В эти дни в российских кинотеатрах можно увидеть основанную на реальных событиях спортивную экшен-драму «Стрельцов», главную роль в которой исполнил Александр Петров. До этого наши кинематографисты уже обращались к спортивным сюжетам – на экраны вышли такие хиты проката, как «Легенда №17» и «Движение вверх», но что-то всё ещё остаётся за кадром. Мы поискали – и нашли ещё несколько спортивных историй, достойных экранизации.
По следам «Стрельцова»: истории отечественных спортсменов, достойные экранизации
Елена Бережная
Фигуристка Елена Бережная в 1996 году на тренировке получила тяжелейшую травму – её тогдашний партнёр Олег Шляхов задел спортсмену коньком, лезвие повредило височную кость, а ошмётки кости пробили оболочку мозга. На восстановление ушло много времени: Елене пришлось заново учиться не только стоять и ходить, но и говорить. Спустя несколько лет Бережная снова встала на коньки, без которых просто не могла жить. Её новый партнёр – Антон Сихарулидзе – окружил Елену заботой, он был рядом весь послеоперационный и адаптационный период. Затем вместе с ним Бережная завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Нагано, золотую медаль на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити и стала многократной победительницей чемпионатов мира.
Дзюдоист Дмитрий Носов
На Олимпийских играх в Афинах в 2004-м Дмитрий Носов не был фаворитом, напротив, эксперты считали его аутсайдером. К тому же жребий свёл Носова с самыми сильными соперниками. Но, вопреки всему, российский дзюдоист дошёл до полуфинала, где его соперником стал грек Илиас Илиадис. В концовке поединка Дмитрий пропустил выпад Илиаса, а тот бросил его через спину. Носов приземлился на выпрямленную левую руку – и сломал её. По признанию спортсмена, в тот момент ему больше всего было обидно не за полученную травму, а за проигрыш. Когда после этого поединка Носова отправили ко врачу, тот попытался убедить россиянина не принимать участия в сражении за бронзовую медаль. Но не тут-то было. В драматичном поединке с азербайджанцем Мехманом Азизовым, практически с неработающей левой рукой, Дмитрий вырвал столь желанную победу.
Ирина Роднина и Александр Зайцев
Выступая на Чемпионате мира по фигурному катанию в 1973 году в Братиславе, Ирине Родниной и Александру Зайцеву пришлось выпутываться из непростой ситуации. Во время их выступления на стадионе прекратила играть музыка. Российские фигуристы, как ни в чём ни бывало, продолжили прокатку, чем вызвали сначала бурю негодования, а затем стоячие овации. Что именно послужило причиной технической неисправности, спорят до сих пор. Официально – случилось короткое замыкание в радиорубке. Одна из версий – происки конкурентов, попытавшихся таким образом убрать Роднину и Зайцева из турнира. Происшествие сказалось на оценках – ожидаемых баллов 6,0 (высших) никто из судей не поставил. Однако даже выставленных оценок хватило, чтобы превзойти всех остальных конкурентов.
Лыжник Роман Петушков
Российский паралимпиец-лыжник – единственный в истории Паралимпийских игр спортсмен, завоевавший за одну Паралимпиаду шесть медалей (Сочи-2014). Дважды он поднимался на пьедестал на играх в Ванкувере в 2010-м (серебряная медаль в лыжных гонках и бронзовая в биатлоне). История Романа – пример другим. В 2006 году его на пустынной дороге его сбила грузовая фура – далее последовала ампутация двух ног. Как говорят, сначала был период глубочайшей депрессии, но спустя всего несколько месяцев Роман решил коренным образом изменить свою жизнь – он вернулся к занятиям спортом (ранее Петушков окончил Московскую государственную академию физической культуры). В Сочи в 2014-м Роман собрал комплект золотых медалей – три он получил за состязания по биатлону, ещё три – за участие в гонках.
Оксана Грищук
Выступив на Олимпийских играх 1998 в городе Нагано, российские фигуристы Оксана Грищук и Евгений Платов стали на тот момент единственным танцевальным дуэтом, завоевавшим золотые медали на двух Олимпиадах. Мало кто знал, что за три дня до отбытия в Нагано Оксана сломала кисть левой руки. Учитывая, как рука опухла, Грищук точно знала, что это именно перелом, однако решила ничего не говорить ни своему партнёру, ни тренеру. Многие скажут, что для фигуристов перелом руки не критичен – на самом деле это не так. Поддержки, прыжки и многие другие элементы выполняются с использованием рук. Более того, если происходят падения, машинально люди всё-таки стараются выставить вперёд руки, а не лицо. То есть при переломе руки, упав на эту же руку, можно было получить ещё более серьёзный перелом, что легко могло бы сказаться на продолжении карьеры спортсменки.
Евгений Плющенко
Евгений Плющенко в 2013 году перенёс операцию по замене межпозвоночного диска на искусственный, после этого на Олимпийских играх 2014 года в Сочи он выступил в командном турнире, набрал рекордные для себя 91,39 баллов, занял второе место в итоговом зачёте короткой программы и помог одержать победу нашей сборной в командном зачёте. Однако с индивидуального турнира Плющенко был вынужден сняться из-за сложностей со спиной – врачи его предупреждали, что выступать с металлическим диском в спине будет очень сложно и рискованно.