Ты решаешь, что смотреть


Максим Галкин: «Мой герцог не очень любит котов»

Известный телеведущий и пародист снимается в телесериале «Всё могут короли»

Сценарий телесериала «Всё могут короли» был написан специально под Максима Галкина, у которого за всю карьеру это будет первая главная роль в кинематографе. Галкин сыграет одновременно офисного служащего, который попал в средневековую Англию, и британского герцога, который перенёсся в наше время. Корреспонденты «Фильм Про» отправились на съёмочную площадку посмотреть на то, как Галкин становится актёром.

Истории о том, как люди из одного времени попадают в другое, очень популярны в кинематографе и литературе, потому что таят в себе бездну комических возможностей. Чуть менее распространены истории о том, как «двойники» из разных времён меняются местами. Самая известная подобная история в российском кино - комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Михаила Булгакова. Впрочем, Максим Галкин в нашем разговоре с ним решительно отрицает схожесть двух фильмов. Но перед тем, как читать интервью целиком, посмотрите ролик с нашими впечатлениями от съёмок.



Сергей Сычёв
С тем вашим персонажем, который «улетел» из нашего времени, всё более или менее понятно: офисный планктон. А вот что за человек этот загадочный герцог Каннингем, который бродит по Москве?


Максим Галкин
Это очень волевой, решительный человек-воин. Достаточно жёсткий, а иногда жестокий, за что даже награждён прозвищем «Кровавый». При этом у него есть представление о справедливости, которое лично мне кажется правильным. Он – положительный персонаж, просто он представитель своего времени – VI века, времени тоже, как известно, жёсткого. Поэтому герцог привык постоянно быть на грани жизни и смерти, бороться за существование. Причём как за своё, так и своего герцогства. Он не просто воин, он – руководитель. Да, решительный, да, беспощадный, но в то же время гибкий и сообразительный. У него практически нет видимого периода адаптации к современным реалиям, осваивается он здесь очень быстро.

Фильмы о двойниках бывают самые неожиданные. Вот, например, диснеевский «Принц и нищий» с участием Микки Мауса


Сергей Сычёв
Не слишком забавная фигура, а жанр сериала предполагает пространство для юмора. Где вы его находите?


Максим Галкин
Мне сценарий понравился именно тем, что позволяет шутить, не «пересаливая» лицом. Мне кажется, лучшие комедии – те, в которых герои не стараются смешить. У меня как раз такой герой. Здесь мы имеем дело с комедией положений, когда персонаж попадает в не совсем свойственные ему обстоятельства, а зрителю от этого становится смешно.

Сергей Сычёв
Как вы выстраивали голос своего героя, на что ориентировались?


Максим Галкин
Знаете, когда я создаю что-то для эстрады, то никогда не иду от внешних проявлений голоса человека, образ которого я создаю. Должен ли это быть низкий или высокий голос? А какими должны быть жесты, может, мне стоит порепетировать перед зеркалом? Нет, я этого не делаю. Вместо этого я нахожу в себе такое состояние, которое подходит для этого персонажа. От состояния этого идут и голос, и пластика, и её отсутствие. Через сознание, через сверхзадачу. От внутреннего к внешнему. Эстрада от кино в этом отличается только градусом: в первом случае эмоции выражаются ярче, во втором – более скупо.

Кадр из фильма «Янки при дворе короля Артура» - ещё одного «родственника» сериала «Всё могут короли»




Сергей Сычёв
Между тем, первая аналогия с пришельцем из Средневековья, которая напрашивается в отношении вашего персонажа, - это Иван Васильевич Булгакова и Гайдая…


Максим Галкин
Ну, было много фильмов, где были перемещения во времени и мотив двойников. Параллелей с фильмом «Иван Васильевич меняет профессию» здесь, мне кажется, нет. По сценарию – точно, потому что это оригинальная история, разработанная специально под меня. Что касается актёрской подачи информации, персонажи Гайдая более гротескны, и подача их более водевильная. Вспомните, например, как «окает» Иван Васильевич. У нас в фильме делается допущение, что москвич, попав в Англию, спокойно общается на староанглийском, а британский герцог без акцента говорит по-русски. Всё это без эстрадных «примочек», приближенно к жизни. Я бы сказал, что это фильм в американской манере. Не пародия на фильмы ужасов, как «Очень страшное кино», где немножко «плюсуют», а хорошая комедия положений.

Максим Галкин прав: сходства между ним и Юрием Яковлевым совсем нет



Сергей Сычёв
А с английским чувством юмора тут как? Особенно – со староанглийским, средневековым?


Максим Галкин
Думаю, о нём точно никто не знает. Зато есть ситуации и приёмы, которые работают одинаково хорошо на протяжении всего существования человечества. Самый ранний анекдот, который известен исследователям, это ответ на вопрос парихмахера: «Как вас постричь?» - «Молча!» Анекдот этот рассказывали ещё в Древнем Риме. Так же и мотив двойников, который работал во времена Шекспира, работает и сейчас.



Сергей Сычёв
Для работы над ролью вас пришлось пожить с новой причёской. Как ощущаете себя с длинными волосами?


Максим Галкин
Отрощенная борода и волосы, заправленные в хвост, сильно помогают создавать жёсткий образ. Второй персонаж, Миша, кудрявый, гладко выбритый. Причём его образ тоже отличается от меня настоящего. Мне в этом фильме как раз нравится, что оба персонажа – это не я. Мы снимаем эпизоды с Мишей на Украине, которая сильно похожа на средневековую Англию. Там красивые старые замки, пейзажи…



Сергей Сычёв
Что было пока самым сложным в вашей работе на этом проекте, какое главное испытание?


Максим Галкин
Вчера был очень крутое испытание: я должен был выбросить кота. Живого кота нужно было взять за шкирку и лёгким движением руки швырнуть его куда-то вбок, на помойку. Мой герцог не очень любит котов. Я не боюсь, что кот может меня поцарапать или укусить. Но мне так жалко животное! Я положился на ассистентов, которые ловили кота в мусорный мешок. Кот был ветеран кино, снялся в тридцати фильмах, зовут его Кузя. Вместе мы как-то прошли это испытание.

За помощь в создании репортажа благодарим кинокомпанию «Марс Медиа»
Максим Галкин

Новинка

Эмоции от статьи

Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование
Написать комментарий

Написать комментарий

Символов осталось: 1000

Написать ответ

Символов осталось: 1000

Rambler's Top100