![](http://b1.filmpro.ru/c/253759.660xp.jpg)
Катерина Шпица с Михаилом Пореченковым в «Поддубном».
Начало карьеры Шпицы в кино – цепь случайностей и совпадений, которая, будь использована в сюжете какого-нибудь фильма, вызвала бы крайнее недоверие зрителей за неумение выстроить интригу поубедительнее. Но актриса уверяет, что именно так и вторгаются в нашу жизнь самые важные события. Просто нужно быть готовым.
После победы на пермском конкурсе красоты девушку пригласили на интервью, проходившее в модельном агентстве. В это время там как раз проводил кастинг фотограф Алексей Васильев, и они подружились, поэтому, когда Шпица в следующий раз была в Москве, Васильев предложил ей сходить на модельный кастинг. Шпица согласилась – и в итоге, неожиданно для себя, спровоцировала начало своей актёрской карьеры. С модельным агентством Шпица рассталась, но благодаря ему была замечена режиссёром Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем. В марте 2005 года Катерина Шпица получила первый сценарий. Её дебютом стал телефильм «Адам и превращение Евы» - а затем череды случайностей уже не требовалось: появление на экранах повлекло за собой новые предложения, и карьеру, подпитываемую всё новыми ролями, было уже не остановить.
Шпица и Пореченков рассказывают про съёмки «Поддубного»
С 2005 по 2011 год Шпица сыграла в десятке сериалов, среди них такие зрительские фавориты, как «Счастливы вместе», «След», «Реальные пацаны». Своего часа в кино Шпица дождалась в 2011 году. Она получила роль в «Огнях притона» Александра Гордона, и это был лихой старт, с места в карьер. Шпица исполнила второстепенную, но вызывающую роль: достаточно сказать, что её героиню зовут Зинка Гитлер и работает она в борделе. В первой же картине Шпица появляется обнажённой, но актриса спокойно относится к этому опыту: если режиссёру это требуется, значит, так надо. И никаких дублёрш.
![](http://b1.filmpro.ru/c/253756.660xp.jpg)
Катерина Шпица в «Огнях притона».
«Огни притона» стали перевалочным пунктом для Шпицы – теперь её карьера вышла за пределы телевидения. Затем в молниеносном порядке последовали роли в «Метро», «Подарке с характером», «Поддубном» и «Весёлых ребятах ;)» - большом кино для самой широкой аудитории. И это уже были не второстепенные роли. В «Метро» она сыграла со Светланой Ходченковой и Сергеем Пускепалисом, в «Поддубном» с Михаилом Пореченковым, в «Подарке с характером» с Михаилом Галустяном и Фёдором Бондарчуком. Самое интересное, что в столь разных картинах, в диапазоне от биографической драмы до семейной комедии, у Шпицы сформировался определённый образ, играет ли она любимую женщину борца Поддубного или подругу бестолкового аниматора в костюме панды. Её героини – трогательные, чувственные девушки, преданные любимому мужчине и всегда готовые отдать за него всё, даже если он того не подозревает. Как в «Подарке с характером», так и в «Весёлых ребятах ;)» она скромно ждёт своего часа подле возлюбленного, боясь открыть ему душу. По словам самой Шпицы, она играет женщину-опору, обеспечивающую любимому мужчине тыл. Это относится конкретно к «Поддубному», но с лёгкостью распространяется и на другие образы. Что бы ни было, её героиня всегда рядом с главным действующим лицом. Момент, когда герой осознаёт, что любим персонажем Шпицы, - озарение, после которого жизнь становится проще и пора подходить к хеппи-энду.
![](http://b1.filmpro.ru/c/253757.660xp.jpg)
Катерина Шпица в «Подарке с характером».
Амплуа влюблённой обусловлено внешностью актрисы – её спокойной, не «кричащей» красотой. Красотой, часто скрытой смущением: в «Весёлых ребятах ;)» она постоянно ходит в мальчишеских рубашках и невзрачной бейсболке, отчего проигрывает (до поры до времени) нарядной и нагловатой московской особе в ярких платьях, которая внешними эффектами (до поры до времени, опять же) притягивает главного героя. И проигрывает не потому, что действительно неказиста, а потому, что стесняется собственной красоты.
![](http://b1.filmpro.ru/c/253758.660xp.jpg)
Героиня Катерины Шпицы в злополучной бейсболке.
Из всех ролей Шпице, по её словам, интереснее всего было бы сыграть Джульетту Шекспира. И это уже точно не совпадение: Джульетта, возможно, самая известная в мире героиня того самого типажа, который чаще всего воплощает на экране Шпица: жертвенной, верной до конца девушки. Сыграть Джульетту – мечта любой девочки и честь для молодой актрисы, но, следуя логике развития карьеры Катерины Шпицы, она её достойна. С другой стороны, вспомним роль в «Огнях притона», чтобы добавить: заложницей своего амплуа актриса становится не намерена.
Для кинозрителей Шпица стала звездой всего за пару лет, после нескольких ролей в отечественных блокбастерах. Но по-настоящему важно не то, что после них Шпицу можно признать знаменитостью, а то, почему она вообще оказалась в этих фильмах. Её история только кажется стремительным, безоблачным восхождением. Возможно, она началась ещё в 13 лет в пермском театральном училище.
Трейлер «Весёлых ребят ;)»