Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

С Днём анимешника! или Эти волшебные отаку...

Отмечаем этот день рассказом о виновниках торжества

Одиннадцатое апреля считается праздничным днём для всех российских поклонников аниме и манги. День анимешника – самое время, чтобы поближе познакомиться с такой разнообразной, радостной, а иногда и пугающей поп-культурой отаку – ярых фанатов аниме.

С Днём анимешника! или Эти волшебные отаку...

С Днём анимешника! или Эти волшебные отаку...

Что означает слово «отаку»?

Этим словом называют поклонников аниме и манги по всему миру, но только не в Японии. В Стране восходящего солнца перед словом «отаку» ставится уточнение: «аниота» (то есть «аниме»). А самим отаку может быть человек, глубоко и яростно увлечённый любым делом или предметом. Поначалу так называли фотографов, они казались японцам отстранёнными и одержимыми магией фотоснимка, но потом это понятие перешло и на всех остальных молодых людей, которые склонны замыкаться в какой-то конкретной субкультуре.

Кадр из аниме «Фильм об отаку»


Буквальный перевод японского слова «отаку» означает «ваш дом». И правда, среди фанатов аниме немало домоседов-хикикомори, редко покидающих своё уютное жилище, в котором есть всё для счастливой жизни - комиксы, ранобэ, визуальные новеллы, всевозможные компьютерные игры и аниме-сериалы.

Российские «анимешники»

История аниме в России началась с выпуска в прокат леденящего душу хоррора (по мнению советских детей) «Корабль-призрак». К этому мультфильму приложил руку сам Хаяо Миядзаки, а вышел он в 1969 году и транслировался у нас в кинотеатрах и в 70-е, и в 80-е. Первые анимешники в СССР смотрели в кино «Принца Севера» и «Кота в сапогах» студии Toei, росли на «Пингвинёнке Лоло», «Пчеле Майе» и, конечно же, на «Роботехе» и «Макроне».

Трейлер аниме «Корабль-призрак»

Для становления отечественного отаку многое сделали видео-бум конца 80-х – начала 90-х и канал ««2×2». Именно там наш зритель впервые узрел «Сейлор Мун». Многие оказались не готовы к аниме, которое было рассчитано не на детей, а на подростков, к тому же он шёл у нас без цензуры. Но «муняшки» - фанаты «Сейлор Мун», а потом и всего аниме в целом, были серьёзно впечатлены. Первый клуб отаку - R.An.Ma (Российская ассоциация поклонников аниме и манги, название отсылает к популярному сериалу «Ранма 1/2») был основан в 1996. На заре нулевых ещё одним потрясением явилось знакомство с «Покемоном», а там уже было недалеко до «Тетради смерти» с «Наруто». В общем, при таком раскладе у наших будущих отаку не было шансов избежать своей судьбы. Не удивительно, что на фестивали вроде Hinode Power Japan в Москве приходят десятки тысяч человек, влюбленных в японскую поп-культуру. Так что, с Днём анимешника, друзья!

Акихабара – место силы

Наверное, нет ни одного отаку, который не мечтал бы попасть в этот пленительный район Токио. Акихабара, или Акиба, - настоящий рукотворный рай для геймеров, почитателей аниме, манги и прочих радостей индустрии развлечений. Это что-то вроде легендарной Горбушки 90-х, но с волшебной атмосферой Косого переулка из «Гарри Поттера», где можно приобрести любую магическую вещь. Неудивительно, что этот квартал – обязательный пункт в программе почти каждого туриста, приезжающего в Японию. Причём здесь можно как встретить новейшие достижения техники, так и откопать какой-нибудь раритет в секции б/у товаров. Многочисленные клубы для отаку, рестораны (например, знаменитые мэйдо-кафе, где за столом вас будут обслуживать аниме-девушки, одетые во фривольную форму французских официанток), магазины с костюмами персонажей из манги и аниме, огромные стеллажи с комиксами… ох, чего там только нет!

