Ты решаешь, что смотреть

Сериалы / Новости сериалов

Как «Оленёнок» балансирует между трагедией и комедией с помощью монтажа

Всё дело в ритме

Нашумевший хит Netflix «Оленёнок» соткан из множества деталей, которые сделали его таким популярным и «бьющим по болевым точкам» зрителей. Один из них — удачный баланс чёрной комедии и тяжёлой проблематики, который достигается за счёт выверенного монтажа. За него в сериале отвечал Питер Оливер, у которого отлично получается раскрыть автобиографический материал на экране. Несколько лет назад он работал над схожим и не менее отличным проектом «Будет больно» Адама Кэя. Оливер рассказал изданию Nofilmschool, как скульптура повлияла на его монтаж, о важности ассистента монтажёра и о тонкостях звуковых ландшафтов.

Как «Оленёнок» балансирует между трагедией и комедией с помощью монтажа

Как «Оленёнок» балансирует между трагедией и комедией с помощью монтажа

© Кадр из сериала «Оленёнок»

В центре сюжета британского мини-сериала «Оленёнок» начинающий комик Донни Данн, который работает барменом. Однажды он предлагает клиентке Марте чашку чая, чтобы поднять ей настроение. Женщина привязывается к парню настолько сильно, что начинает преследовать его.

Сериал, выросший из одноимённого автобиографического моноспектакля, основан на реальной истории, которая случилась с Ричардом Гэддом. В сериале он исполняет главную роль.

От изобразительного искусства к монтажу

Я не учился в киношколе, но прошёл курс изобразительного искусства и начал работать скульптором. Мои скульптуры становились всё больше и больше. Сначала я просто снимал их на плёнку, потом моя работа превратилась в съёмки, а затем я занялся монтажом. Так что теперь монтаж — это моё искусство, — рассказывает Питер Оливер
Далее по тексту прямая речь Оливера.

Я влюбился в монтаж после работы со скульптурой, поэтому мой материал меньше связан с историей кино и больше с его ритмом — ремеслом и искусством.

Я всегда стремлюсь уловить ритм. Я до сих пор считаю себя скульптором, но это особый вид скульптуры. Это работа со светом, временем и углами обзора. Поэтому мне очень важны углы обзора и их сочетание, а также ритм. Часто, когда проект завершается, я не могу объяснить, о чём он был. Но я точно знаю, что работа была полна ритма и хорошо продумана по времени. Я всегда стараюсь передать эмоции и создать что-то особенное.

Сначала я просто бегал по съёмочной площадке и приносил людям чай, потом долгое время был ассистентом, пока однажды один монтажёр не сломал себе оба запястья, катаясь на велосипеде, и мне не пришлось вмешаться. Так началась моя карьера монтажёра. Мне пришлось подменить кого-то, а потом всё пошло своим чередом.

Балансируя между комедией и трагедией в кадре

Легче заставить людей плакать, чем смеяться. Я много работал с комедиями, и это очень сложно. У вас должны быть триггеры, у вас должны быть биты. Комедия — это очень сложно, потому что у людей разные триггеры. «Оленёнок» идеально подошёл мне. Он был немного комедийным, но в то же время он был очень мрачным. Мне нравится тёмная сторона вещей.

Думаю, даже в самых мрачных эпизодах — например, в четвёртом — юмор немного присутствует в начале и в конце. Но, очевидно, мы просто очень хороши в написании очень мрачных сцен, а затем в добавлении в них комедии. Очевидно, что это очень, очень мрачные моменты сексуального насилия, в которых нет ни комедии, ни света, а затем [Ричард Гэдд] возвращает их в более светлое пространство. Так что я думаю, что именно это и происходило на протяжении всего сериала — хороший баланс тёмного и светлого.

Комедия — это про выбор времени. Иногда можно сыграть что-то смешное, а потом сразу перейти к чему-то серьёзному. Но в «Оленёнке» есть моменты, когда нужно долго удерживать внимание зрителей и сделать их почти смешными, но при этом неловкими. Как, например, сцена на канале во втором эпизоде.

Сотрудничество с создателем Ричардом Гэддом

Я называю Ричарда Гэдда «Троицей» за то, что он был сценаристом, актёром и исполнительным продюсером. Он носил много «шляп» одновременно.

Мы все вместе занимались монтажом: я, режиссёр Вероника Тофильская, актёры. Мы все вместе работали над этим проектом. Монтаж был довольно напряжённым, вероятно, из-за содержания материала. Людям было очень интересно, и они словно магнитом притягивались к этому.

Ричард был очень мил со мной и со всеми остальными. До этого он редко принимал участие в монтаже, поэтому в начале он был немного растерян и спрашивал: «Ну, а что ещё мы будем делать?». Это был настоящий комплимент с его стороны. Когда он увидел монтаж, то сказал: «Ну, хорошо, на этом всё». Нам пришлось объяснить, что это ещё не конец работы.

