Ты решаешь, что смотреть


Борис Годунов. Наше время

Максим Суханов и Андрей Мерзликин об экспериментальной драме по пьесе Пушкина

«Борис Годунов» - третья картина театрального режиссёра Владимира Мирзоева. Он переложил пушкинскую пьесу на язык кино, перенеся её в наши дни. Кто-то назовёт его фильм интеллектуальной провокацией, кто-то тонким исследованием власти, а кто-то - любопытным экспериментом. В пресс-центре РИА состоялся закрытый показ фильма «Борис Годунов» и его обсуждение, разговор коснулся замысла картины исторического русла, а потом плавно перешёл к проблемам проката и пользе интернета.

Роль юродивого в фильме исполняет Сергей Макаров, актёр театра «Простодушных», первого театра для людей с ограниченными возможностями, существующего с 2001 года.


Максим Суханов - любимый актёр Владимира Мирзоева. Он сыграл в двух предыдущих его фильмах: «Знаки любви» (2006) и «Человек, который знал всё» (2009)


Во встрече по фильму «Борис Годунов» участвовали сам режиссёр, актёры – Максим Суханов («Страна глухих», «Богиня: как я полюбила»), Андрей Мерзликин («Бумер», «Брестская крепость»), Леонид Громов («Убить дракона»), политик Ирина Хакамада, кандидат исторических наук Борис Морозов и социолог Денис Волков.

Мирзоев вписал пьесу «Борис Годунов» в наше время, актёры произносят крылатые фразы из произведений Пушкина, а рядом звонят мобильники, работают макинтоши, мчатся дорогие машины. Царь Борис в лице Максима Суханова произносит покаянные монологи, сидя в дорогом костюме и потягивая виски. А Гришка Отрепьев в исполнении Андрея Мерзликина, плавая в бассейне, высоким слогом Пушкина признаётся в любви гламурной Марине Мнишек.

Пушкин будет актуален всегда, а его произведение оживает на экране не хуже, чем в любой театральной постановке. Пьеса о власти, и герой Максима Суханова – Борис Годунов произносит в фильме о ней целые монологи. На утверждение, что в реальной жизни в политике всё гораздо проще, и у представителей власти нет возможности рефлексировать, Суханов ответил:

«Мне кажется, всё очень индивидуально. У кого-то нет внутренних монологов, а кто-то ведёт их очень активно. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы их было больше. Но для меня эта картина и мой образ, скорее, частная история. Когда актёр что-то играет, это не может не перекликаться с его личной историей»

В планах режиссёра Мирзоева - перенести в современность и пьесу драматурга Юрия Шпитального - «Измена, государь!» о князе Андрее Курбском.


Кадр из фильма. Андрей Мерзликин - Гришка Отрепьев ухаживает за Мариной Мнишек - Агния Дитковските


Картина затрагивает интересную с исторической точки зрения тему. Таких тем в истории хоть отбавляй. Многих интересует, что есть историческая правда или вымысел. Как художник, взявшийся за это нелёгкое дело, изобразит это - его личный творческий выбор.

Пушкин рисует Бориса Годунова цареубийцей, но это, как и многие факты российской истории, до сих пор не доказано. Историки и сейчас не могут с уверенностью сказать, кто виновник убийства царевича Дмитрия, и было ли оно вообще.

О времени десятилетней Смуты сохранилось не так много документов. Приход к новой династии Романовых ознаменовался для России многолетней резнёй.

Кадр из фильма. В этой сцене Гришка признаётся любимой, что он самозванец и показывает своё истинное лицо. Но Марина Мнишек всё равно делает на него ставку


Идея этого фильма родилась у Владимира Мирзоева ещё в 1997 году. Сценарий не понадобился: по словам Мирзоева, «Борис Годунов» – совершенное, с точки зрения кинодраматургии, произведение: 26 коротких эпизодов, меняющийся экстерьер-интерьер, живой язык и живые герои. Бюджет не разглашается, но многие актёры вложили в него свои личные гонорары.

И теперь главный вопрос для создателей картины – выйдет ли она в прокат. Многие пророчат фильму только телевизионную судьбу, и если это будет федеральный канал, то его посмотрят 85-90% зрителей, а если «Культура», то 5-6%. Актёры активно участвуют в продвижении картины, и у Андрея Мерзликина на счёт её проката есть своё мнение:

«Пушкин очень демократичный автор. Его тексты предельно просты и понятны. А кто будет нас смотреть... Все думают, что прокатная история картины заканчивается после двух недель, но на самом деле она может растягиваться - мы не можем знать, что люди будут смотреть через десять лет и, сколько в итоге будет зрителей у фильма. Сарафанное радио работает где-то год-полтора. Когда Пушкин написал пьесу, её тоже сначала не все читали, а мы с вами сейчас сидим и спустя сто лет её обсуждаем».

Практика интернет-продвижения активно используется за рубежом в мире музыки. Группа Radiohead регулярно выкладывает в Сеть в свободном доступе свои композиции или даже альбомы, предоставляя возможность желающим заплатить за них.


Слева направо: Андрей Мерзликин, Леонид Громов, исполнитель роли Шуйского, Максим Суханов и режиссёр Владимир Мирзоев


Прокату картины «Борис Годунов» помог случай: уже с четвёртого ноября фильм появился в интернете - правда, по словам продюсеров, фильм украли, он распространялся по Сети со скоростью вируса, и остановить это было уже невозможно.

Дальше читатели личной ЖЖ-странички Владимира Мирзоева стали писать комментарии такого характера: «...мы скачиваем ваш фильм бесплатно, вынужденно, нам очень стыдно! Заведите «Яндекс-кошелёк», или что-нибудь в этом роде, чтобы мы могли заплатить за просмотр». Режиссёр так и поступил и теперь шутит, что деньги ему постепенно капают и раз так, то где-то уже лет через десять, накопится сумма, которой хватит на съёмки нового кино.

Интернет сделал своё дело, и уже от отдельных кинотеатров из многих городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Пемзы, Владикавказа - не от прокатных компаний - стали поступать предложения о прокате. Такая практика договорённости напрямую с кинотеатрам существует уже давно. Скорее всего, по той же схеме в прокат сможет выйти уже ставший культовым фильм Сергея Лобана «Шапито-шоу» и некоторые другие российские картины. К тому же, прокат фильмов в отдельно взятых кинотеатрах гарантирует им долгоиграющую экранную судьбу и возможность, пусть и не сразу, найти своего зрителя.
Максим Суханов, Андрей Мерзликин

Новинка

Эмоции от статьи

Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование
Написать комментарий

Написать комментарий

Символов осталось: 1000

Написать ответ

Символов осталось: 1000

Rambler's Top100