Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Тренд на Россию» или разовая акция? О чём говорит историческая номинация Юры Борисова на «Оскар»

О шансах наших соотечественников на успех в Голливуде рассуждает автор Telegram-канала «Фёдор, Бонд и Чук» Алексей Черников — специально для Фильм Про

Получит ли Борисов награду Американской киноакадемии? Узнаем уже утром 3 марта.

«Тренд на Россию» или разовая акция? О чём говорит историческая номинация Юры Борисова на «Оскар»

«Тренд на Россию» или разовая акция? О чём говорит историческая номинация Юры Борисова на «Оскар»

© Юра Борисов в «Аноре»

Новость о том, что Марк Эйдельштейн и Юра Борисов снялись в новом проекте Шона Бэйкера, появилась в октябре 2023-го и не вызвала особого ажиотажа: пара сотен эмодзи-реакций, несколько десятков комментариев – вот и весь отклик подписчиков знаковых Telegram-каналов, пишущих о кино, на такое кастинговое решение американского режиссёра).

Но уже весной 2024-го поднялся шум: «Анора» попала в конкурс Канн, и по отечественной интернет-среде, чаще всего любящей глазами, поползли фото с набережной Круазет, на которых Дарья Екамасова щеголяла в шикарных нарядах, слегка шокированный Марк Эйдельштейн взволнованно держал за руку более искушенную в общении с прессой Майки Мэдисон, а где-то на заднем плане загадочно улыбался Юра Борисов — тайное оружие этого фильма.

Отсюда, с просторов нашей Родины, многим казалось, что шансы «Аноры» на хоть какой-то приз Канн туманны. Особенно легко об этом было рассуждать тем, кто участвует в непрекращающейся внутрироссийской дискуссии об отмене нашей культуры на Западе.

Те же, кому посчастливилось добраться до Лазурного берега, наперебой твердили, что у картины отличные перспективы и оказались правы — «Анора» отхватила Гран-при и была удостоена самых тёплых отзывов западных критиков.

Столь высокая оценка не самого очевидного с точки зрения ставок на успех в наградном сезоне проекта (всё же полочка с призами Шона Бэйкера, при всём его таланте, к тому моменту не то чтобы ломилась от статуэток) не могла остаться незамеченной боссами компании Neon.

И вот уже наши Марк и Юра пересекают океан и присоединяются к актёрскому десанту «Аноры», который высаживается на фестивалях в Колорадо и Торонто (а Борисов ещё и успевает стать мемом на совместном с Анджелиной Джоли фото).

Анджелина Джоли и Юра Борисов/соцсети

Дальше больше — в рамках динамично стартовавшего пресс-тура наши парни начинают кататься по США, раздавая интервью, фотографируясь со звёздами Голливуда (фотография Эйдельштейна с Тимоти Шаламе просто взорвала рунет) и потихоньку наравне с Майки Мэдисон становясь любимчиками западных соцсетей.

Марк Эйдельштейн с Тимоти Шаламе/соцсети

Однако уже к концу года стало очевидно, что траектории движения по голливудским холмам у Юры и Марка разные.
Борисов стал одним из участников наградного сезона в США, хоть и уступил Кирану Калкину по количеству призов. Он уже дважды вошёл в историю, став первым российским актёром (отмечу, что речь идёт именно о современной постсоветской России, так как Telegram-каналы уже поспешили напомнить, например, про Юла Бриннера и Михаила Барышникова), номинированным на главные кинопремии мира — «Золотой глобус» и «Оскар».

Эйдельштейн никуда не номинируется, зато он отхватил главную роль во втором сезоне сериала «Мистер и миссис Смит» от Amazon. И это тоже большущий успех: не только потому что русский актёр задействован в высокобюджетном и хорошо зарекомендовавшем себя у зрителей американском проекте, но и потому, что таким образом, наравне с номинациями Борисова, этот кейс становится символом оттепели по отношению к «нашим» за рубежом.

Да, проекты поддерживаемые Минкультом до сих пор не могут попасть на большие фестивали, да ещё свежа в памяти история Милоша Биковича , нанятого в третий сезон «Белого лотоса» и почти сразу отменённого под давлением разгневанных пользователей соцсетей. Но те же зарубежные комментаторы в X (бывший Twitter) прямо сейчас наперебой советуют друг другу посмотреть «Серебряные коньки» с Юрой Борисовым и на полном серьёзе заявляют, что Марк Эйдельштейн харизматичнее всё того же Шаламе.

Разовая ли это акция или всё же есть надежда на международное признание и у остальных наших актёров, режиссёров и представителей иных кинопрофессий? Хороший вопрос. Конкретного ответа на него нет, наверное, даже у «Бога кино», но давайте повспоминаем последние новости.

Фильм «На этой земле» Ренаты Джало, снятый не без поддержки Министерства культуры РФ, показали на Роттердамском фестивале. В Ирландии в конце года была зарегистрирована новая продакшн-компания Lazy Sunday, возглавленная генеральным продюсером Metrafilms Артемом Васильевым и которая будет специализироваться на производстве контента авторами из Восточной Европы, в том числе россиянами. А в недавно вышедшем «Крэйвене-охотнике» снялся Юрий Колокольников. Фильм пусть и провальный, но всё же знаковый для супергеройской киновселенной Sony.

Всё тот же Колокольников засветился и в трейлере третьего сезона «Белого лотоса» (однако пока в новых сериях мы его ещё не видели), того самого сериала, роль в котором отобрали у Биковича.

Совершенно точно можно сказать, что все интересующиеся кино россияне будут следить за судьбой Юры Борисова на «Оскаре», а через год они же вместе со всем остальным миром будут смотреть, как герой Марка Эйдельштейна мастерски управляется с оружием и выполняет сложные шпионские миссии.

И будет ли кто-то против, если за это время инфоповодов про «наших в Голливуде» станет ещё больше? Уверен, что нет.
Белый лотос (сериал), Анора
Юрий Колокольников, Киран Калкин, Милош Бикович, Юрий Борисов, Марк Эйдельштейн, Майки Мэдисон

Новинка

Эмоции от статьи

восхищение
37.50% восхищение
радость
25.00% радость
мотивация
12.50% мотивация
Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование
Все эмоции
Написать комментарий

Написать комментарий

Символов осталось: 1000

Написать ответ

Символов осталось: 1000

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100