Семейная сказка Александра Войтинского «По щучьему велению» ворвалась в российские кинотеатры 26 октября, сразу же показав один из лучших стартов в прокате среди российских и иностранных релизов в этом году. В первый уикенд лента заработала свыше 400 млн рублей, а спустя шесть дней проката на её счету уже больше 600 млн. Коллеги с онлайн-платформы «Смотрим» создали уникальный фильм о фильме, который приоткрывает завесу тайны создания «Щуки».
5 интересных фактов про сказочный блокбастер «По щучьему велению»
© Фото со съёмок «По щучьему велению»
На онлайн-платформе «Смотрим»
вышел эксклюзивный фильм о фильме «По щучьему велению». Мы посмотрели его и выписали самые интересные факты о киносказке, которая меньше чем за неделю стала одним из самых успешных российских фильмов этого года.
1. В основе сюжета фильма известная русская народная сказка «По щучьему велению» про лентяя Емелю, который чудесным образом вылавливает волшебную щуку. Но создатели картины решили не ограничиваться фабулой только одной волшебной сказки и добавили множество других архетипичных и всем знакомых персонажей и сюжетов, поэтому современное переосмысление фольклорного сюжета происходит в целой вселенной русских сказочных произведений. Так в сказке появляется Кощей в исполнении Фёдора Лаврова и Кот Баюн, чьё пение под игру на баяне может усыпить бдительность любого встречного. А классический царь из сказок в ленте Александра Войтинского скорее помощник Емели, который сильно отличается от фольклорного прототипа тем, что занимает сторону простодушного паренька.
2. Специалисты по визуальным эффектам ездили на рынок и покупали настоящих щук, чтобы досконально изучить анатомические свойства рыбы и точным образом воссоздать на экране строение её плавников и жабр. Однако реальные пресноводные хищницы оказались совсем не дружелюбными на вид, особенно, когда открывают рот. Поэтому авторы решили не копировать в точности внешний облик рыбы, а с помощью графики сделали её добрее и внушающей доверие. В конце концов, фантастическая щука по сюжету фильма превращается в девушку Василису Премудрую, что тоже совсем не по канону.
3. Внешний вид кота был срисован с реально существующей породы кошек — манулов. Специалисты по визуальным эффектам сделали лицо кота более антропоморфным. На съёмках роль Баюна исполнял сам режиссёр Александр Войтинский, но заговорил «царский боевой кот» уже голосом Сергея Бурунова.
4. Часть сказочного фильма снимали в туристической деревни «Абалак» в Тобольске. В этом же туристическом комплексе жили и сами актёры во время съёмок. Декораторы привезли с собой печку и немного реквизита, а всё остальное здесь было сделано давно: деревянный терем, колодец и другие элементы интерьера царских времён.
5. Создатели старались минимизировать использование компьютерной графики, поэтому многие вещи решались практическими эффектами во время съёмок, чтобы добиться достоверности происходящего в кадре. Например, печка, на которой разъезжает Емеля (Никита Кологривый), в действительности могла разгоняться до 50 км/ч. И на съёмах их было три штуки, каждая для определённых действий — какая-то печь плавала, другая кувыркалась и скакала по ухабам, а третья могла встать на тракторный ход.
Ещё больше интересного можете узнать, посмотрев фильм о фильме «По щучьему велению». Он доступен по
этой ссылке.