Джеймс Кэмерон достиг самой глубокой точки мирового океана
Режиссёр совершил погружение в Бездну Челленджера
Итак, случилось то, что ещё несколько недель назад казалось совсем нереальным. Кинорежиссёр Джеймс Кэмерон достиг самой глубокой точки земного шара - Марианской впадины - и благополучно поднялся на поверхность. Сегодня ночью состоялось его погружение, которого с замиранием сердца ждали представители научного мира, близкие Кэмерона и его поклонники во всём мире.
Погружение Кэмерона - совместный проект режиссёра, National Geographic Society и часовой компании Rolex - должно было состояться на несколько дней раньше, но команда ждала подходящих погодных условий. Ещё в прошлые выходные об исследовании Кэмероном Марианской впадины не могло быть и речи. В Тихом океане бушевал шторм, и команда специалистов пережидала его на острове Гуам.
Но в это воскресение он оставил следующее сообщение:
Приключение начинается. Начало погружения Джеймса Кэмерона. Видео с сайта National Geographic
Итак, за процессом погружения в режиме реального времени следили друзья и коллеги Кэмерона, члены его команды и жена режиссёра - актриса Сьюзи Эмис. Все они периодически публиковали короткие сообщения в Твиттере. Твит-сообщение от самого Кэмерона со дна океана было короткое и ёмкое:
После подъёма Кэмерон чувствует себя нормально и с нетерпением ждёт, когда сможет поделиться сделанными на дне фотографиями и видео с пользователями и зрителями. В том же Твиттере режиссёра поздравили с успешным спуском актёры Арнольд Шварценеггер и Джессика Альба. Ходили слухи, что при удачном завершении погружения Кэмерон собирался его повторить, однако врач, который готовил Кэмерона к погружению и наблюдает за его здоровьем, сказал, что несмотря на успех перед следующим спуском нужно сделать перерыв и набраться сил.
Ролик, где показан условный путь на дно, проделанный батискафом
Первое погружение в Марианский желоб состоялось 23 января 1960 года. Лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский учёный-океанолог Жак Пикард в течение 5 часов спускались на дно, но провели в желобе всего 20 минут — одно из внешних окон их батискафа «Триест» под сильным давлением треснуло.
Положение пилота в сфере «Глубоководного испытателя». Фото с сайта National Geographic
Своё опасное путешествие Кэмерон совершал в сфере пилота диаметром всего 109 сантиметров. Стальная сфера, как в 1960 году, так и сейчас – единственный способ для человека благополучно спуститься на дно океана. Сфера «Глубоководного испытателя» не намного удобнее той, что была у первой экспедиции 1960 года на батискафе «Триест». В таком крохотном пространстве Кэмерон едва мог двигаться в течение почти 9-часового путешествия. Но пришлось установить такой диаметр сферы, так как её размер и вес (она является самой тяжёлой частью аппарата) кардинально влияют на общий размер и вес всего батискафа – чем она тяжелее, тем труднее поднимать батискаф обратно на поверхность.
Готовясь к погружению, Кэмерону даже пришлось заниматься йогой, чтобы развить определённую гибкость и суметь занять в сфере не очень удобную, но единственно возможную позу. Дизайн и конструкция сферы пилота практически не изменились с 1960 года. Это и по сей день – самое безопасное место для пилота на борту батискафа. Когда Кэмерон спустился на дно Марианской впадины, давление на глубине было такой силы, как если бы режиссёр держал на каждом своём плече по 13 автомобилей. И именно сфера защищает пилота в этом случае.
А вот, какой вид мог открываться Кэмерону из батискафа. Компьютерное анимационное видео
А вот, что Джеймс Кэмерон рассказал на пресс-конференции, спустя несколько часов после своей подводной экспедиции.
Джеймс Кэмерон стал третьим человеком, кто рискнул опуститься на 11-километровую глубину и первым, кто сделал это в одиночку. Он совместил приятное с полезным - снял материал для нового документального проекта и черпал вдохновение для создания следующей части «Аватара». Но самое главное, он на время утолил свою непреодолимую жажду знаний, исследований и приключений:
Исчёрпывающие данные о погружении Джеймса Кэмерона - фото, видео и подробные статьи - доступны на официальном сайте экспедиции Deep Sea Challenge на английском языке.