Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

В Петербурге и Подмосковье снимают мистическую военную драму «Невский пятачок»

Репортаж «Индустрии кино»

Название фильма отсылает нас к месту самых кровопролитных боёв на Ленинградском фронте — «Невскому пятачку». Так прозвали крошечный плацдарм на левом берегу Невы. Этот участок земли сыграл важнейшую роль в прорыве блокады: четыреста дней наши бойцы сдерживали и изматывали силы противника на подступах к осаждённому Ленинграду. Крошечный участок в 2 километра по фронту и 800 метров в глубину был весь перепахан снарядами и бомбами. Каждый солдат знал поговорку: «Кто на Невском пятачке не бывал — тот войны не видал». Об этом славном подвиге и его отголосках в современности создатели фильма рассказывают в жанре мистической военной драмы.

В Петербурге и Подмосковье снимают мистическую военную драму «Невский пятачок»

В Петербурге и Подмосковье снимают мистическую военную драму «Невский пятачок»

Главный герой, столкнувшись с временной аномалией, переносится из нашего времени на фронт. Создатели фильма сталкивают циничного бизнесмена, который берётся за разработку песчаного карьера рядом с воинским захоронением, лицом к лицу с его и нашим общим прошлым.

Павел Прилучный, исполнитель роли Михаила, рассказывает:
Мы смотрим на войну глазом обывателя, который так относится: «ну прошла и прошла, умерли деды наши, ну и что. Надо жить дальше». Да, я согласен, что надо жить дальше, но давайте всё-таки вспомним, за что они умирали, как они умирали и за что они боролись».

Похожие на Невский пятачок пейзажи нашли в Московской области: под Серпуховом, в деревне Подмоклово. Технику, которая до сих пор в строю, арендовали в Алабино, на военном полигоне. Окопы, траншеи и блиндажи воссоздали по сохранившимся схемам, опирались и на свидетельства очевидцев тех событий. Актёры, вживаясь в свои образы, вдохновлялись реальными историями своих дедов и прадедов. Другой блок съёмок проходил в Петербурге. Очутившись снова в XXI веке, главный герой не может жить обычной жизнью — его обуревают таинственные видения из военного прошлого. Специалисты по графике уже разрабатывают оригинальные спецэффекты, которыми обещают поразить зрителей.

Исполнитель роли комиссара Шнурова Игорь Скляр говорит:
Внутри себя я пытаюсь сыграть своего деда, которого никогда не видел, который пропал без вести под Сталинградом, он был танкист, капитан».

«Индустрия кино» о съёмках мистической военной драмы «Невский пятачок»

Адресатом своей картины режиссёр Дмитрий Тюрин видит новое поколение, совсем не знавшее войны, и оттого лишённое возможности остро чувствовать многие важные ориентиры и ценности такого близкого прошлого.
Я бы хотел, чтобы молодой зритель, пройдя с главным героем все испытания, вместе с ним придя к простой, но важной мысли, выйдя из кинозала, захотел позвонить бабушке с дедушкой, а лучше поехать и спросить, как они жили, до них, узнать больше об этом, пока есть у кого спросить».

Фото со съёмок фильма «Невский пятачок»

Невский пятачок
Игорь Скляр, Павел Прилучный, Дмитрий Тюрин

Новинка

Эмоции от статьи

Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100