В Москве заканчиваются съёмки восьмисерийной исторической драмы Владимира Котта «Пётр Лещенко» производства кинокомпании «Централ Партнершип». Это первая художественная картина, рассказывающая о жизни одного из самых популярных отечественных певцов XX века, исполнителя бессмертных композиций «Чубчик», «Чёрные глаза», «У самовара», «Всё, что было». Главную роль в фильме играет Константин Хабенский. «Фильм Про» побывал на съёмочной площадке фильма и узнал, что за историю предстоит увидеть российским телезрителям.
Глядя на эту фотографию Петра Лещенко, сразу понимаешь, почему все говорят о его сходстве с Константином Хабенским
Сейчас Петра Лещенко почти никто не знает. Но в своё время этот русский и украинский певец был настоящей звездой - расцвет его творчества пришёлся на 30-е и 40-е годы. Для людей той эпохи его голос был неотъемлемой частью жизни. Лещенко исполнял танго, фокстроты, романсы, частушки, народные русские, цыганские и украинские песни, песни советских композиторов. В стране, которую терзали войны и революции, «незамысловатый» репертуар Лещенко слушали все люди, независимо от политических убеждений, класса и профессии. Он был невероятно популярен, много гастролировал за рубежом и записал более 300 пластинок. Но карьера певца внезапно оборвалась в 1951 году, когда Лещенко был арестован. Он умер в лагере три года спустя, но при каких обстоятельствах - точно не известно.
Восьмисерийный телефильм расскажет телезрителям окутанную тайнами и легендами историю жизни Лещенко. Сценарий фильма написан классиком кинодраматургии
Эдуардом Володарским (
«Свой среди чужих, чужой среди своих»,
«Жизнь и судьба», а постановкой картины занимается
Владимир Котт («Муха», «Серебряный самурай»,
«Громозека». Как признался нам
Владимир Котт, он не хотел снимать телевизионные проекты, но прочитав сценарий
«Петра Лещенко», сразу согласился:
Владимир Котт с радостью согласился снимать фильм, в котором будет много музыки
Мы приехали на съёмочную площадку в музей РЖД возле Рижского вокзала, где снималось сразу несколько сцен с участием старинных вагонов и паровозов. Именно в этот день в Москве резко похолодало, и съёмочная группа, актёры и журналисты в срочном порядке утеплялись, кто как мог. Сложнее, конечно, пришлось актёрам, которые несмотря на нулевую температуру и ледяной ветер были вынуждены ходить в лёгких костюмах – по сюжету, действие происходит в разгар лета. Пока группа готовилась к следующей сцене, основательно укутанный режиссёр
Владимир Котт уделил нам несколько минут и ответил на вопросы.
Так случилось, что Пётр Лещенко был майором Румынской армии, которая воевала на стороне Германии. Но он не сделал ни одного выстрела, а однажды даже лёг на операцию по удалению абсолютно здорового аппендицита, только чтобы не являться к месту службы.
Наталия Осипова
Владимир, вас не смущает, что Петра Лещенко, о котором вы снимаете фильм, сейчас мало кто знает?
Владимир Котт
Как раз одна из задач фильма – рассказать современному поколению, кто такой был Пётр Лещенко и почему его так любила публика. Лещенко исполнял романсы, танго, русские народные и цыганские песни – то есть то, что не имело отношения к высокому искусству. Шаляпин, с которым они очень дружили, называл Лещенко «патефонным певцом» и «хорошим исполнителем глупых песенок» - из уст величайшего оперного певца это считалось даже комплиментом. Но при этом у Шаляпина было гораздо меньше пластинок, потому что патефоны тех времён не могли нормально воспроизвести всю мощь шаляпиского баса – они сипели и хрипели. А Лещенко как раз прекрасно можно было слушать в записи, поэтому его «глупые патефонные песенки» были так популярны. Лещенко слушали все – и белые офицеры, и красные солдаты, и рабочие, и парижские таксисты. Этим и уникален этот исполнитель. У него было более 300 пластинок, он много записывался за рубежом.
Наталия Осипова
Лещенко застал несколько войн, но сам воевать не хотел.
Владимир Котт
Теоретически он должен был воевать за немцев – он был майором Румынской армии. Хотя он им стал не по своей воле. В 1918 году после тяжёлого ранения Лещенко лежал в госпитале в Кишинёве, а в этот момент как раз случился Брестский мир, Молдавию отдали Румынии, и Лещенко как бы автоматически оказался на стороне Румынии, которая воевала за Германию. К нему просто пришли и сказали, что теперь он румынский подданный. Вот и всё. Но сам он никогда не переходил на другую сторону - однажды приняв присягу, он оставался ей верен. В биографии Лещенко много историй, доказывающих, что он очень любил Россию и мечтал туда вернуться. Поэтому ни одного выстрела как германский солдат он так и не сделал – он всячески увиливал от призывов, чтобы не воевать с Россией, а однажды даже лёг на операцию по удалению абсолютно здорового аппендицита, только чтобы не являться к месту службы.
