Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Омск. Первые впечатления от фестиваля «Движение»-2013

Тройной эффект «Долгой счастливой жизни»

Начались показы первого фестиваля дебютов «Движение», который каждым своим сеансом доказывает ориентированность на широкого зрителя. Хотя бы тем, что большее количество гостей приехали не на открытие, а на сам фестиваль, чтобы лично представлять там свои фильмы. Или тем, что заполняемость залов на всех сеансах – очень высокая. Или тем, что бесплатные билеты на показы разобрали так быстро, что опоздавшим почти невозможно было попасть на кино.

Омск. Первые впечатления от фестиваля «Движение»-2013

Омск. Первые впечатления от фестиваля «Движение»-2013

Фото с фестиваля «Движение»


Причём, на такое кино, которое прокатчиками обычно считается «артхаусом», то есть – не для всех. Оказывается, очень даже для всех, если правильно с ним работать. Скажем, если поставить сеанс, на котором будут показывать первые короткометражки Эйзенштейна, Пудовкина и Довженко, в современный кинозал, то можно собрать несколько сотен непрофессиональных зрителей. Старые плёнки из «Госфильмофонда» даже профессиональные киномеханики не сразу смогли освоить, но эти плёнки смотрят жители Омска, а не студенты ВГИКа. Потому что была реклама, потому что модный кинотеатр в центре, потому что настоящий тапёр сопровождает своей музыкой фильм.

Киносеанс превращается в перформанс.


Фото с фестиваля «Движение»


Можно поставить на 9 часов вечера русско-французский фильм «Маруся» Евы Перволовичи, снятый в документальном стиле братьев Дарденн, и никто не уйдёт из зала до конца сеанса. Потому что этот «артхаус» на самом деле является ни чем иным, как историей эмигрировавших в Париж русской мамы с дочкой, и их злоключения, помноженные на музыкальные номера Славы Полунина, легко воспримет даже человек, который кино не видел никогда в жизни. Фильм, между прочим, вполне достоин программы Берлинского кинофестиваля, хотя и не лишён недостатков, как и положено дебюту.

Но самое любопытное, что случилось на фестивале, - тройной «удар» по «Долгой счастливой жизни» Бориса Хлебникова.


Кадр из фильма «Долгая счастливая жизнь»


Во-первых, естественно, сам режиссёр представил фильм лично. Во-вторых, поскольку Хлебников не раз объяснял, что название фильма вдохновлено одноимённой песней группы «Гражданская оборона», показ картины был объединён с демонстрацией рабочей версии документальной ленты «Егор Летов. Проект фильма». Разумеется, с аншлагом, хотя фильм далёк от готовности. Наконец, в-третьих, показали ещё и «Долгую счастливую жизнь» Геннадия Шпаликова, чтобы все могли убедиться, что, кроме названия, общего между этими картинами ничего нет. Ну, может, талант и авторитет авторов сопоставим. Полные залы. Люди смотрят качественное кино. И будут смотреть ещё три дня, до закрытия фестиваля.
Долгая счастливая жизнь, Долгая счастливая жизнь
Слава Полунин, Борис Хлебников, Геннадий Шпаликов

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100