Будет кино. Экранизация Достоевского от сценариста Юрия Арабова
Одну из главных ролей в фильме сыграл Даниил Спиваковский
Повесть «Кроткая» переосмыслена режиссёром Эллой Архангельской, которая сделала её более актуальной, понятной и интригующей для современного кинозрителя. В то же время герои и история любви в фильме «Клетка» пересекаются именно с произведением Достоевского.
![Будет кино. Экранизация Достоевского от сценариста Юрия Арабова](https://b1.filmpro.ru/c/245264.640x360.jpg)
Будет кино. Экранизация Достоевского от сценариста Юрия Арабова
В обработке Юрия Арабова литература Достоевского переплетается с XXI веком. Введён даже новый, отсутствующий в первоисточнике персонаж — современный «батюшка» в исполнении Евгения Кулакова. Впрочем, итог, он же отправной пункт сюжета, — канонический. Зачахнув без любви в неравном браке с держателем ссудной кассы Неизвестным, сирота Кроткая совершает самоубийство. Над её бездыханным телом — сокрушенный вдовец. Спиваковский, сыгравший Неизвестного, не оправдывает своего персонажа:
Делец Мозер в тексте Достоевского фигурирует ровно четыре раза, он персонаж пунктирный. Арабов же его материализует, затягивает на финансисте важный сюжетный узел. Мозер в изображении Дмитрия Нагиева — серый кардинал Петербурга, привыкший к роскоши. Натурой для этих съёмок стал знаменитый особняк купцов Брусницыных, архитектурный шедевр в эклектическом стиле. «Клетка» выйдет на экраны в конце этого — начале следующего года.
Архангельская и Спиваковский про экранизацию Достоевского
Your browser doesnt support HTML5 video.