Акихабара. Трейлер аниме «Врата Штейна»

Поскольку культура отаку уже давно сама является материалом для аниме, то существует множество художественных образов Акихабары. За примером далеко ходить не надо: «Лаборатория гаджетов будущего» из культового фантастического сериала «Врата Штейна» располагается как раз в этом всемирном центре моэ-культуры.

Аниме «Дайкон» - манифест отаку

У всякой субкультуры есть своя точка отсчёта, у «отаку» это 1981 год, когда на экраны вышла пятиминутная короткометражка «Дайкон III». Она была полностью нарисована от руки и снята на 8-мм камеру студентами Колледжа Искусств Осаки, которых звали Таками Акаи, Хироюки Ямага и Хидеаки Анно, последний из них в будущем станет создателем «Евангелиона». Что, собственно, в ней было такого особенного? Итак, главная героиня – безобидная девочка, олицетворяющая невинность и наивность, она бережно несёт стакан с водой, а за ней по пятам идут всевозможные монстры с явно недобрыми намерениями. Хрупкая сила – разве не этот образ потом чаще всего будет встречаться в аниме? Девочка расправляется с чудищами, поливает дайкон, он превращается в огромный космический корабль, и она заслуживает честь стать членом его экипажа. В этой короткометражке есть и протест, и утверждение новой молодой силы, и надежда на лучшее будущее – всё это впоследствии и сформировало мировоззрение отаку.

Короткометражка «Дайкон IV»

Следующая короткометражка «Дайкон IV» оказывается ещё более радикальной – девочка там становится сексуальнее, переодевается в костюм кролика Playboy и уже по-взрослому сражается с Годзиллой, меха-роботами, Дартом Вейдером, Чужим и другими, объявляя войну всем на свете. В итоге - мощный взрыв, сильно напоминающий ядерный (эта японская травма будет вечной), уничтожает старый мир, а на его месте возникает новый, созданный уже по свежим лекалам. Собственно, многие связывают этот образ с рождением субкультуры отаку. Так это или нет, но в подсознании отаку идеологически закрепляется мысль о естественности процесса, где вначале всё живое гибнет, а потом возрождается. А это уже близко к идеям революции и даже терроризма, поэтому среди местного населения часто бытует мнение, что отаку – опасны. Так из безобидного мультика вырастает целая субкультура, а заодно и миф о её возможной враждебности.

Страшный зверь отаку

Поколение отаку в Японии многими оценивается негативно. Они дали повод: в 1995 году в токийском метро произошла газовая атака, организованная сектой «Аум Сенрикё». Когда стали разбираться, оказалось, что многие члены группы были благополучными выпускниками из престижных вузов и – причисляли себя к субкультуре отаку. В конце 2000‑х была зарегистрирована резня на Акихабара, унесшая жизни четырёх человек, и затеял её, опять же, молодой парень-отаку. Стали говорить, что им свойственны легкомысленная жестокость и чрезмерная сексуальность.

Кадр из аниме «Фильм об отаку»


С тех пор произошло ещё несколько трагических событий, начиная от преступлений на почве любви к лоликону (комиксам с участием маленьких девочек) и заканчивая суицидами молодых людей, принявших фантастический мир аниме слишком близко к сердцу. Но хватит о грустном. В основе своей отаку – спокойные и совершенно безвредные юноши и девушки, у которых, в отличие от многих других, в жизни есть настоящее хобби. А многие люди, особенно в возрасте, просто склонны видеть зло в любой молодёжной субкультуре.

Студия Gainax: фанаты меняют индустрию

Эту студию основала та самая группа художников, ответственная за появление обоих «Дайконов». Иными словами, талантливые отаку, преданные культуре аниме, собрались вместе, чтобы удовлетворить, наконец, вкусы таких же, как они, фанатов. И в итоге мир получил легендарную студию Gainax, подарившую нам культовые меха-истории - «Евангелион» и «Гуррен-Лаганн». О своём происхождении сотрудники студии не забыли и в начале 90-х выпустили целый фильм о природе отакизма. Рисованные будни одного юного анимешника перемежаются там с комментариями реальных фанов, образуя полную и ироничную картину явления.