Постепенно он втянулся в процесс и стал предлагать разные варианты в духе «О, а что, если попробовать вот это или это?». Методом проб и ошибок мы экспериментировали с вариантами монтажа. Даже позже, в процессе работы, мы постоянно что-то пробовали.

Но больше всего меня привлекает в Веронике и Ричарде то, что они хотели создать шоу, которое им бы нравилось самим. Они не пытались ориентироваться на алгоритмы и тестовую аудиторию, хотя и это не плохо. Но им был нужен свой собственный темп.

Мы не пытались ускорить его или сделать быстрым. У шоу был свой собственный темп.

Во многих шоу, над которыми я работаю, я стараюсь не зацепить людей, а ускорить процесс. Так что было действительно приятно работать над чем-то, где соединилась тишина, «американские горки» и более драйвовые сцены. А затем попытаться помочь зрителям понять, что они чувствуют.

Особенно мне понравилось работать с Джессикой Ганнинг. Она была так хороша! В один момент она могла рассмешить вас, а в следующий — ужаснуть. Мне было просто приятно наблюдать за её игрой и смотреть столько дублей с ней, в каждом из которых она делала что-то новое. Это настоящее мастерство, которое очень помогает при монтаже. Так вы можете подчеркнуть каждый нюанс исполнения. Изменение пары моментов во всём эпизоде может изменить восприятие эпизода. Из-за этого возникало много споров.

Закадровый голос из коридора

В сценарии было много вариантов закадрового текста. Мы перезаписывали его много раз. У нас не было специального места для записи, поэтому Ричард просто выходил в коридор и что-то бубнил в телефон. Это было довольно забавно. Можно только представить, о чём думали другие люди, проходя мимо него с его странным голосом.

Потом он возвращался и мы обсуждали запись. А затем он снова уходил и записывал фрагмент заново. И так по кругу много-много раз. Во время монтажа больше всего изменился именно закадровый голос.

Важность сложного звукового ландшафта

Мне было очень интересно работать со звуками. В сцене, где приближается день рождения Марты, люди смеются. Я записал этот смех и добавил его в общий фон паба. Это забавная сцена. Марта разговаривает с Донни о том, что скоро у неё день рождения, и ведёт себя с ним немного развязно. А потом она просит его номер телефона, и внезапно всё стихает.

Мне это очень нравится. Трек, который я использовал под эту сцену, называется «She's in disguise». И мне действительно понравилась эта песня. Когда толпа всё-таки вернулась, я постарался сделать гул более серьёзным, чем предыдущий смех.

Вы можете достичь многого, используя как звук, так и изображение. Это происходит на подсознательном уровне, но я нахожу это довольно любопытным. Раньше я не так часто прибегал к этому, но теперь буду использовать это гораздо чаще.

Захват звука, звуковые слои и сам объём звука — вот что я узнал. Ещё одна вещь, которую я понял: стоит попробовать смотреть программу без музыки. Без музыкального сопровождения всё кажется очень простым и обнажённым, и это может быть очень отрезвляюще. Нужно просто подумать: работает ли это?

Тогда вы действительно понимаете, где вам нужна музыка. В прошлом я часто «заклеивал» ею недочёты, пытался скрыть недостатки. Но с «Оленёнком» я определённо не использовал музыку, а добавил её после. Это было отличное решение, потому что большую часть времени музыка действительно не нужна.

Совет Питера Оливера начинающим кинематографистам

Старайтесь как можно чаще показывать свои работы. Я всегда советую своим ассистентам и монтажёрам сохранять свои работы, даже если сам проект кажется им не очень хорошим. Просто размещайте их на своём веб-сайте. Настанет день, когда режиссёр или продюсер скажет: «Это твой шанс». Как было у меня со сломанными запястьями. А после они обязательно спросят: «Ну, и что у вас есть?».

Вы всегда должны накапливать свою работу и просто говорить: «Я сделал это, я сделал это, я сделал это». Даже если это то, чем вы не очень гордитесь или вам кажется, что это выглядит не очень хорошо, просто сохраните это, чтобы можно было показать людям.

Показывайте свою работу другим монтажёрам, и они подскажут вам, что можно улучшить. Мне всегда нравится, когда мои ассистенты монтируют сцены перед тем, как это сделаю я. Так я вижу, как они работают, и помогаю им. После того, как я смонтирую сцену, я прошу ассистентов сделать то же самое. Затем мы собираемся все вместе и начинаем смотреть сначала их версию, а потом мою. Это отличный способ обучения для ассистентов: они могут увидеть, как работает профессионал, и понять, почему я сделал именно так.

А потом, возможно, я даже возьму что-то из их работы, потому что это получилось лучше, чем у меня! [Смеётся]

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100