Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Режиссёр должен быть всегда на ногах»: опыт Кена Лоуча

«Если вы сядете – вы ничего не создадите», – уверен дважды побеждавший в Каннах классик

Мастер социального кино также рассказал, как нашёл историю для своего последнего фильма и при помощи каких хитростей добился максимального эмоционального эффекта.

«Режиссёр должен быть всегда на ногах»: опыт Кена Лоуча

«Режиссёр должен быть всегда на ногах»: опыт Кена Лоуча

© StudiocanalUK: Кен Лоуч на съёмках фильма «Старый дуб»

Кен Лоуч – один из старейших режиссёров, по-прежнему остающихся в строю. В недавнем интервью IndieWire обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» (за фильмы «Ветер, который качает вереск» и «Я, Дэниел Блейк») поделился мнением, как следует вести себя на съёмочной площадке.

Кен Лоуч
режиссёр
Я не из тех, кто руководит из-за монитора. Вы на ногах по 12 часов в день. Вы должны знать всех членов команды, знать их имена. Вы должны оставаться на связи со всеми, должны держать всех в тонусе. И вы должны сделать фильм: правильный объектив, правильный звук, все довольны работой. Найдите правильный ритм для людей перед камерой – чтобы они знали, что делают, и чтобы это не было банально, не переборщило. Все должны быть как чайники на плите – постепенно закипать и доходить наконец до кипения.
Поддерживать такой уровень эмоциональной энергии требует усилий. Вам придётся какое-то время побегать, потому что именно вы должны генерировать эту энергию. А если вы сядете – вы ничего не создадите.
Правда, контекст этого высказывания – не особо оптимистичный. Говоря, что руководство съёмками требует серьёзных физических затрат, 87-летний мастер вместе с тем признаёт, что «Старый дуб», участвовавший в прошлом году в конкурсе Каннского кинофестиваля, вполне может оказаться его последним фильмом. «Было бы неплохо послушать сверчков и не чувствовать себя при этом виноватым», – не без лирической нотки размышляет он о возможности наконец-то выйти на давно заслуженную пенсию. Напомним, что свой первый фильм Кен Лоуч снял в 1967-м, а до этого несколько лет проработал на телевидении.

Трейлер фильма «Старый дуб»:
В том же интервью классик социального кино рассказывает, как его постоянный сценарист Пол Лаверти (они вместе сотрудничают уже без малого тридцать лет) предложил ему историю о группе сирийских беженцев, пытавшихся найти приют в обнищавшей деревне на северо-востоке Англии. В былые времена этот район процветал благодаря угольным шахтам, судостроению и сталелитейной промышленности. Однако постепенно все важнейшие предприятия были закрыты – а взамен жители этих мест так ничего и не получили. С уходом заработков отмерла и вся инфраструктура: «Школы и церкви закрылись, общественная деятельность прекратилась. Людей просто бросили». Но кого же обвинить во всём этом, в ком найти «козлов отпущения»?.. Конечно, в иммигрантах – так удобряется почва для бытового расизма. Поэтому когда в деревню, где «дома стоят вдвое дешевле плохой подержанной машины», приходят бегущие от войны чужаки, местные настроены к ним весьма враждебно.

Вот как, по словам Лоуча, сформулировал главную идею фильма «Старый дуб» сценарист: «Тут есть история, которая выявляет тех, кто говорит: “Мы должны их радушно принять”, и тех, кто возражает: “У нас у самих ничего нет, так почему же мы должны делиться с ними тем немногим, что имеем?”».

«Работа режиссёра – воплотить это в жизнь, – говорит Лоуч, – сделать историю реальной и найти правильных людей, за которых будут переживать зрители. Они должны выглядеть так, будто действительно встроены в это сообщество, и вы сможете разглядеть это в порах их кожи».

Кен Лоуч на съёмках фильма «Старый дуб» © StudiocanalUK

Режиссёр вспоминает, как обратился к участникам массовой финальной сцены: «Фильм держится на правде того, что вы делаете. Будьте верны моменту, и вы не сможете сделать ничего плохого». Для того чтобы придать эпизоду максимальную достоверность, Лоуч решил, что его следует снимать в последний день съемок и никто не должен знать:
а) какой именно будет развязка («Это должно было стать шоком, который принесёт эмоциональную энергию»),
б) кого именно снимает камера в тот или иной момент («Мы снимали это как документальный фильм»).

В результате, как отмечает автор интервью Энн Томпсон, непростую сцену наполняют неподдельные эмоции.
Пол Лаверти, Кен Лоуч

Новинка

Эмоции от статьи

Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование
Rambler's Top100