- «Дикие истории», Аргентина;
- «Мандарины», Эстония;
- «Кукурузный остров», Грузия;
- «Тимбукту», Мавритания;
- «Обвиняемые», Голландия;
- «Ида», Польша;
- «Форс-мажор», Швеция;
- «Освбодитель», Венесуэла.
Трейлер фильма «Левиафан»
Всего в этой категории на стадии предварительного отбора были представлены 83 фильма, - рекорд для «Оскара». 87-я церемония вручения премии «Оскар» пройдёт 22 февраля.
Андрей Звягинцев получил второй шанс стать оскаровским претендентом: 2003 году его картина «Возвращение» была выдвинута национальным комитетом на соискание премии, однако тогда лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» до шортлиста не добрался. Шансы «Левиафана», как минимум, попасть в число номинантов на приз Американской киноакадемии оцениваются экспертами как высокие. Картина, получившая приз Каннского кинофестиваля и ряда других смотров, также вошла в «абсолютный рейтинг» лучших фильмов 2014 года, так как чаще других попадала в списки главных картин по версиям разных изданий. Более того, шансы фильма резко возросли после того, как картина Андрея Звягинцева в воскресенье получила премию «Золотой глобус», которую часто называют «репетицией «Оскара»», так как зачастую - хоть и не всегда - выбор вручающей «Глобусы» Голливудской ассоциации иностранной прессы совпадает с мнением академиков. Этот факт тем более примечателен, так как «Золотой глобус» редко достаётся российским фильмам: после «Войны и мира» Сергея Бондарчука «Левиафан» был лишь вторым русскойзычным фильмом, отмеченным Голливудской ассоциацией иностранной прессы.
Канал «Россия 24» о победе «Левиафана»
Оскаровская история отечественного кинематографа куда ярче. В разные годы обладателями премии в категории «Лучший фильм на иностранном языке» стали:
- в 1968 г. — фильм «Война и мир», режиссёр Сергей Бондарчук;
- в 1976 г. — фильм «Дерсу Узала», режиссёр Акира Куросава (совместное производство СССР и Японии);
- в 1980 г. — фильм «Москва слезам не верит», режиссёр Владимир Меньшов;
- в 1996 г. — фильм «Утомленные солнцем», режиссёр Никита Михалков
Премия в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» впервые была вручена в 1947 году, однако в 1944 году — фильм «Радуга» Марка Донского была отмечена Главным призом ассоциации кинокритиков США и Высшей премией газеты Daily News за лучший иностранный фильм в американском прокате 1944 года, а также призом Национального совета кинообозревателей США. А самым первым лауреатом «Оскара» от Советского Союза стал документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1943). Картина получила премию в 1943 году, за год до этого она была отмечена Сталинской премией.
Помимо этого, в число оскаровских номинантов отечественные полнометражные картины попадали 10 раз:
- «Братья Карамазовы» (1969, реж. Иван Пырьев)
- «Чайковский» (1971, реж. Игорь Таланкин)
- «А зори здесь тихие…» (1972, реж. Станислав Ростоцкий)
- «Белый Бим Чёрное ухо» (1978, реж. Станислав Ростоцкий)
- «Частная жизнь» (1982, реж. Юлий Райзман)
- «Военно-полевой роман» (1984, реж. Пётр Тодоровский)
- «Урга» (1992, реж. Никита Михалков)
- «Кавказский пленник» (1996, реж. Сергей Бодров)
- «Вор» (1998, реж. Павел Чухрай)
- «12» (2007, реж. Никита Михалков)
В категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» в 2000 г. премия была присуждена режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за мультфильм «Старик и море». Аниматор — единственный российский режиссер, чьи работы четырежды попадали в число оскаровских номинантов.