Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Российское кино отмечает день рождения

104 года назад вышел первый художественный фильм

Сегодня отмечается день российского кино. 104 года назад, в 1908 году, вышел первый русский художественный фильм «Понизовая вольница». Именно с появления этой ленты, которая длилась всего семь минут, и начинается история российского кинематографа.

Российское кино отмечает день рождения

Российское кино отмечает день рождения

«Понизовая вольница» была впервые показана в октябре 1908 года, но день кино отмечается именно сегодня, поскольку 27 августа 1919 года Владимир Ильич Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа, который он в своё время назвал «важнейшим из искусств».

«Понизовая вольница» представляла собой «экранизацию» народной песни о Степане Разине «Из-за острова на стрежень...» Картина состояла из семи пояснительных надписей-титров и шести сцен, в которых актёры беспорядочно двигались и размахивали руками. Но при всей своей наивности и примитивности фильм «Понизовая вольница», который был детищем студии Александра Дранкова, ознаменовал собой новый этап в истории отечественного кино. Теперь в русский кинопрокат, в котором до этого демонстрировались либо хроники, либо игровые ленты иностранного производства (в основном - студий Pathé и Gaumont), пришли русские сюжеты.

Любопытно, что в дореволюционной России сложился именно продюсерский кинематограф со свойственной ему конкурентной борьбой в прокате, рекламными лозунгами и даже промышленным шпионажем. Создатель «Понизовой вольницы» Александр Дранков до сих пор считается первым русским продюсером. Дранков начинал как фотограф и оператор, но затем основал собственное «ателье» (позже Торговый дом «А. Дранков и К°») по производству и прокату фильмов. Его кинофабрика просуществовала вплоть до революции.

После этого русский, и затем советский, кинематограф подарили мировой культуре огромное количество художественных открытий и громких имён. Монтаж Сергея Эйзенштейна, его теоретические работы и фильмы «Броненосец «Потёмкин» (1925), «Октябрь» (1928) и «Иван Грозный» (1944-45) в обязательном порядке изучают в каждой киношколе мира. Виртуозную операторскую работу Сергея Урусевского в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли», которой в 1958 году рукоплескала публика Каннского кинофестиваля, знают все начинающие операторы и режиссёры. А загадочные и неповторимые фильмы Андрея Тарковского зарубежная публика сегодня знает едва ли не лучше, чем российская.

Хотя последние годы фильмы российского производства заметно чаще привлекают внимание отечественного зрителя и становятся успешными в прокате, нашему кинематографу ещё предстоит решить огромное количество проблем - и финансово-юридических, и технических, и творческих. И, возможно, свой ближайший юбилей российское кино будет встречать уже полностью в цифровом формате.

Фильм «Понизовая вольница» снимался при участии актёров драматической труппы Петербургского народного дома
Михаил Калатозов, Сергей Урусевский, Андрей Тарковский

Новинка

Эмоции от статьи

Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование
Rambler's Top100