Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Интрига ММКФ-2014 нарастает: фильмы-кандидаты на главный приз и самые перспективные артисты

До объявления официальных результатов 36-го ММКФ остаются считанные дни

В рамках основной конкурсной программы уже были показаны два российских фильма: «Да и да» Валерии Гай Германики и «Белый ягель» Владимира Тумаева. Свою документальную ленту представил и обладатель премии «Оскар» режиссёр Алекс Гибни. Всего в программе кинофестиваля принимают участие 16 картин. А фильмом закрытия ММКФ в этом году стал блокбастер от голливудских мастеров «Планета обезьян. Революция». Наш корреспондент Александра Сулим ознакомилась с главными лентами фестиваля.

Интрига ММКФ-2014 нарастает: фильмы-кандидаты на главный приз и самые перспективные артисты

Интрига ММКФ-2014 нарастает: фильмы-кандидаты на главный приз и самые перспективные артисты

«Самый опасный человек» — третья режиссёрская работа голландца Антона Корбайна. В России зрительский интерес к «Самому опасному человеку» повышенный. Одна из причин — участие в проекте Григория Добрыгина. Его персонаж — Исса — наполовину русский, наполовину чеченец, нелегально прибывает в Гамбург, где тут же попадает под наблюдение американских и немецких спецслужб. Григорий рассказал нам, что при подготовке к роли он полностью погрузился в мир своего героя: читал Коран, соблюдал специальную диету, много общался c имамом:

В кино предпочитаю не раздеваться, но, по сюжету, у меня была сцена, где мой герой моется. В тот день на площадку приехал имам и спросил перед этой сценой, сколько метров ванна. Он сказал, что там должно быть место для ангелов, и мне пришлось мыться в белье».

Но режиссёр выводит на первый план не Иссу, а начальника немецкой спецслужбы Гюнтера Бахмана — одна из последних ролей Филипа Сеймура Хоффмана. Бахман руководит секретной операцией, в ходе которой Исса должен помочь агентуре выйти на опасного преступника. Общих сцен с Хоффманом у Григория было немного, но каждая встреча с американским актёром останется в его памяти навсегда:

Он был немногословен, но искренен. Любил обнимать понравившихся ему людей».


Михалков, Добрыгин, Тумаев про ММКФ-2014. «Индустрия кино» от 27.06.14


Драма «Да и да» Валерии Гай Германики (продюсер Фёдор Бондарчук - это полная откровений история любви учительницы и художника. Главная героиня, Саша (Агния Кузнецова), готова полностью раствориться в таланте любимого мужчины, и постепенно сама подхватывает вирус искусства. Антонин (Александр Виноградов) настолько погружён в собственную гениальность, что будто и не замечает её сильное чувство. Это первый полный метр Германики с 2008 года, когда «Все умрут, а я останусь» был удостоен Особого Упоминания жюри конкурса «Золотая камера» в Каннах.

Фрагмент фильма «Да и да». Реж. Валерия Гай Германика

Главные герои картины «Белый ягель» Владимира Тумаева современные кочевники - ненцы. Алёша по настоянию матери вынужден жениться на нелюбимой девушке. Но сердце молодого человека давно принадлежит соседской ровеснице Анико. Десять лет назад ещё девочкой она уехала на «большую землю», и с тех пор забыла родной язык, традиции и Алёшу. Тумаев рассказал, что быт ненцев может показаться необычайным посторонним людям:

В этом мире всё регламентировано и приобретает определённый смысл. В чуме женщинам, по традиции, нельзя пересекать определённую черту, где может ходить только мужчина».

Фрагмент фильма «Белый ягель». Реж. Владимир Тумаев

В документальном конкурсе свою новую картину «Ложь Армстронга» представил Алекс Гибни (в 2008 году он получил премию «Оскар» за фильм «Такси на тёмную сторону»). Режиссёр начал работу над проектом ещё в 2008-м, когда знаменитый велосипедист Лэнс Армстронг вернулся в большой спорт после болезни. Но три года спустя кинематографисту пришлось полностью изменить концепцию будущего фильма: в 2013 году семикратный победитель «Тур де Франс» признался в использовании допинга и лишился всех своих титулов.

Алекс Гибни не отказался бы от допинга для кинематографистов, если бы таковой придумали:

Такой препарат нам бы очень даже пригодился. Но главным подарком для режиссёров-документалистов стала бы машина времени. Можно было бы, например, перенестись в будущее и подглядеть там удачную склейку. В реальной же жизни над ней можно биться несколько лет. Тогда на монтаж у нас уходило бы не два года, а две недели».

Мероприятия под брендом The Hollywood Reporter стали традиционными для московского кинофестиваля.



В этом году популярный журнал о кино представил выставку плакатов фильмов-лауреатов ММКФ разных лет, а также пригласил всех гостей и участников фестиваля на церемонию вручения своей ежегодной премии «Аванс». Самыми перспективными молодыми артистами года стали Юлия Александрова и Александр Паль из комедии «Горько!». Лауреатов лично поздравил Никита Михалков:

Я вообще очень люблю «Горько!» - ведь это невероятно сложно: снимая в любительской манере, демонстрировать такое мастерство».

«Планета обезьян. Революция» режиссёра Мэтта Ривза станет фильмом закрытия ММКФ. Фантастический триллер с Гари Олдманом и Энди Сёркисом словно противовес картине, с которой смотр начинался - документальной ленте «Красная армия». А между ними - около трёх сотен работ, полярных по стилю, жанру и направлению, таких, которые можно увидеть только на фестивале класса «А».

Трейлер фильма-закрытия ММКФ-2014 «Планета обезьян: Революция»
Горько!, Да и да, Планета обезьян: Революция, Белый ягель
Валерия Гай Германика, Гари Олдман, Энди Серкис, Никита Михалков, Мэтт Ривз, Юлия Александрова, Александр Паль, Владимир Тумаев

Новинка

Эмоции от статьи

Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование
Написать комментарий

Написать комментарий

Символов осталось: 1000

Написать ответ

Символов осталось: 1000

Смотри также

Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100