Трейлер сериала «Евангелион»

«Фильм об отаку» - наиболее полное, самокритичное и познавательное исследование об одном из самых интересных феноменов в мире аниме. Кроме того, Gainax породила ещё две замечательные студии по производству аниме-контента. В 1992 году группа аниматоров во главе с Сёдзи Мурахама ушла на собственную студию компьютерной анимации Gonzo. Ей мы обязаны выходу сериалов «Хеллсинг: Война с нечистью» и «Стальная тревога». А в 2011 состоялся ещё один отток сотрудников Gainax, который вылился в появление студии Trigger. Её визитная карточка – популярные сериалы «Убей или умри» и «Милый во Франксе».

Знаменитости тоже отаку

Быть фанатом аниме почётно, по крайней мере, голливудские небожители не стесняются признаваться в своих пристрастиях к японской анимации. Изобретатель и бизнесмен Илон Маск вот с уважением относится к меха-жанру и мечтает сконструировать гигантского шагающего робота. Сёстры Вачовски снимали «Матрицу» с большим уважением к стилю манги и аниме, а главная звезда этого фильма тяготеет к сериалу «Ковбой Бибоп». Кстати, сам Киану Ривз даже внешне чем-то похож на Спайка Шпигеля.

Трейлер сериала «Ковбой Бибоп»

Робин Уильямс любил мультфильмы Миядзаки, старейший сериал «Люпен III» и вообще всякие видеоигры и комиксы. А вот Леонардо ДиКаприо среди «своего аниме» называет «Код Гиас», видимо, ему не чужды амбиции Лелуша Ламперужа. В общем, отаку - это повсеместное явление, затягивающее в свои сети как обычных, так и очень успешных индивидуумов. И в качестве источника вдохновения аниме и манга в современном мире могут дать фору любому другому виду искусства.

Какие бывают аниме об отаку?

Почти все аниме об отаку, а их очень много, это – комедии. И во многих из них, особенно романтических, персонажам очень трудно понять друг друга и составить пару, как например, в сериалах «Реальная девушка» или «Так сложно любить отаку». Особенно им мешает своеобразность их увлечения, такое происходит с героиней сериала «Я требую яоя!». Она настолько привыкла к продукции, где красивые юноши нежно признаются друг другу в любви, что не может спокойно и всерьёз воспринимать своих симпатичных ухажеров.

Трейлер аниме «Я требую яоя!»

Сущий кошмар начинается, если один из членов семьи – отаку, как в сериалах «Ну не может моя сестрёнка быть такой милой» или «Двуличная сестренка Умару!». Если верить аниме, то фанаты часто вынуждены вести двойную жизнь – работать в офисах, ходить в школу и притворяться нормальными, в то время, как голова у них забита, хм, хентайными играми. Часто они образуют настоящие фанклубы, и вот тогда начинается подлинное веселье - сериал «Гэнсикэн». Или они устремляются в самое пекло индустрии: берутся рисовать мангу, снимать аниме или хотят стать сэйю – популярный сериал «Бакуман».

Опенинг к аниме «Бакуман»

Между прочим, в России тоже можно увидеть сюжеты про отаку. Например, в известной комедии «Про любовь» есть новелла про любовную пару косплееров. Она смешная, лиричная и временами очень грустная.

В любом случае, жизнь у отаку очень насыщенная, пусть и большая её часть протекает в альтернативной вселенной аниме и видеоигр. И когда отаку гордо распахивают двери в реальность и сразу же попадают в какую-нибудь «историю», многие сидящие перед экраном радостно и благодарно узнают в них себя.
Про любовь, Корабль-призрак, Так сложно любить отаку (сериал), Бакуман, Двуличная сестрёнка Умару!, Реальная девушка, Фильм об отаку, Гэнсикэн, Я требую яоя!

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100