Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Если вы хотите, чтобы ваши фильмы попадали на мировые кинофестивали, то вам сюда»

В рамках «Зимнего» прошла презентация обучающей программы «Экранные искусства» Школы дизайна НИУ ВШЭ

На кинофестивале «Зимний» стартовала программа «Форум киношкол», цель которой — познакомить старшеклассников, студентов непрофильных вузов и просто всех желающих с современным кинообучением в Москве. Открывать мероприятие доверили Школе дизайна НИУ ВШЭ с презентацией «Синергия кино и современного искусства». Спикеры — режиссёр и куратор профиля «Экранные искусства» Иван И. Твердовский и руководитель программы «Современное искусство» Александра Старусева-Першеева.

«Если вы хотите, чтобы ваши фильмы попадали на мировые кинофестивали, то вам сюда»

«Если вы хотите, чтобы ваши фильмы попадали на мировые кинофестивали, то вам сюда»

© Фильм Про/На фото Иван И. Твердовский и Александра Старусева-Першеева

«Если вы хотите, чтобы ваши фильмы попадали на мировые кинофестивали — Берлинский, Каннский — то вам сюда, — призывает Старусева-Першеева, отмечая, что поддержка авторского кино у них всегда в приоритете. — У нас есть большая команда пиарщиков, которая продвигает наших студентов в соцсетях, на фестивали, и сделает всё, чтобы о вас услышали».

«В Москве 38 киношкол, но у нас есть особенность, которой больше ни у кого нет: мы признаём современное искусство как неотъемлемую часть кино», — отметил Твердовский. Он пояснил, что, например, все студенты бакалаврского профиля «Экранные искусства» во время обучения снимают музыкальный клип — это помогает им определить, чем они хотят заниматься дальше: снимать кино, стать клипмейкерами или уйти в видео-арт. Последнему здесь тоже научат: и как разбираться в современных художниках, и как организовать арт-инсталляции, и даже как курировать целые выставки.

Четырёхлетняя программа обучения организована так:
  • 1-й год — базовый курс: даются основные знания о киноиндустрии, особое внимание уделено анимации, видеоэссе, мокьюментари.
  • 2-й год — авторские проекты: работа с такими форматами, как документальный фильм, клип, видеоинсталляция, нарративное видео.
  • 3-й год — творческие мастерские: в течение года нужно создать два экспериментальных короткометражных фильма. Студент ищет свой жанр, свою форму.
  • 4-й год — дипломный проект: создание полнометражного фильма или видео-арта.
Узнать подробнее про обучение в киношколе можно будет 19 декабря на дне открытых дверей в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
Иван И. Твердовский

Новинка

Эмоции от статьи

Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование
Написать комментарий

Написать комментарий

Символов осталось: 1000

Написать ответ

Символов осталось: 1000

Rambler's Top100