Валя Котик (11 февраля 1930 — 17 февраля 1944)
Ещё при жизни Валя Котик был награждён орденом Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. А посмертно за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ему было присвоено звание Героя Советского Союза. (Во время ВОВ звания Героя Советского Союза удостоилось 11 600 человек, то есть 92% от общего числа - 12 617).Имя Валентина Котика носят улицы в русских и украинских городах.
«Орлёнок», 1957. Реж. Эдуард Бочаров
Эдуард Бочаров снимал фильмы, в основном, для детей и юношества, но даже и взрослые его картины не обходились без участия детей. Помимо «Орлёнка» наиболее известный фильм этого режиссёра - «Васёк Трубачёв и его товарищи». Сюжет фильма «Орлёнок» напрямую касается Вали Котика и другого партизана-героя - Марата Казея. Главный герой - Валя Котко по прозвищу Орлёнок здесь как раз характер собирательный, он помогает отряду следить за немцами и добывает боеприпасы. Так же, как и Марат Казей он, возвращаясь из разведки, будет окружён немцами, и подорвёт себя гранатой. Что касается, реального Вали Котика, то во время войны он подорвал шесть немецких эшелонов, и это далеко не единственные его ратный подвиг. К моменту выхода фильма прозвище Орлёнок уже было нарицательным для любого ребёнка-героя. Знаменитая песня «Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца» была написана Яковым Шведовым уже в 1936 году .
Кадр из фильма «Орлёнок»
«Молодая гвардия», 1948. Реж. Сергей Герасимов
Фильм «Молодая гвардия» снят Сергеем Герасимовым по повести знаменитого писателя Александра Фадеева через пять лет после трагедии. Подпольная антифашистская организация юношей и девушек (в основном, им всем было от 17-20 лет, но самому младшему участнику было всего 14) под названием «Молодая гвардия» существовала в городе Краснодоне в действительности. Главным подвигом молодых людей считается поджог биржи труда, где были списки людей, которых собирались угнать на работы в Германию. Этот поджог спас от лагерей около 2000 человек. Они погибли мученической смертью: в 1943 году организацию раскрыли, некоторых живых и истерзанных, других уже убитых, оккупанты сбросили в шурф шахты №5. Во время съёмок казни молодогвардейцев пришли тысячи людей, эту страшную сцену снимали под людской плач, родители погибших ребят падали в обморок.
Кадр из фильма «Молодая гвардия»
«Сын полка», 1981. Реж. Георгий Кузнецов
Сын полка - довольно распространённое явление во время Великой Отечественной войны. По данным Центрального архива Миниобороны Российской Федерации, во время войны было 3500 юных фронтовиков в возрасте до 16-ти лет. И это не считая детей подполья и партизанских отрядов. И даже эта цифра может быть занижена, поскольку командиры, как правило, скрывали наличие у себя в подразделении ребёнка. Многие из таких детей принимали участие в боевых действиях. В основном, это были дети-сироты, потерявшиеся, или дети, своевольно ушедшие на фронт. Одним из таких «сынов полка» стал Ваня Солнцев, герой фильма Георгия Кузнецова, снятого по повести Валентина Катаева. 12-летнего мальчика-сироту, который вот уже два года скитается по лесам, добывая себе пропитание, находят и берут с собой разведчики. Командование отправляет мальчика в тыл, но он сбегает оттуда и возвращается на фронт, чтобы служить в разведке...
Кадр из фильма «Сын полка»
«Иваново детство», 1962. Реж. Андрей Тарковский
Дебютный фильм Андрея Тарковского, сразу вписавший его имя в историю мирового кинематографа. Фильм Тарковского, снятый знаменитым оператором Вадимом Юсовым, получил« Золотого льва» на Международном Венецианском фестивале в 1962 году. Эту картину в числе своих любимых называли такие режиссёры, как Ингмар Бергман и Кшиштоф Кеслёвский. «Иваново детство» - это рассказ об украденном войной, утраченном детстве. 12-летний мальчик стал разведчиком, теперь он одержим жаждой мести и желанием уничтожить врага, и только по ночам к нему приходят сны-воспоминания о матери и мирной жизни, безвозвратно для него потерянной. По словам Андрея Тарковского в этой истории его больше всего привлёк «характер разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси». Мальчика сыграл Николай Бурляев.
Кадр из фильма «Иваново детство»
«Иди и смотри», 1985. Реж. Элем Климов
Пожалуй, самый страшный фильм о войне против фашизма в истории мирового кино. Действие картины происходит в Белоруссии, стране, где в полной мере осуществлялся бесчеловечный нацистский план «Ост», его идеологи рассчитывали физически уничтожить или переселить в Сибирь три четверти населения Белоруссии, остальных превратить в бесправных рабов. В ответ на геноцид в Белоруссии стали формироваться партизанские отряды. К одном у из таких отрядов и прибивается деревенский мальчишка Флёра. Мальчику предстоит пройти через все круги ада, к концу фильма мы увидим его абсолютно седым истерзанным и психически разрушенным подростком. Фильм «Иди и смотри» Элема Климова, навеянный детскими воспоминаниями режиссёра о битве при Сталинграде и его негативным отношением к «холодной войне», стал настоящим приговором фашизму. Автор любимого всеми детьми фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» создал картину об ужасах Великой Отечественной войны и зверствах по отношению к простому населению, увиденных глазами подростка, чтобы навсегда отбить у человечества охоту воевать.
Кадр из фильма «Иди и смотри»