Борщевик, нейрохакинг и маршрут Че Гевары: самое интересное с питчингов документального кино в Минкульте
Выявили главные тренды среди документалистов
С 2 по 3 декабря на питчинге представили 110 документальных проектов, среди которых научно-популярные, исторические, этнографические фильмы и даже один роуд-муви.
Борщевик, нейрохакинг и маршрут Че Гевары: самое интересное с питчингов документального кино в Минкульте
© Питчинг Минкультуры
Внимание к СВО и производственным проектам
14 проектов прямо или косвенно связаны с темой СВО, а 12 проектов посвящены событиям и личностям времён ВОВ. Эти темы часто пересекаются, например, в проекте «На память будущим поколениям» рассказывается об автолавке в Брянской области, которая доставляет еду и предметы первой необходимости в том числе ветеранам ВОВ. В фильме «Молодая гвардия. Продолжение подвига» хотят рассказать о том, как перекликаются истории о подвигах молодогвардейцев во времена Великой Отечественной войны и события нашего времени.Сразу 3 проекта в контексте ВОВ посвящены блокадному Ленинграду: это истории о зоопарке, водолазах и реставраторах того времени.
Тема реставрации и восстановления чего-либо (в более широком смысле) — одна из самых актуальных. В 3 проектах рассказывается о хранителях музеев и реставраторах, сохраняющих культурные ценности как национальный код (уже упомянутый проект «Реставраторы» про блокадный Ленинград, «Времена реставраторов», «Хранители»). Ещё 7 фильмов посвящены предпринимателям, которые пытаются «поднять», восстановить производство или сохранить старинное ремесло, как, например, в фильме «Коси, коса» про единственный в России завод кос-литовок.
На питчинге было представлено около 10 проектов, рассказывающих о предприятиях разного масштаба — от локальных заводов по производству малых тракторов или сыра в фильмах «Уралец» и «Сырная история») до масштабного «Свет Руппура» о строительстве корпорацией «Росатом» первой АЭС в Бангладеш. Последний проект затрагивает ещё две актуальные темы — атомной энергетики и отношений с дружественными странами.
Всего же на питчинге представили 4 проекта об атомной отрасли, из них 2 фильма — о мирном атоме. Это уже упомянутый «Свет Руппура» и «Созидательная мощь» о работе учёных Всероссийского научно-исследовательского института технической физики.
По стопам Че Гевары и «Запечатлённое время» Тарковского
Как и в игровом кино, в документалистике заметен тренд на сотрудничество с дружественными странами. Как минимум 1 проект снимается в Индии, а 4 проекта в той или иной степени посвящены Латинской Америке.Главная героиня «Дружбы народов» приезжает из Эквадора в Россию, чтобы снять фильм об истории любви своей русской матери и отца-эквадорца. А кинокомпания «Новые Люди» Натальи Мокрицкой готовит сразу два фильма из цикла «Настоящая Америка»: «Никарагуа. Есть у революции начало, нет у революции конца» и «Куба. Есть у революции начало, нет у революции конца». На питчинге представили и документальный роуд-муви «Я, Че Гевара. Решающий выбор», режиссёр которого планирует повторить маршрут революционера и по пути поговорить с его братом и друзьями.
Всего на питчингах было не менее 14 биографических проектов о выдающихся личностях. Например, Андрей Тарковский-младший просит финансирования для фильма «Запечатлённое время» о своём знаменитом отце. Среди заметных заявок — фильм о драматурге Юрии Арабове. По совпадению, его единственную полнометражную работу в качестве режиссёра («Гирокастра») покажут на кинофестивале «Зимний» 5 декабря.
Этнография, медицина и буддизм
В 3 заявках создатели смотрят в сторону русского Севера (например, историко-этнографический проект «Поморский словарь»), в 4 проектах — надеются рассказать о Дальнем Востоке, причём тема Курильских островов затрагивается в 2 из них. Ещё в 2 проектах рассказывается о вымирающих народах — это «Трудная жизнь "ня"» про нганасанов на Таймыре и «Последний из живых» про народ кетов.Не менее 7 проектов рассказывают о медицине: это истории современных врачей («Неизвестные портреты известных врачей», «Сколько весит жизнь?», фильм про медсестёр «Незаменимые»). А режиссёр проекта «Нейрохакинг: научный путь к сверхспособностям» сам стал главным героем фильма: после ковида у него начались проблемы с памятью, и он решился стать подопытным для учёных, исследующих современные технологии продления здоровья мозга. В целом работе мозга или нейробиологам посвящены 3 проекта. В одном из них («Ритмы мозга») учёные сканируют мозг буддистов.
При этом тема буддизма поднимается и в проекте «Путь лотоса», который повествует о трёх парнях, мечтающих поступить в буддийский университет. О религии говорится и в заявке про семинаристов старших курсов, которые ищут себе жён («Семинария»).
Среди других любопытных проектов:
— документальный фильм про борщевик «Нашествие Геракловой травы»;— производственный фильм «Цемент» про заводскую футбольную команду из Брянской области и оказавшегося там футболиста из Кот-д'Ивуара;
— проект про «Талибан»* и ситуацию в Афганистане «Операция "Бегство"»;
— «Цареубийца. Свидетельство Шахназарова» расскажет о создании фильма, который авторы проекта определяют как «последний советский»;
— праправнучка Льва Толстого Фёкла надеется на поддержку её проекта про двух внуков писателя (история возвращения на Родину двух белых офицеров после Второй мировой войны); заявлен и другой фильм про литератора — он расскажет про Толстого-студента и Лобачевского-ректора;
— «Студия Видеопрокат» (сериалы «Псих», «Балет», документальный сериал «Каренина») планирует снимать фильм про Галину Волчек. Автор этой идеи — Сергей Гармаш.
* Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ.