Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

В Выборге показали «На дне» Владимира Котта

Действие пьесы перенесено в современность, потому что со времён Горького не многое изменилось

Автор фильмов «Муха» и «Громозека» Владимир Котт представил на кинофестивале «Окно в Европу» вольную экранизацию пьесы Максима Горького «На дне». Несмотря на то, что текст пьесы поменялся мало, в фильме есть достаточное количество сюрпризов, чтобы удержать зрительское внимание.

В Выборге показали «На дне» Владимира Котта

В Выборге показали «На дне» Владимира Котта

Фильм Владимира Котта, определённо, находится среди фаворитов выборжского конкурса. Если же он получит главный приз, то окажется, что братья-близнецы Котты в этом году победили на самых крупных кинофестивалях России. Шансы на это достаточно велики. По крайней мере, фильм «На дне» - самый яркий фильм в карьере режиссёра.

Фрагмент фильма «На дне»

Материал Горького проработан довольно точно, хотя и не обошлось без импровизаций. Актёр, в частности, вспоминает, как его поугбили сериалы; у Барона отца расстреляли после Великой Отечественной; Лука снимает жену Клеща на мобильный телефон. Само же действие происходит на огромной свалке, находящейся рядом с крупным городом. Герои работают здесь, чтобы получить хоть какие-то деньги, постоянно препираются друг с другом, пока словесные баталии не превращаются в реальные потасовки.

Большую часть фильма «На дне» ручная камера предлагает зрителю только крупные и средние планы. Но между сценами, в интермедиях, Владимир Котт добивается того, чтобы свалка превратилась в живописнейший, пусть и пугающий, пейзаж
Котт подобрал прекрасный актёрский ансамбль. Формально в его главе находится Михаил Ефремов как главное медийное лицо фильма. Ему отданы самые яркие импровизации в фильме, он обыгрывает текст Горького так, чтобы он зазвучал современной публицистикой. Ефремов настолько легко обходится с первоисточником, что вспоминается знаменитая постановка «Паяцев» в Большом театре, где Марио дель Монако пел свои партии по-итальянски, а советские артисты - по-русски. Остальные актёры, напротив, стараются отнестись к тексту Горького и традиции его произнесения максимально бережно. Александр Трофимов в роли Барона предельно аристократичен, Евгения Добровольская в роли Василисы - порочна и похотлива, Борис Каморзин (Костылёв) - нагл и задирист, Агния Кузнецова (Наташа) - вспыльчива и романтична. В центре этого ансамбля всё же неизменно оказывается Васька Пепел, которого играет замечательный артист Олег Васильков. Свои лучшие роли он сыграл в фильмах Мизгирёва (особенно в «Конвое»), но и в роли Васьки Пепла он абсолютно органичен и вписывается как в эпоху Горького, так и в нашу.

Наиболее неожиданным и провокационным решением было сделать Луку мальчишкой. Логика, видимо, такова: это представитель не просто нового поколения, но житель новой страны, ею рождённый и взращённый. Ему обитатели свалки поверят скорее, чем бомжеватому старику, от которого они сами мало чем отличались бы. Луку сыграл молодой, но очень востребованный актёр Семён Трескунов, и ему хватило таланта достойно вписаться в звёздный ансамбль Котта. Прочтение Коттом пьесы Горького - это ещё одна попытка разобраться в настоящем через прошлое. Но заканчивается она, как и пьеса Горького, невесело.

На дне
Владимир Котт

Новинка

Эмоции от статьи

Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование
Написать комментарий

Написать комментарий

Символов осталось: 1000

Написать ответ

Символов осталось: 1000

Смотри также

Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100