Антон Долин: «"Поезд" всё-таки ушёл»
«Т2: Трейнспоттинг». Дублированный тизер
Станислав Зельвенский: «Встреча выпускников первого фильма прошла как надо»
«На игле» был чудом, маленькой революцией: бессюжетная зарисовка про моральные компромиссы шотландских героиновых наркоманов почему-то нашла, что сказать каждому двадцатилетнему эпохи бритпопа. «Т2» сказать этим людям (а тем более двадцатилетним сегодняшним) особенно нечего. Тут есть несколько смешных сцен, визуальная энергия, подобающая возрасту сентиментальность, пара иронических сюжетных поворотов, новые песни и море ностальгии, но в какое-то внятное послание основные темы фильма — сожаление, старение, мужские печали — складываться не желают».
Кадр из фильма
Ксения Рождественская: «Спустя 20 лет в Эдинбурге по-прежнему торчат — и это по-прежнему вставляет»
«Т2: Трейнспоттинг». Дублированный трейлер
Стас Тыркин: «Жизнь - унылый выбор»
В конце первой серии герой Макгрегора слинял с деньгами своих ближайших дружков и, будьте уверены, горячие шотландские парни и 20 лет спустя ему этого не простили. Самый неуравновешенный, взрослый и несносный из них, Бэгби (Роберт Карлайл), ныне бежавший из тюрьмы уголовник, откровенно желает его замочить – несмотря на проблемы с потенцией, которые отвлекают его от праведной мести. Ставший сутенером Сикбой (Джонни Ли Миллер), пересев с героина на кокаин, тоже одержим этим желанием – но у него другое слабое место в виде болгарской девицы с «пониженной социальной активностью», которой он мечтает купить личный публичный дом/сауну. В криминальное дело входит и Рентон, успевший с ней переспать. Эта благотворительная коллизия ещё менее интересна, чем разборки четырех экс-друзей - уже лишенных былой рьяности неудачников среднего возраста (МакГрегор, между тем, в отличие от своих партнеров совершенно не выглядит лузером). Поскучневших, побледневших и реально решивших, наконец, «выбрать жизнь» и прилагающийся к ней ЗОЖ. Знаменитый монолог Рентона в начале первого фильма заканчивался словами: «Я решил не выбирать жизнь. Причины? Кому нужны причины, если есть героин?». Во второй серии Рентон произносит на заданную тему уже гораздо менее вдохновенный монолог: «Если уж ты наркоман, то сиди на каком-нибудь другом наркотике. Выбирай тех, кого любишь. Выбирай будущее. Выбирай жизнь». Какой же это унылый и консервативный выбор».Кадр из фильма
Борис Иванов: «Забавный и печальный портрет неудачливости»
Также в картине присутствуют фирменные визуальные трюки Бойла, отчасти ностальгический, отчасти современный угарный саундтрек, и прочерченная пунктиром криминальная сюжетная линия, которая режиссера интересует в последнюю очередь (романтическая линия, которая в фильме тоже есть, Бойла вообще не волнует). От «Трейнспоттинга» можно получить удовольствие как от зрелища, но суть картины не в этом, а в мыслях о бездарно потраченном времени и о мириадах упущенных возможностей. «На игле» был страшным, но залихватским портретом эпохи, а «Трейнспоттинг» – это порой забавный, но в основном печальный портрет бездарной неудачливости. И решать, стоит ли идти на фильм в кино, нужно в зависимости от того, насколько вы любите истории о людях, у которых все в прошлом».
«Т2: Трейнспоттинг». Финальный трейлер на английском языке
Егор Беликов: «Доживание хуже героина»
Вот как выглядит картина мира по версии "Трейнспоттинга". Молодость на самом деле никогда не заканчивается. Но двадцать лет проходит, а в жизни ничего не поменялось. Мир хочет, чтобы ты предпочёл наркопарадайзу сидение на диване. Раньше для этого нужен был телеящик в полстены. Теперь — соцсети в смартфоне, где можно лить потоки желчи на неизвестных людей, любить Трампа, ругать феминисток и искать сионистское лобби.
Иначе говоря, "На игле — 2" вовсе не паразитирует на оригинале, а исключительно точно его дополняет. Это динамичное, остроумное кино с чёрным, как жизнь, юмором. При этом фильм настолько же серьёзен и полон неописуемой тоски, как жизнь бросающего наркомана».
Кадр из фильма
Алиса Таёжная: «Болезненная ностальгия зрелых и неприкаянных людей»
Кадр из фильма