Я хотел снять музыкальный фильм. И для каждой песни нужно было найти драматургическое и визуальное решение, а это непросто. В нашем фильме песни не исполняются – они проживаются.
Наталия Осипова
А каким был Лещенко в личной и семейной жизни?
Владимир Котт
Любвеобильным и чувствующим. Это был человек с тонкой нервной структурой. Он через себя пропускал всё – и счастье, и горе.
Наталия Осипова
Как вам работалось с Константином Хабенским?
Владимир Котт
Это огромная удача - согласие актёра такого масштаба на эту роль. Мы прекрасно сработались. Нашу работу с Константином я бы назвал творческим союзом. На первой смене мы нашли общий язык и дальше вместе придумывали нашего персонажа - Петра Лещенко.
Наталия Осипова
Что было самым сложным на съёмках такого исторического костюмного проекта?
Владимир Котт
Как ни странно, самым сложным оказались не военные сцены, а песни. Я хотел снять музыкальный фильм. Не мюзикл, конечно, но фильм с большим количеством музыки. И для каждой песни нужно было найти драматургическое и визуальное решение, а это непросто. У нас не будет «клипов». Песни в нашем фильме не исполняются – они проживаются.
Мы отличаемся от людей той эпохи. Как только простое человеческое общение перешло в цифровую среду, многие связи между людьми распались.
Наталия Осипова
Чем мы отличаемся от людей той эпохи?
Владимир Котт
Мне кажется, общение между людьми стало другими. Вот вы когда последний раз писали письмо от руки?
Наталия Осипова
Уже не помню…
Владимир Котт
Вот и вся история. Как только простое человеческое общение перешло в цифровую среду, многие связи между людьми распались, цифровые технологии заменили или, может быть, сместили какие-то важные эмоции, необходимые каждому человеку. Люди проживают свою жизнь виртуально, думая, что живут полноценно. Происходят некие мутации, и следующее поколение будет вообще другим.
Консультантом фильма стала
Ольга Петухова - журналист и подруга Веры Белоусовой-Лещенко, покойной супруги Петра Лещенко. По её словам, этот проект ей особенно дорог:
Готовясь к своей роли, актриса Елена Лотова читала книгу воспоминаний Веры Лещенко
Вере Лещенко пришлось многое испытать в жизни. В марте 1951 года её муж был арестован румынскими органами Госбезопасности прямо во время концерта. Веру тоже арестовали через год и приговорили к 25 годам лагерей, но через два года выпустили на свободу. Выйдя из тюрьмы, Вера Георгиевна долгое время ничего не знала о судьбе мужа. Только спустя два года ей удалось выяснить, что Лещенко умер в лагере летом 1954 года. Место его захоронения по сей день никому не известно. Незадолго до своей смерти в 2009 году Вера Георгиевна Лещенко выпустила книгу воспоминаний о муже «Скажите, почему?».
В фильме роль Веры Белоусовой исполняет актриса
Елена Лотова. Хотя Вера была второй женой певца, её называют главной любовью его жизни. Елена рассказала нам о том, как она понимает свою героиню:
Петра Лещенко в юности играет Иван Стебунов.
Молодого Петра Лещенко в фильме играет актёр
Иван Стебунов («Курсанты»,
«Моя безумная семья», «Однолюбы»). Когда Стебунов только появился в нашем кино, все наперебой заговорили о том, как он похож на
Константина Хабенского. Такое сходство само просилось на экран, но до недавнего времени актёры категорически отказывались сниматься вместе. На проекте
«Пётр Лещенко» Стебунов и Хабенский не только впервые встретились на одной площадке, но даже играют одного и того же человека - в молодости и в зрелом возрасте.
Съёмки картины проходили в Москве, Львове и Одессе. Закончатся они в ноябре. В фильме также снимаются
Виктория Исакова,
Андрей Мерзликин,
Борис Каморзин,
Олег Мазуров,
Мириам Сехон,
Алексей Кравченко,
Евгения Добровольская, Евгений Сидихин. Премьера телефильма состоится в 2013 году на одном из центральных телеканалов страны.
Песня из репертуара Петра Лещенко «Всё, что было» - одна из самых узнаваемых сегодня. Она использовалась в картине Сергея Урсуляка «Ликвидация» (запись пользователя PjotrLeschenko на канале YouTube).Фотографии «Фильм Про» и из архива кинокомпании «Централ Партнершип»