На развитие киноиндустрии в 2013 году из госбюджета было выделено 6,7 млрд. рублей.
Поддержка индустрии осложняется конкуренцией с зарубежными блокбастерами, тем не менее в прошедшем году доля сборов российских фильмов составила 18%. Увеличение этого показателя является одним из ключевых пунктов, и здесь, по словам Мединского, не обойтись без вмешательства государства:
«Легенда №17», «Сталинград», «Ёлки 3» - три российских фильма вошли в десятку самых кассовых в отечественном прокате в 2013 году.
Не остаётся без внимания и творческий аспект. Для увеличения количества сценариев и улучшения их качества государство наладило сотрудничество со ВГИКом, выпускники которого получат шанс проявить себя в работе над крупными проектами или снять собственный дебют благодаря системе субсидий. Кроме того, введение открытых сценарных конкурсов и питчингов способствовало демократизации индустрии. Начинающие и неопытные кинематографисты представляли свои задумки не чиновникам, а независимому экспертному совету, который оценивал их с точки зрения коммерческого потенциала и художественной ценности. То же касается и сериалов: глава ведомства убеждён, что нужно бороться с засильем телешоу «про ментов и воров». Минкультуры поддержит создание сериалов «Бесы», «Декабристы» и экранизацию эпоса Шолохова «Тихий Дон». Министр представил и следующий этап работы, который должен быть выполнен в ближайшие годы:
2014 год начался с оптимистической ноты: сборы фэнтези «Вий 3D» превысили миллиард рублей. Пока нельзя загадывать, какие отечественные фильмы добьются успеха в наступившем году, однако, по словам исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева, борьба с голливудскими блокбастерами предстоит нешуточная.
«Легенда №17», «Сталинград», «Горько!» — год российских блокбастеров. «Индустрия кино» от 27.12.13
THX 1138
13.02.2014 17:11
Фильмы должны быть не только кассовыми но и со смыслом. Фильмы должны быть не только кассовыми но и со смыслом.
Ответить