«Бегущий по лезвию 2049»: в чём смысл концовки фильма
Осторожно: материал может содержать спойлеры
Вышедший на экраны фильм «Бегущий по лезвию 2049» продолжает историю культовой картины Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», премьера которой состоялась в 1982 году. Примечательно, что сиквел отвечает на главные вопросы, затронутые в оригинальном фильме, и придаёт рассказанной в ней истории новый смысл.
«Бегущий по лезвию 2049»: в чём смысл концовки фильма
«Бегущий по лезвию». Трейлер
Your browser doesnt support HTML5 video.
Во время кульминационной схватки репликант Кей (Райан Гослинг), также обманчиво считавший себя человеком, спасает Декарда, но выглядит всё так, словно тот утонул в водохранилище. Таким образом, Декард освобождается после 35 лет бесконечного бегства: его считают мёртвым, и теперь он может, наконец, жить и найти свою дочь. Ко всему прочему, его прошлое приравнивает его к тайному обществу репликантов, которые также вынуждены вести тайное существование.
«Бегущий по лезвию 2049». Ролик о съёмках фильма №1 на английском языке
Your browser doesnt support HTML5 video.
Он направляется на встречу со своей дочерью Аной Стеллин (Карла Юри). Само её существование становится доказательством того, что биологические различия между людьми и репликантами стёрты (за исключением наличия производственного кода на глазу последних). Теперь существуют только люди, что делает бессмысленным идеи как учёного Неандера Уоллеса (Джаред Лето), так и сопротивления. Фильм «Бегущий по лезвию 2049» подчёркивает, что важны лишь две идеи - вера и любовь, соединение которых является ключом к самой жизни. Именно они и отличают человека от репликанта и дают репликанту возможность стать человеком.
Доктор Ана Стеллин - дочь Декарда и Рейчел