«Весна»; 1947
Знаменитый фильм режиссёра Григория Александрова буквально пропитан весенним настроением. «Весна» - классика мирового кинематографа, музыкальная комедия, созданная в лучших традициях Голливуда и советского кино. Вера Шатрова собирается сыграть в кино Ирину Никитину, крупного учёного, руководительницу Института солнца. Всё дело в том, что обе девушки очень похожи, а значит, их ждёт масса случайных совпадений и недоразумений, которые в итоге, помогут каждой из них найти свою любовь. Обе роли играет Любовь Орлова - светловолосая богиня отечественного кино середины XX века. Фильм Григория Александрова был удостоен Международной премии за оригинальный сюжет и за режиссуру на фестивале в Венеции в 1947 году. Песня о весне из этого фильма - «Журчат ручьи, слепят лучи и тает лед и сердце тает. И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает» - одна из самых лучших об этом прекрасном времени года.
![](http://b1.filmpro.ru/c/283535.660xp.jpg)
Николай Черкасов и Любовь Орлова в фильме «Весна»
«Весенние надежды»; 2012
Фильм Дэвида Фрэнкела, создателя «Дьявол носит «Prada»» и «Марли и я», о второй весне, которую переживает любовь одной пожилой женатой пары. Блестящая партия, разыгранная оскароносной королевой голливудского кино - Мэрил Стрип и нестареющим Томми Ли Джонсом. Кроме них в фильме снялся Стив Карелл, недавно сыгравший одну из самых серьёзных ролей в своей карьере в фильме «Охотник на лис». Поучительная, немного грустная, немного ироничная и откровенная история о том, как двое людей, после 30 лет брака, пытаются вернуть всю легкомысленность ощущений, которую может подарить только зарождающееся чувство.
Трейлер фильма «Весенние надежды»
«Тени забытых предков»; 1964
Знаменитый эпос Сергея Параджанова о любви Ивана и Марички, как и герои известной пьесы Шекспира, они происходят из разных гуцульских родов, которые враждуют между собой. Съёмки проходили в загадочных Карпатах и, как это обычно бывает с народами, чья жизнь тесно связана с природой и сильно зависит от смены времён года, весна в фильме показана традиционно, как пора оживления, надежд и любви. «Тени забытых предков» - экранизация одноимённого рассказа Михаила Коцюбинского, фильм как раз был посвящён его 100-летнему юбилею. Резонанс, который вызвала эта картина Параджанова за рубежом, часто сравнивается с впечатлением, произведённым на западного зрителя фильмом «Броненосец «Потёмкин» Эйзенштейна.
![](http://b1.filmpro.ru/c/283537.660xp.jpg)
Кадр из фильма «Тени забытых предков» Сергея Параджанова
«Семнадцать мгновений весны»; 1973
Совсем другая весна у советского разведчика Исаева, более известного как штандартенфюрер СС Штирлиц. Его мгновения весны протекают в Германии, время действия - канун Победы в Великой Отечественной войне и летят они, и правда, «как пули у виска». Человек при исполнении, на которого возложена столь опасная и важная миссия, помнит и ценит каждую возможность, когда он смог глотнуть свежего воздуха, хоть немного побыть собой и просто оглянуться вокруг. Основное настроение создаёт музыка композитора Микаэла Таривердиева. Этот многосерийный телефильм Татьяны Лиозновой, снятый по роману Юлиана Семёнова, пользуется невероятной любовью зрителя.
![](http://b1.filmpro.ru/c/283549.660xp.jpg)
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
«Амели»; 2001
Достаточно посмотреть на юную парижанку-чудачку Амели Пулен и весеннее настроение вам обеспечено. Современная французская сказка о девушке, которая искала свою любовь, пусть и не совсем очевидным и даже не совсем привычным способом, буквально перевернула сознание многих зрителей. Образ, воплощённый тогда ещё начинающей актрисой Одри Тоту, во многом стал символом поколения. Мечтательная, живущая в своём странном воображаемом мире, но всё же такая открытая миру девушка, шагающая по Монмарту, в фильме который попал на второе место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа не на английском языке».
Трейлер фильма «Амели»
«Весна на Заречной улице», 1956
«Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева и Феликса Миронера о безответной любви работника металлургического завода к учительнице русского языка и литературы буквально покорил сердца зрителей. «Эпоха оттепели», игра Николая Рыбникова и, конечно песня «На Заречной улице», которую многие помнят наизусть. Компанейский рабочий Саша Савченко, который неожиданно понимает, что к нему пришло настоящее глубокое чувство и многоточие, которое стоит в титрах вместо привычного слова Конец. Счастье ещё не наступило, его ещё надо дождаться, но оно непременно сбудется и поэтому такие строчки: Когда весна придёт, не знаю, Придут дожди... Сойдут снега...
![](http://b1.filmpro.ru/c/283551.660xp.jpg)
Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»
«Весна, лето, осень, зима... и снова весна»; 2003
Ничто не может остановить смену времён года, после осени неизменно приходит зима, а после зимы наступает весна. Герои фильма корейского режиссёра Ким Ки Дука буддийские монахи, но вместе с обновлением природы в их сердцах тоже происходят перемены: то сентиментальные, то жестокие, то наоборот, полные живого раскаяния. Состояния в душе человека сродни состояниям природы и только истинный мудрец может оставаться собой, когда вокруг все течёт и изменяется. Этот фильм невероятно красивая и медитативная притча, философское осмысление трагической цикличности действующих на нашей планете законов природы.
![](http://b1.filmpro.ru/c/283563.660xp.jpg)
Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»
«Сердца четырёх»; 1941
Советская комедия, а по сути классический водевиль, где главные герои - восторженные, энергичные сёстры Мурашёвы и их возлюбленные - один бравый танкист, а другой - скромный биолог. Невероятная лёгкость этой картины оборачивается грустью, когда узнаёшь, что этот фильм был снят буквально накануне Великой Отечественной войны. Люди того поколения ожидали и надеялись только на счастье, но в реальной жизни их ждало совсем иное... Картина вышла в прокат только зимой 1945 года, когда стало ясно, что до победы, а значит, и до весны, осталось совсем чуть-чуть. Песня из этого кинофильма, как нельзя лучше, отражает неистребимое весеннее настроение, которое несмотря ни на что и иногда без всякой причины, рождается в душе каждого человека:
«Все стало вокруг голубым и зеленым
В ручьях забурлила запела вода
Вся жизнь потекла по весенним законам
Теперь от любви не уйти никуда
Не уйти никуда никуда»
![](http://b1.filmpro.ru/c/283564.660xp.jpg)
Кадр из фильма «Сердца четырёх»