Дело в том, что кинематографист не только вдохновлялся своей реальной историей (Бакурадзе и его школьный товарищ Леван Гоголадзе действительно не общались 30 лет, а затем нашли друг друга в соцсетях; они оба и сыграли главные роли), но и писал сценарий в соавторстве с другом. Как же выстроить сотрудничество с человеком, у которого нет подобного творческого опыта?
«Работа была построена так: он писал сам, а я из этого брал то, что считал нужным для того, чтобы это драматургически связать. В этом смысле я абсолютно автономно действовал. И только тогда, когда я уже собрал всю канву и весь сценарий, я ему показал. Конечно, какие-то вопросы у него возникли, но споров серьёзных не было, — рассказал Бакурадзе. — Были вопросы относительно семьи: как её показать, можно или нужно это показывать и в каком виде».
Он добавил, что основная часть деталей из жизни Левана взята из его текста, однако какие-то детали пришлось драматургически докрутить: «Но 90% [деталей] — это его реальность».
Герои не встретятся в кадре (несмотря на то, что Гиви направляется в Тбилиси, чтобы продать квартиру),но всё равно они сближаются в ментальном плане: «Это история про то, как спустя 30 лет люди, которые общались только в детстве, юности, могут найти друг друга фундаментально. Не просто «привет-привет», а правда найти друг друга и найти между собой общий язык».
«Сейчас часто бывает, что люди находят друг друга [в соцсетях], но редко бывает, чтобы они реально начали общаться».
«Снег в моём дворе» получил приз за лучшую режиссуру на 26-ом Международном кинофестивале в Шанхае. Фильм выходит в российский прокат 30 января.