Я вспоминаю, как однажды в общежитии появился веселый человек в гимнастерке. С тех самых пор, а это был 1949 год, мы долго шли вместе по жизни. Многое из его рассказов и историй я брал в свои картины. Его фильмы останутся навсегда, как и его обаятельнейший облик».
Cекретарь Союза кинематографистов, друг Тодоровского Армен Медведев отметил:
Когда думаешь о Петре Ефимовиче, начинаешь понимать, почему наша страна выжила, почему побеждала. Не полководческие таланты выиграли войну, а такие вот Пети Тодоровские. Он всегда улыбался. Переставал улыбаться, только когда вспоминал войну».
Режиссёр Александр Митта говорит о Тодоровском так:
Он самый любимый режиссер нашего кино. На мой взгляд, он ангел. В нашем кино лучше человека нет — самый добрый, самый светлый, честный перед собой, перед своим талантом. Человек, которого любили все и который знал, что данный ему талант — это поручение. И это поручение он выполнял честно».
Пётр Тодоровский был обладателем премий «Ника», «Золотой орёл», лауреатом Венецианского кинофестиваля и номинантом на «Оскар». Его наиболее известные работы - «Весна на Заречной улице», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Анкор, ещё анкор». Режиссёр, скончавшийся на 88-м году жизни от сердечного приступа, будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Как сообщает РИА Новости, сегодня в память о Тодоровском в московском метро прозвучит сочинённая им музыка - песня «Рио-Рита», которая звучит в «Военно-полевом романе», и вальс из фильма «Был месяц май».
В Доме кино началось прощание с Петром Тодоровским. Сюжет телеканала «Россия 24»