«Чернобыль»: что американцы наврали в сериале
Разбираемся, где переборщили сценаристы
Сериал «Чернобыль» канала HBO приковал к себе внимание зрителей со всего мира. Нет ничего удивительного, что особым спросом он пользуется в России и странах СНГ, имеющих непосредственное отношение к катастрофе, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской Атомной Электростанции. Американские кинокритики и ругают, и хвалят проект: кто-то называет его предостережением, а кто-то – излишне драматизирующим известные события.
«Чернобыль»: что американцы наврали в сериале
© HBO
Трейлер сериала «Чернобыль»
Your browser doesnt support HTML5 video.
При помощи доступных на месте дозиметров не было возможности точно определить серьёзность ситуации – шкала приборов была ограничена 3,6 рентген в час. Прибывшим на место пожарным тоже никто не объяснял, что именно произошло. Крышу машинного зала четвёртого энергоблока удалось потушить в начале третьего ночи, спустя минут 20 пожарные потушили крышу реакторного отделения и помещение главных циркуляционных насосов.
Ролик о съёмках сериала «Чернобыль»
К 3 часам ночи стало понятно, что огнеборцы, прибывшие на место взрыва в составе первой смены, получили высокие дозы облучения – на их лице проявился «ядерный загар». Огонь полностью локализовали в 4:50 утра, а к 6 часам пожар был полностью ликвидирован. В сериале теме тушения огня посвящено два полных эпизода из шести. Причём, по версии авторов, на то, чтобы разобраться с пожаром, у персонала станции и привлечённых экспертов ушло не менее полутора дней. Вероятно, этот сюжетный поворот был добавлен в историю ради большего драматизма ситуации.
Промо-ролик сериала «Чернобыль»
Смена за сменой Чернобыльская АЭС продолжала работать – первый, второй и третий реакторы поддерживали в действующем состоянии даже тогда, когда стало ясно, что рядом с четвёртым энергоблоком уровень радиации превышает критические значения. Выяснилось это позднее – ещё в 11 утра директора Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов в своём докладе второму секретарю Киевского обкома заявил, что радиационный фон находится в пределах нормы. То, что Брюханов был неправ, установили в 3 часа дня – тогда стало понятно, что реактор четвёртого энергоблока полностью разрушен и что взорвался не бак СУС, а именно активная зона.
Промо-ролик сериала «Чернобыль»
В Москве принимается решение о создании правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии. Одним из её членов был назначен Валерий Алексеевич Легасов. Он, в сопровождении Бориса Евдокимовича Щербины, заместителя Председателя СМ СССР, прибыл на Чернобыльскую АЭС поздно вечером 26 апреля. Комиссия решает полностью остановить третий реактор, который на протяжении суток после аварии продолжал поддерживаться в исправном состоянии, хоть и находился в одном здании с разрушенным четвёртым. Об этом в сериале тоже не сказано, всё внимание уделяется лишь четвёртому энергоблоку. Первый и второй энергоблоки, расположенные в соседних зданиях, уже были достаточно сильно загрязнены радиацией, но ещё некоторое время продолжали работать. К слову, работа АЭС возобновится уже осенью 1986 года – в частности, в строй введут первый и второй реакторы, а третий энергоблок запустят в декабре 1987-го, когда над четвёртым будет возведён бетонный саркофаг или, как его ещё называют, объект «Укрытие».
Промо-ролик сериала «Чернобыль»
Эвакуация в Припяти началась спустя сутки, когда советские политики поняли, что угроза реальна. Хронологически сериал не противоречит официальной хронике, хотя его авторы и делают акцент на том, что глава правительственной комиссии Щербина слишком затянул с принятием этого решения. 27 апреля 1986 года в 12 часов утра через громкоговорители жители услышали следующее сообщение:
Промо-ролик сериала «Чернобыль»
Чтобы чётко установить, продолжает ли работать реактор четвёртого энергоблока, к месту взрыва на специальном бронетранспортёре войск химической защиты отправился сам Легасов. В сериале же Легасов не производит никаких измерений, а в эпицентр происшествия на грузовике, часть которого закрыта листами свинца, отправляется один из руководителей войск химической защиты. Легасов исходил из того, что реактор всё-таки не работает, но так как из его кратера выходил мощный поток аэрозольной газовой радиоактивности, это нужно было срочно пресечь.
В своих воспоминаниях Легасов пишет:
В сериале Легасов тушит пожар боросодержащими компонентами, хотя пожар к тому времени был уже потушен. На самом деле, учёный пытался сделать так, чтобы продукты работы реактора не вырывались в атмосферу и не разносились бы по планете ветрами. Вместо положенных трёх-четырёх дней, Легасов провёл на Чернобыльской АЭС несколько месяцев. Оказывается, у него была семья, о которой в сериале не сказано ни слова. К тому же Валерий Алексеевич не специализировался на реакторах – он был физиком-неоргаником, а в правительственную комиссию попал волею случая.
Хроника Чернобыльской катастрофы в документальных кадрах
Чтобы как-то разбавить сугубо мужскую компанию, авторы сериала ввели в историю женский персонаж: Ульяну Юрьевну Хомюк, физика из Белорусского института ядерной энергетики. Якобы именно она подсказала Легасову, что принятое им решение о забросе в жерло разрушенного реактора бора приведёт к тому, что температура активной зоны поднимется, в результате чего расплавятся бетонные плиты и радиоактивная вода попадёт в почву. А Борис Щербина, курировавший строительство Иркутской и Братской ГЭС, на самом деле был не таким глупым политиканом, каким его показывают в сериале. Его не просто так назначили на должность главы комиссии – решение Горбачёва было осознанным, ведь Щербина, как никто другой, разбирался в ядерной отрасли.
Что произошло на ЧАЭС?
Получается, что сериал «Чернобыль» не рассказывает о катастрофе, произошедшей на АЭС, – эти события лишь положены в основу. Единственное, что сразу бросается в глаза и из-за чего хочется этому сериалу верить, – это детальное отображение быта населения Советского Союза. Этот момент отмечают не только российские кинокритики, но и их зарубежные коллеги.