Ко Дню Петра и Февронии: 10 примеров идеального супружества в отечественном кино
Идеальные пары нашего кинематографа
Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности, праздник, который появился в Муроме и стремительно завоевал популярность по всей стране. Его связывают с подвигом супружеской верности святых Петра и Февронии, которые покровительствуют семье и браку в православии. Редакция «Фильм Про» предлагает подборку десяти ярких отечественных фильмов о любви в браке и непоколебимой верности, которая может устоять перед всеми испытаниями и служить образцом для подражания.
Ко Дню Петра и Февронии: 10 примеров идеального супружества в отечественном кино
Фильм Владимира Мотыля, снятый к 150-летию восстания декабристов, повествует о подвиге жён мятежников - подлинных героинь, которые самоотверженно отправились за своими мужьями в Сибирскую ссылку. В основе сценария книга Арнольда Гессена «Во глубине сибирских руд» и поэма Некрасова «Русские женщины». Картина рассказывает историю любви декабриста Анненкова и француженки Полины Гёбль, а также о судьбах Екатерины Трубецкой и Марии Волконской, которые боролись за право разделить долю своих мужей.
Трогательная картина из 60-х Татьяны Лиозновой - о том, как простая деревенская женщина (Татьяна Доронина), супруга и мать двоих детей, приехала на три дня в столицу, чтобы продавать ветчину. Случайная встреча с таксистом (Олег Ефремов) перевернула её мир, а воспоминания об этой несостоявшейся любви, видимо, останутся в её памяти навсегда. Дома её ждут супруг и дети, которые даже не подозревают о подвиге супружеской верности героини.
Картина режиссёра Иосифа Хейфица по мотивам романа Юрия Германа «Дело, которому ты служишь» рассказывает историю врача Владимира Устименко (Алексей Баталов), для которого слова «долг» и «честь» не просто звуки, а смысл жизни. Эти принципы воплотились в смиренной верности своей единственной любви – любви к Варе Степановой (Инна Макарова), которую он трепетно пронёс через всю жизнь.
Музыкальная драма Романа Тихомирова – это экранизация одноимённой оперы, которая, в свою очередь, основывается на русском эпосе «Слово о полку Игореве». Удивительная музыка Бородина неповторимо иллюстрирует всю гамму переживаний супруги Игоря, Ярославны, чей «плач» стал воплощением образа супружеской верности и преданности. И сам Игорь называет в разлуке свою жену не иначе, как «голубка», «лада».
Одна из самых популярных и горячо любимых советских комедий, гайдаевская «Бриллиантовая рука» помимо прочего представляет и образец семейной верности и преданности. Семён Горбунков, герой Юрия Никулина, попадает в шпионскую историю, проходит испытание деньгами, оружием и даже красивыми девушками. Но ничто не в силах заставить его изменить привычному укладу жизни, в центре которой неизменно находятся его любимая жена (Нина Гребешкова) и дети.
Картина Никиты Михалкова - про то, как в маленькой юрте посреди необъятных монгольских степей могут встретиться разные миры и эпохи. Тут и горечь русского, который вынужден был уехать в Китай на заработки, за свою страну, и анекдотическая ситуация главного героя, степного монгола Гомбо, который сталкивается с необходимостью покупки презервативов, потому что семья уже и так слишком большая. Большая, но крепкая: на бесконечной равнине две фигурки, мужа и жены, кажутся вехами на полотне вечности. Венчает историю воткнутая у юрты урга (шест с петлей, который используют для ловли скота), которая, согласно обычаю, означает, что в данном месте занимаются любовью.
Учебная работа Отара Иоселиани, рассказывающая о том, как зарождается семья, что именно любовь является её основой, дыханием и движущей силой. Всё остальное – лишь дополнение. Ведь истинное счастье – оно друг в друге, а не в быту. Мещанство, убеждён Иоселиани, способно разрушить любые светлые чувства, но если опомниться и отринуть его (в буквальном смысле), то снова победят совет да любовь.
Главный герой картины Мирон Алексеевич (Юрий Цурило) направляется в места, где когда-то он проводил медовый месяц со своей женой Татьяной (Юлия Ауг). Её уже нет в живых, она теперь только воспоминание. На этот раз знакомые пейзажи - невольные свидетели её погребения.
В основе сюжета этой картины Василия Сигарева - история тяжелейшего жизненного испытания – потери любимого человека. Героям предстоит разобраться в том, как жить дальше: смириться и попытаться принять судьбу или бороться и продолжать верить в чудо?
Кадр из фильма «Жди меня»
Фильм-мелодрама Бориса Иванова и Александра Столпера снят по мотивам произведений Константина Симонова. Это фронтовая история любви и верности. Главного героя майора Николая Ермолова (Борис Блинов) считали погибшим даже самые близкие друзья. Отказывалась в это верить только его жена – Лиза (Валентина Серова), которая, несмотря ни на что, дождалась любимого супруга.
Виктор Христофоров