Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Эксклюзивный репортаж «Индустрии кино»: Создатели «Землетрясения» рассказывают о фильме

С 1 декабря на экранах

7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. Программа «Индустрия кино» расспросила творческую группу картины «Землетрясение» о том, каково было снимать фильм о народной трагедии.

Эксклюзивный репортаж «Индустрии кино»: Создатели «Землетрясения» рассказывают о фильме

Эксклюзивный репортаж «Индустрии кино»: Создатели «Землетрясения» рассказывают о фильме

11 утра 41 минута. Стрелки на часах главной башни Ленинакана замерли. Какие-то тридцать секунд, и серия подземных толчков разрушит десятки городов и сотни сёл Северной Армении, а с ними — и жизни сотен тысяч людей. Энергия, высвободившаяся тогда, 7 декабря 1988-го года, оказалась сравни взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. 25 тысяч человек погибли, более полумиллиона лишились крова! За этими ужасающими цифрами — отчаяние и боль утраты, которые до сих пор не утихли. Для режиссёра «Землетрясения» Сарика Андреасяна (ему было тогда четыре года) этот фильм — реквием по жертвам стихии.

Андреасян рассказывает:
Очевидцы и спасатели говорили, что самое страшное для них было, когда ночью воцарялась тишина в городе и они слышали, как стон разносится по всему городу. Были живые люди под завалами, но они никак физически не могли помочь».

Создатели «Землетрясения» рассказывают о фильме. «Индустрия кино» от 02.12.16

Работа над сценарием велась четыре года. В основу легли истории, рассказанные свидетелями землетрясения. Создатели ощущали колоссальную ответственность, а потому стремились быть максимально деликатными. Мирные сцены — до катастрофы — снимали в Гюмри (так сегодня называется Ленинакан). В съёмках участвовали местные жители. А руины города воссоздавали уже в Москве, на территории заброшенного завода. На декорацию площадью в 10 тысяч квадратных метров завезли 8 тысяч тонн строительного материала. Каждый съёмочный день завершался минутой молчания.

Исполнительница роли Анны Мария Миронова говорит:
На фоне этих событий для людей происходит понимание, что важно, а что неважно в жизни и все объединяются. Самый страшный момент это, в моей роли, был вот момент, когда ты не можешь даже понять, что произошло. Один, два, три, четыре, пять, и всё разрушено. Вот этот хаос, паника».

Мария Миронова в фильме «Землетрясение»


Стержень сюжета — история двух героев: 45-летнего Константина Бережного (в этом образе Константин Лавроненко) и 20-летнего Роберта Мелконяна (его сыграл Виктор Степанян). Много лет назад они попали в страшную автомобильную аварию. Родители молодого человека погибли, а Константина признали виновным и посадили в тюрьму. По стечению обстоятельств Бережной возвращается в Ленинакан в день страшного землетрясения. Он ещё не знает, что его ждёт не только семья, но и Роберт, который жаждет отомстить за гибель родителей. По воле судьбы, мужчины оказываются в одном спасательном отряде.

«Землетрясение». Трейлер

В ликвидации последствий землетрясения приняли участие не только спасатели со всех республик Советского Союза, но и десятки тысяч добровольцев. Как это было, хорошо помнят Рубен Дишдишян (он продюсировал фильм) и Грант Тохатян, сыгравший одну из ролей, они были среди тех, кто разбирал завалы в зоне бедствия. Помощь Армении оказали более ста государств со всех континентов. После землетрясения ни один ребёнок не попал в детдом, всех разобрали по семьям. Родители Виктора Степаняна тоже были в числе тех, кто стоял в очереди на усыновление.

Виктор Степанян вспоминает:
В фильме у нас это и показано: именно момент того, что все страны, люди сплотились. Все люди сплотились и не оказалось детей в детдоме. Наверное, про это мы и показывали этот фильм».

Фото со съёмок «Землетрясения»

Константин Лавроненко так сформулировал для себя главный призыв фильма:
Это кино проповедует дружбу и взаимопомощь, пробуждает сострадание. Чтобы ни случилось, к трагедии нельзя привыкать. Вот эта боль, которая существует не для того, чтобы она ощущалась, не для того чтобы было больно, а для того, чтобы мы поняли, насколько ценна жизнь человека, насколько эта жизнь быстротечна, хрупка и бесценна. Как важно сопереживать, ощущать боль другого человека».

«Землетрясение». Ролик о съёмках фильма
Землетрясение
Константин Лавроненко, Сарик Андреасян, Мария Миронова, Рубен Дишдишян, Грант Тохатян, Виктор Степанян

Новинка

Эмоции от статьи

Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100