальных онлайн-платформах», —
один из авторов инициативы, член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин. В свою очередь «Ведомости» обращались за комментарием к другим авторам законопроекта, но пока не получили ответа.
Стриминги выступили против инициативы. Представитель Okko отметил, что такой закон даст соцсетям, видеохостингам и пиратским ресурсам необоснованные преференции. За пределами регулирования остаются и иностранные стриминги (как покинувший российский рынок Netflix, так и продолживший работать Apple TV).
«Кинопоиск» напомнил, что онлайн-кинотеатры уже регулируются через законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «Лишь у части тайтлов в каталоге онлайн-кинотеатров сейчас есть прокатные удостоверения — прежде всего у фильмов, что выходили в прокате, но у сотен тысяч единиц контента таких разрешений нет. И если онлайн-кинотеатры больше не смогут показывать контент без прокатных удостоверений, то зрители одномоментно лишатся доступа к легальным копиям огромного числа фильмов и сериалов, в том числе российских», — подчеркнул представитель сервиса.
В свою очередь в Start отметили, что такие изменения повлекут за собой повышение цены подписки на сервисы. «Риск неполучения или отзыва прокатного удостоверения без четких требований к содержанию контента точно не способствует инвестированию сотен миллионов рублей в создание новых фильмов и сериалов онлайн-кинотеатрами», — добавил заместитель генерального директора по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти онлайн-кинотеатра «Иви» Михаил Платов.
Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин [URLEXTERNAL=https://rg.ru/2024/12/11/v-gosdume-hotiat-vvesti-prokatnye-udostovereniia-dlia-kontenta-v-onlajn-kinoteatrah.html]напомнил, что стриминги будут в неравных условиях конкуренции с ТВ, так как
на телеканалы требование наличия прокатных удостоверений не распространяется.
«Кинопоиск»
указал на то, что
система прокатных удостоверений не подходит для стримингов, у которых в год выходит гораздо больше фильмов, чем в кинотеатрах. «Та система прокатных удостоверений для оффлайн-кинотеатров, которая действует сейчас, придумана ещё в 1996 году и с тех пор мало изменилась: документы подаются в бумажном виде, фильмы передаются на флешке, а на саму выдачу разрешения могут уходить недели. Это устаревшая система, которая работает для кинотеатров, где выходит около 500 фильмов в год, но совершенно неподходящая для стримингов, где в год появляется несколько тысяч единиц контента», - отметили в пресс-службе сервиса.
Эксперты и представители индустрии сходятся во мнении, что у Минкультуры (а именно это ведомство отвечает за выдачу прокатных удостоверений) просто
нет ресурса для отсмотра такого количества фильмов и сериалов.
Автор: Синютина Маргарита