Минкультуры решило делать упор на популяризацию регионов России, а не на «деградацию Европы»
Названы приоритетные темы финансовой поддержки кинематографии в 2024 году
По сравнению с прошлогодним списком, нынешний оказался короче: помимо «деградации Европы» из него также убрали тему «неоколониальной политики стран англо-саксонского мира».
Минкультуры решило делать упор на популяризацию регионов России, а не на «деградацию Европы»
© Кадр из фильма «Евротур»
Также ведомство добавило в список новые приоритетные направления, такие как сохранение и популяризация традиционных семейных ценностей (с отдельной оговоркой – «укрепление позитивного образа многодетной семьи») и повышение туристической направленности регионов России и государства в целом.
Приоритетные темы государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2024 году:
2. Десятилетие детства. Семья, дети, их защита и поддержка.
3. Сохранение и популяризация традиционных семейных ценностей. Поддержка материнства и детства, института семьи, укрепление позитивного образа многодетной семьи.
3. Наука России: инновации, технологии, приоритеты.
4. Историческое кино. Уроки истории, уроки памяти. Противодействие попыткам фальсификации истории. Исторические победы России. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Освободительная миссия советского солдата. Российские военные как положительный образ, воплощающий лучшие качества человека: смелость, отвагу, доброту, преданность и патриотизм, неуклонное следование кодексу чести.
5. Россия — современное, стабильное и безопасное государство, предоставляющее возможности для развития и самореализации. Гражданская позиция. Объединение общества. Морально-этический выбор.
6. Герои среди нас - фильмы о выдающихся личностях России. Фильмы о достижениях и победах в культуре, истории, науке и спорте. Популяризация профессий. Школа и институт как важные этапы адаптации в социуме и личностного ориентирования. Роль педагогов и наставников в формировании личности. Формирование жизненных ценностей, ориентиров и представления о безопасном образе жизни на этапе взросления. Модели поведения и созидательная мотивация современной молодежи.
7. Мотивация молодежи к освоению рабочих и инженерных специальностей. Повышение социального статуса рабочего и инженера, научно-исследовательской и инновационной деятельности.
8. Кинолетопись. Современное состояние, культура и традиции регионов России. Развитие Дальнего Востока и Арктики. Жизнь малых городов и сел, жизнь в провинции. Малороссия как историческая область России. Бережное отношение к природе страны, экономика замкнутого цикла.
9. Экранизация произведений русской классической литературы, образов русского фольклора, в том числе с применением средств анимации.
10. Противодействие терроризму и его идеологии, иным проявлениям экстремизма, нацизма, фашизма. Самоотверженность и жертвенность российских воинов в борьбе с экстремизмом в ходе специальной военной операции. Миротворческая миссия России. Россия как оплот народов и наций, борющихся за самоопределение, основоположник антиколониального движения.
11. Духовно-нравственное, патриотическое воспитание граждан России. Волонтерское движение в России и странах СНГ. Международное гуманитарное сотрудничество. Традиционная роль России в стабилизации международных отношений, поиске мирного решения международных конфликтов. Защита и покровительство единоверцам за рубежом. Внешнеполитические победы России. Успехи российской внешней разведки.
12. Общество без границ: самореализация людей с ограниченными возможностями. Добровольчество в России. Активное долголетие.
13. Повышение туристической привлекательности регионов России и государства в целом. Пропаганда здорового образа жизни и сохранения народонаселения.
14. Россия - уникальный пример сосуществования разных конфессий. История становления российской многоконфессиональности. Разрушительные последствия межрелигиозной розни.