Фестиваль «Русское зарубежье» ищет русский след
Известные фильмы на фестивале представлены в неожиданном ракурсе
В Москве начал свою работу VI МКФ «Русское зарубежье». Формат фестиваля позволяет включить в программу фильмы разного возраста, но в каждом из них должно соблюдаться одно условие. Фильмы, по словам президента фестиваля Сергея Зайцева, должны быть «посвящены судьбам русских изгнанников, продолжавших и на чужбине служить Отчизне». Где сняты эти фильмы, принципиального значения не имеет.
Трейлер фильма «Человек, который плакал»
Your browser doesnt support HTML5 video.
Неигровая программа наполнена фильмами, которые явно выбирались не за художественные достижения. Преимущественно, это кинобиографии тех русских, которые незаслуженно забыты на родине, несмотря на свои несомненные заслуги перед русской культурой. Вряд ли многие знают, кто такие политолог Питирим Сорокин, митрополит Виктор (Святин), скульптор Игорь Устинов или театральный режиссёр Юрий Ракитин. Поэтому функция программы - просветительская. Хотя среди героев конкурсных картин можно также обнаружить Владимира Набокова, Сергея Довлатова, Сергея Прокофьева и Виктора Некрасова.
Дом Русского Зарубежья в своих архивах насчитывает 100 тысяч изданий русского зарубежья, 100 тысяч единиц архивного хранения (рукописи, документы и пр.), 15 тысяч единиц музейного хранения и 4,5 тысяч единиц аудио- и видеозаписей.
Кроме того, для многих зрителей, решивших пойти на фестиваль, это будет повод узнать о самом существовании Дома Русского Зарубежья и его деятельности. В частности, ознакомиться с огромными запасниками Дома, посмотреть редкие фотографии на стенах и, таким образом, значительно расширить свой кругозор.