Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Министерство культуры может увеличить стоимость прокатного удостоверения до 5 миллионов рублей

Стоимость прокатного удостоверения для иностранных фильмов может быть резко поднята

Директор Фонда кино Антон Малышев предложил поднять стоимость прокатного удостоверения для иностранных фильмов в полторы тысячи раз - с 3,5 тыс. до 5 млн рублей. По словам Малышева, это позволит сократить количество иностранных картин низкого качества и освободит сеансы для российского кино. Инициатива уже спровоцировала дискуссию среди профессионалов индустрии.

Министерство культуры может увеличить стоимость прокатного удостоверения до 5 миллионов рублей

Министерство культуры может увеличить стоимость прокатного удостоверения до 5 миллионов рублей

Министр культуры Владимир Мединский на пресс-конференции 23 января заявил, что для развития отечественного кинематографа необходимо усилить государственный протекционизм, побороть интернет-пиратство и отдавать лучшие прокатные даты российским фильмам:

Первоочередные задачи на 2017 год: 1. Борьба с пиратством 2. Усиление протекционизма 3. Идём в глубинку, привлекаем население в кино 4. Усиливаем киноэкспертизу 5. Надо системно раздвигать время для наших премьер».

По следам пресс-конференции директор Фонда кино Антон Малышев отметил: проблема с укреплением протекционизма в том, что порог вхождения иностранного кино на российский рынок сегодня всё ещё остаётся очень низким, ведь при получении прокатного удостоверения необходимо уплатить пошлину всего в 3,5 тыс. рублей. Именно поэтому нужно повысить её до 5 млн. Малышев заявил:

Это позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества. Взамен у нас будет больше сеансов под наше кино».

Полученные деньги предлагается передавать Фонду кино и затем тратить на создание российских фильмов. Однако в случае, если пошлина будет увеличена, многие малобюджетные фильмы могут не выйти на большие экраны в России. 5 млн рублей - большая сумма для независимых прокатчиков, и возникает опасность, что прокат фестивальных хитов (да и в принципе качественного кино без притязаний блокбастера) станет нерентабельным. Повышение стоимости прокатного удостоверения, которое поможет избавить прокат от низкопробного кино, может невольно навредить картинам с большими художественными достоинствами, рассчитанными на искушённую публику. Малышев подчеркнул, что новая протекционистская мера не должна нанести ущерб достойным фильмам:

Про фестивальное кино и национальные фильмы речь не идёт. Посмотрите «Мобильник», «Миссия: Неадекватна», «Йоганутые», «Ещё один мальчишник», «Крейсер», «Пятьдесят оттенков черного» и ещё примерно 150 названий, которые невозможно вспомнить (хотя бы трейлеры). Они в стране производства зачастую идут напрямую в Интернет, а у нас выходят на 300-500 экранов».

Директор московского кинотеатра «Пионер» Мэри Назари на примере собственного проекта подтвердила, что только диверсификация репертуара может удержать зрителя:

Как кинотеатр, который показывает 20% русского, 50% европейского и только 30% американского кино, могу повторить очевидную для любого серьёзного профессионала вещь: удержать падение посещаемости можно только разнообразием репертуара кинотеатров и сетей - сейчас в тех странах, где широко распространены разнообразные формы альтернативного контента, разовые или короткие показы, посещаемость растёт».

По данным исследовательской компании Nevafilm, зарубежные фильмы, собравшие в российском прокате менее 10 млн рублей, занимают всего 2,5% киносеансов. Таким образом, российское кино не сможет выиграть за счёт ограничения количества малобюджетных релизов. Перед Министерством культуры встаёт сложная задача: как отделить низкосортное зарубежное кино от остальных релизов, чтобы не навредить качественным картинам. «Правила должны быть не по конкретным фильмам, а по подходу» - такова точка зрения Антона Малышева. Цель инициативы в его представлении - обеспечить больше сеансов «крупным фильмам-событиям, национальным фильмам и арту». К 25 января Минкультуры ещё не представило эту инициативу и критерии, по которым можно определить, относится ли фильм к одной из этих категорий.

Антон Малышев

Новинка

Эмоции от статьи

Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование
Написать комментарий

Написать комментарий

Символов осталось: 1000

Написать ответ

Символов осталось: 1000

Rambler's Top100