Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Впервые в истории российского проката - фильм о геометрии

Картина даёт возможность узнать, как живёт современная наука

«Геометрия» - если от одного звучания этого слова вас с детства клонит в сон, то фильм «Буквальная геометрия» Екатерины Ерёменко способен перевернуть отношение к этой науке раз и навсегда. Наполненный музыкой, цветом и светом, он погружает в пространство, где рождаются самые невероятные научные идеи. Учёным после этого фильма вы не станете, но зато самих учёных поймёте значительно лучше.

Впервые в истории российского проката - фильм о геометрии

Впервые в истории российского проката - фильм о геометрии

Екатерина Ерёменко вновь делает невозможное. Несколько лет назад её картина «Чувственная математика» потрясла российскую и европейскую (фильм переведён на 12 языков) публику парадоксальностью подхода: каждый из героев фильма, математик с мировым именем, пытался провести параллель между своим исследованием и одним из пяти чувств. Один из лучших российских операторов Павел Костомаров сообщил этой картине необходимую степень поэтичности и пластичности изображения. В результате она стала настоящим событием как среди математиков, так и для самых обычных зрителей.

Трейлер фильма «Чувственная математика»

«Буквальная геометрия» продолжает линию «Чувственной математики», и, хочется надеяться, скоро мы получим цикл таких фильмов. Тем более, что Министерство культуры РФ поддержало эту картину, а выпускает её Киностудия им. М. Горького. Екатерина Ерёменко снимает учёных в научно-исследовательском центре «Дискретизация в геометрии и динамике» Технического университета в Берлине. Герои - несколько математиков, приехавших в центр или работающих там. Вместе они решают ряд серьёзных научных задач, причём вряд ли хотя бы одну из них можно было изложить так, чтобы это понял хотя бы один зритель без высшего специального образования. Самая простая звучит в грубом изложении так:

Какой наибольший треугольник в плоском торе?


Не надо смущаться, если вы не знаете ответа. Герои фильма тоже его не знают. Зато они хотя бы понимают, о чём они говорят. И режиссёр, выпускница мехмата МГУ, которая ещё и проработала в университете Берлина два года, тоже понимает. Но нам этого и не требуется. Фильм - не о триангуляции, не о дискретности и даже не об особенностях буквы «В», которые изложены якобы простым, а на деле бесконечно трудным для зрителя языком. Фильм - о гармонии. Вот один из героев гуляет с дочкой на детской площадке и попутно спокойно объясняет на камеру суть своей концепции. Другой «в это время» настраивает музыкальные инструменты. Пожилой профессор пытается осилить больше тридцати отжиманий, чтобы в итоге выполнить стойку на голове. Вместе они пьют кофе и смеются. Каждый из них, когда заходит речь о математике, смущается и объясняет, что он никогда не был одержим ей и что у него в жизни полно других интересных занятий. Кульминация - признание двух главных «звёзд» науки в том, что они вообще-то математиками себя не считают.

«Математики попытались сделать ролик о том, как поверхность буквы разворачивается на плоскость. Причём так, чтобы сохранялись углы. Задача их была, скорее, педагогическая, нежели научная. С буквой А получилось справиться довольно легко. А чтобы нарисовать ролик для буквы В, пришлось придумывать столько новых вещей, что родилось целое направление - дискретное описание непрерывных поверхностей. Кроме того, об этом сняли фильм, и получилось интересно». - Антон Толченников, к.ф.-м.н., научный сотрудник лаборатории механики природных катастроф Института проблем механики РАН им. А. Ю. Ишлинского, преподаватель МФТИ

Трейлер фильма «Буквальная геометрия»

«Сначала я думал, что это будет фильм о математике, но оказалось, что это не совсем так. Это - фильм о математиках. Они увлечённо, с энтузиазмом и детской наивностью пытаются решить довольно сложные задачи. Задачи, лежащие на стыке геометрии, топологии, теории интегрируемых систем. Сегодня они стали популярными - благодаря развитию компьютерной геометрии. Когда-то давно А.Д.Александров доказал, что поверхность можно «аппроксимировать» многогранниками, которые, в свою очередь, очень успешно можно моделировать на компьютере. Собственно, этим и занимаются научные сотрудники и аспиранты немецкого университета. Этот фильм не претендует на научность: то, что говорят герои картины, можно воспринимать только на наглядном и интуитивном уровнях. Но, в отличие от научно-популярных фильмов, мы здесь можем увидеть процесс решения математических задач, а это куда интереснее, на мой взгляд, чем сам результат решения». - Евгений Осипов, к.ф.-м.н, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана

Но есть и другая сторона. Для этих людей всё в жизни - немного, или даже не немного, - математика. Более того, так и есть на самом деле. Вот крыша одного из музейных отделений Лувра - её проектировал герой фильма в соответствии с последними достижениями геометрии на сегодняшний день. Вот Эйфелева башня, которая для учёных - всё равно, что теорема, представленная в наглядном виде. Волны, разбегающиеся от вёсел катающегося на лодке учёного, - это тоже геометрия. Здесь Ерёменко следует заветам Йориса Ивенса и других киноэкспериментаторов 20-х годов, рифмующих природные явления и лучшие достижения нашей цивилизации. Математики в фильме Ерёменко - не таинственная секта, окружившая себя непонятным словарём и университетскими стенами, а самые простые люди, которые волей случая стали медиумами между мирозданием и интеллектом. Вся суть их деятельности сводится к умножению красоты и радости в мире, и если это считать популяризацией науки, то пусть такой популяризации будет больше.

Кадр из фильма «Буквальная геометрия»


Фильм выходит в российский прокат 15 октября.
Чувственная математика, Буквальная геометрия
Павел Костомаров, Екатерина Ерёменко, Йорис Ивенс

Новинка

Эмоции от статьи

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100