«Королева бензоколонки»
Людмила устраивается на работу экскурсоводом. К несчастью, за пару часов до встречи с директором предприятия её покусали пчелы и потому на миловидную девушку-экскурсовода с плаката она совсем не походит. Вокруг Людмилы собирается толпа мужчин, они с сарказмом отзываются о её внешности, а некоторые даже открыто насмехаются. Можно ли характеризовать поведение молодых людей как лукизм? (лукизм — дискриминация по внешности).Анна Морозова, семейный психолог, гештальт-терапевт:
«Москва слезам не верит»
Катерина выдаёт себя за профессорскую дочку, чем привлекает внимание Рудольфа. Обман раскрывается, но Катерина уже беременна. Рудольф только начинает карьеру оператора и не намерен связывать себя узами брака. Он отказывает девушке в помощи и оставляет её. Катерина вырастила дочь, стала успешным руководителем. В её жизни появляется Гоша, который не терпит директорского тона и настаивает на том, что в отношениях последнее слово должно оставаться за мужчиной. Можно ли расценивать поведение Рудольфа и Гоши как абьюзивное? (Абьюз — расчётливое использование другого в своих интересах, с применением уничижительных, унизительных и прочих насильственных действий).Михаил Зотов, психолог:
Татьяна Соцкова, клинический психолог, врач-невролог:
Трейлер фильма «Москва слезам не верит»
«Девчата»
Тося Кислицина на глазах у всех отказалась танцевать с Ильёй. «Ну, фигуры нет, зато характер налицо», — обсуждают после ребята. Илью задел отказ Тоси, и он спорит с приятелями, что за неделю сможет влюбить её в себя. Илья действует расчётливо: сначала публично обижает девушку (демонстративно воротит нос от ее еды), чтобы вызвать у неё чувство вины, не замечает её при встрече. Стратегия срабатывает, и Тося публично признаётся, что Илья выиграл спор. Можно ли считать поведение Ильи манипуляцией? Насколько это приемлемо для комсомольцев — участвовать в таком споре?Татьяна Соцкова, клинический психолог, врач-невролог:
Трейлер фильма «Девчата»
«Мой ласковый и нежный зверь»
Главная героиня фильма Оленька Скворцова манипулирует тремя мужчинами: выходит замуж за одного, флиртует с другим, даёт пустые обещания третьему. Ей кажется, что её план идеален: положение в обществе можно получить от мужа, сердцем и телом принадлежать любовнику. Чем можно объяснить такую позицию?Елена Королева, семейный психолог, магистр психологии:
«Служебный роман»
Подчинённые не сильно любят Людмилу Прокофьевну. Её считают карьеристкой, которая из-за работы не смогла создать семью, — поэтому она такая блеклая и «сухая». В финале Людмила Прокофьевна преображается: любовь смягчила её сердце, а вслед за этим последовали и внешние изменения. Теперь она носит красивые платья и делает причёски. В финале сотрудники восхищаются руководителем. Есть ли в позиции подчиненных сексизм? (Сексизм — предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по гендеру). Может ли женщина найти счастье не в отношениях, а в карьере?Елена Королева, семейный психолог, магистр психологии:
Трейлер фильма «Служебный роман»
«Афоня»
Афоня — эталонный герой брежневского застоя. Он много пьёт, безответственен и инфантилен. В него влюбляется молодая медсестра Катя. На протяжении фильма он не обращает на неё внимания, обещает позвонить, но не звонит, флиртует с другими женщинами. Намекает на замужество и вступает с Катей в интимную связь, а потом исчезает. В финале после обострившегося кризиса он вспоминает про милую и покладистую девушку, и Катя мгновенно оказывается рядом.Михаил Зотов, психолог:
Трейлер фильма «Афоня»