Самобытная культура и уникальная природа, с которыми ассоциируется Якутия, обычно привлекают внимание документалистов из зарубежья и других регионов России: местный кинопром в основном снимает комедии и фильмы ужасов. Однако, масштабное полотно о Якутии ни свои, ни «заезжие» кинематографисты здесь ещё не снимали. Никита Михалков предлагает начать с жанра истерн. Сам ставить ленту не собирается:
Анатолий Сергеев, режиссёр, продюсер:
Ни сценария, ни примерной сметы картина ещё не имеет, но известно, что большая часть средств будет выделена из бюджета республики. При этом снять ленту, опираясь преимущественно на свои кадры, не так-то просто. Якутская киноиндустрия хоть и переживает мощный подъём - в год выходит до 30 фильмов, но их качество не всегда на высоте. Никита Михалков предлагает снять кино в коллаборации.
И тут нужно учесть ещё одну особенность – вкусы якутских и остальных российских зрителей заметно отличаются. У местной публики в почёте картины на якутском языке, учитывающие особенности менталитета и текущей ситуации в Республике, да чтобы свои звёзды снимались. Но такое кино за пределами Якутии не продашь.
Максим Захаров, продюсер:
Никита Михалков, режиссёр: