Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Индустрия кино» побеседовала с командой фильма «Большой» Валерия Тодоровского

На экранах с 11 мая

Ещё одна премьера этой недели — картина Валерия Тодоровского «Большой». В центре сюжета — история талантливой танцовщицы Юли, котороя из родного Шахтинска отправляется в Москву покорять одну из величайших сцен мира. В стенах Большого мы и познакомились с новым проектом создателя «Стиляг».

«Индустрия кино» побеседовала с командой фильма «Большой» Валерия Тодоровского

«Индустрия кино» побеседовала с командой фильма «Большой» Валерия Тодоровского

Потенциал в маленькой Юле Ольшанской первым разглядел бывший артист балета Потоцкий. На героя Александра Домогарова произвело сильное впечатление, как гибко девочка двигается в танце. Из шахтёрского городка он везёт Юлю в столицу на вступительные экзамены в Московскую государственную академию хореографии.

Сюжет программы «Индустрия кино»

В балетном училище талантливую, при этом непокорную и дерзкую, Юлю под свою опеку берёт строгий педагог – Галина Михайловна Белецкая. Героиня народной артистки СССР Алисы Фрейндлих – в прошлом звезда балета.

Исполнительница роли Алисы Фрейндлих рассказала программе «Индустрия кино» о своём персонаже:
Моя героиня в этой маленькой, угловатой – не пластически угловатой – а по характеру угловатой, девочке, разглядела вот этот будущий необходимый для профессии стержень, какую-то ранимость души, которая тоже необходима. Мало делать шпагат, прыжки и так далее. Нужно ещё, чтоб душа присутствовала при этом».

Кадр из фильма «Большой»
Фильм охватывает десять лет жизни Ольхи – так главную героиню зовут друзья – от первых занятий у балетного станка до момента, когда сбудется её мечта – служить в Большом театре. Кинороман – такое определение даёт Валерий Тодоровский жанру своей первой полнометражной картины за последние девять лет. «Большой» – это история дружбы, взросления и обретения истинного призвания.

Трейлер фильма «Большой»

Главную героиню в детстве играет участница российской сборной по художественной гимнастике Катя Самуйлина, а повзрослевшую – прима-балерина Варшавского театра оперы и балета Маргарита Симонова. Впервые увидев звезду польской сцены – кастинг шёл уже почти год, когда Симонова прислала короткое видео с рассказом о себе, – Тодоровский понял: вот она – главная героиня. Рассказывая о совместной работе, режиссёр зовёт балерину по-особому – Марго.

Режиссёр Валерий Тодоровский признаётся, что главную героиню своего фильма увидел в Маргарите Симоновой сразу:
У меня было несколько случаев в жизни, когда я смотрел на человека и понимал: это он. Здесь так и произошло. Другой вопрос, что мы могли бы с ней встретиться и выяснить, что ничего не получается. Такое тоже бывает. Но у неё всё получалось! И мне понравились её обаяние, харизма, юмор. Она смешная, живая, раскованная!»

Репортаж о премьере фильма «Большой» программы «Вести»


Съёмки фильма продолжались с перерывами около трёх месяцев. Две недели из них – на исторической сцене Большого театра. Немало времени ушло у создателей картины на то, чтобы убедить руководство театра в том, что новая работа Тодоровского не про интриги и скандалы, но исполнена восхищения людьми, кто посвятил себя высокому искусству. В картине снялись настоящие артисты балета – в ведущих и второстепенных ролях. На площадке с ними постоянно советовалась съёмочная группа: всё для того, чтобы картина получилась достоверной.

Исполнительница роли взрослой Юли Ольшанской – Маргарита Симонова – поделилась с «Индустрией кино» мнением о работе с Валерием Тодоровским:
Что касается работы с Валерием Петровичем, первое, что я в жизни балетной никогда не испытывала – это когда у тебя с человеком, который твой руководитель и руководит тобой, нет никакого барьера в общении. Тебе не нужно было прикрываться или быть кем-то, кем бы он хотел тебя видеть. Ты мог быть собой, и это очень помогало в работе, потому что мы обсуждали, мы спокойно сидели, смотрели в сценарий…»

Кадр из фильма «Большой»
Администрация Большого не только позволила снимать у себя, но поделилась своим брендом – вообще к использованию своего названия театр относится очень внимательно – и дала разрешение устроить премьеру на исторической сцене. Показ в Большом – событие уникальное. Последний раз здесь показывали кино в 1925 году – «Броненосца “Потёмкина”» Сергея Эйзенштейна.

Актриса Алика Смехова:
Я снималась у Валерия Тодоровского в его дебюте “Катафалк”. Я знаю его как замечательного режиссёра, он всегда прекрасно работает с артистами. Прекрасный сценарист у этого фильма, а артисты… чего одна Алиса Бруновна стоит!»

Телеведущая Дарья Златопольская:
Мне кажется, что эта картина очень достойна того, чтобы её показать в этом здании, потому что она сделана с такой любовью к балету и к труду тех людей, которые составляют Большой театр!»

Продюсер Мира Тодоровская:
Я каждый раз поражаюсь! Потому что он был такой шалопай, так плохо учился, всё ему было до лампочки! Что я каждый раз так радуюсь, восхищаюсь, говорю ему «сыночек» и целую его в носик!»

Актёр, режиссёр, сценарист и продюсер Игорь Угольников:
Это красиво, умно, с чувством! И как он сегодня на сцене сказал, что, делая эту картину, полюбил балет. Это чувствуется! Думаю, люди, которые посмотрят эту картину, тоже полюбят балет».

Актёр Анатолий Белый:
Это очень поэтичный фильм. Во всех смыслах. Он наполняет чем-то, каким-то воздухом. Наполняет какой-то высотой, ты сразу поправляешь осанку. Этот фильм обо всём. Он очень-очень честный».

«Большой» Валерия Тодоровского уже в прокате.
Броненосец «Потемкин», Большой
Валерий Тодоровский, Александр Домогаров, Алиса Фрейндлих, Екатерина Самуйлина, Маргарита Симонова

Новинка

Эмоции от статьи

Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование
Написать комментарий

Написать комментарий

Символов осталось: 1000

Написать ответ

Символов осталось: 1000

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100