Светлана Ходченкова: «На съёмочной площадке я была чужим человеком»

Российская актриса о съёмках в голливудском блокбастере «Росомаха: Бессмертный»

В прокат выходит новый фильм о приключениях мутанта Логана в исполнении Хью Джекмана. Одну из главных ролей в фильме исполнила известная российская актриса Светлана Ходченкова. Для неё это уже не первый опыт работы с мировыми звездами – два года назад Светлана снялась в европейском политическом триллере «Шпион, выйди вон!». Перед российской премьерой фильма Ходченкова дала эксклюзивное интервью нашему сайту.

Александра Сулим
Можно ли сказать, что ваша героиня Гадюка – классическая злодейка? Или в ней всё-таки есть положительные черты?

Светлана Ходченкова
На сто процентов отрицательного персонажа играть неинтересно. Когда ты исполняешь роль злодейки, за которой ничего не стоит, то она получается словно «оголённой». Мы с режиссёром не пошли простым путём и постарались, насколько это возможно, обогатить Гадюку внутренне. И я очень надеюсь, что это получилось. Она не просто плохая, все её поступки обусловлены внутренними соображениями. Конечно, мне пришлось оправдывать для себя мою героиню. У нас все привыкли думать, что если персонаж отрицательный, то за ним ничего нет. Но мне не хотелось играть односложную злодейку, поэтому мы долго разговаривали с режиссёром, он мне очень помог в работе над образом, думаю, что всё это будет видно в нашем фильме.

Не могу не спросить, как проходила работа с Хью Джекманом

Героине Светланы Ходченковой не страшен даже гнев Росомахи

Он волшебный человек. Совместных сцен у нас было не так много, как я хотела бы, но те сцены, которые мне посчастливилось с ним сыграть, были потрясающими. Помимо того, что Хью изумительный актёр, он еще и отличный партнёр. На площадке я была, в общем-то, чужим человеком. Чужая страна, чужой язык, совершенно другой процесс кинопроизводства. Хью Джекман помогал мне как мог, всё время разряжал обстановку. Это было удивительно.

В одной из сцен ваша героиня снимает с себя кожу. Какими ещё змеиными физиологическими особенностями вы её наделили?

Однажды мы репетировали сцену, мы шалили, шутили с другими актёрами, и я стала делать такие волнообразные движения шеей. Этого не было прописано в сценарии, мы об этом никогда не разговаривали с режиссёром. И вдруг я слышу, как он кричит из дальнего угла: «Запомни! Я хочу, чтобы это было в фильме». Ну и, конечно, как и любой «змеюке», мне пририсовывали язык.

Трейлер боевика «Росомаха: Бессмертный»

На ваш взгляд, что необходимо для того, чтобы персонаж комикса заслужил для себя отдельный фильм? Например, каким набором качеств должна обладать Гадюка, чтобы ей посвятили киносерию?

Вообще, я была бы очень рада снова поработать над образом моей героини и сделать её ещё более разносторонней. Но что касается отдельного фильма, то здесь должно сойтись очень много факторов. Во-первых, хороший сценарий. Даже хороший персонаж вряд ли сможет вытянуть плохую историю. Во-вторых, режиссёр. Нам, например, очень повезло с Джеймсом Мэнголдом, он просто гениален. У него невероятная харизма и потрясающее чувство юмора. Работать с ним очень легко. И, конечно же, актёры. Всё должно быть гармонично.

У вас уже большой опыт съёмок за рубежом. В чём основное отличие нашего процесса кинопроизводства от зарубежного?

Основные отличия заключены в бюджете, кто бы что ни говорил. Не думаю, что их специалисты кардинальным образом отличаются от наших, у них просто больше возможностей в плане постановочных моментов, графики. Ведь качественная работа стоит дорого. Я горжусь тем, что работала со многими российскими актёрами и нашими студиями. Главное, что у всех есть возможность стремиться к лучшему.
Росомаха: Бессмертный
Джеймс Мэнголд, Хью Джекман, Светлана Ходченкова