Сказки на самом деле вокруг нас очень много, просто порой её нужно заметить: интервью с настоящим Емелей — Никитой Кологривым

Актёр киносказки «По щучьему велению» о своём персонаже, боксе и сибирском кино

«По щучьему велению» — масштабная фэнтези-кинокартина, авторы которой вдохновлялись известной народной сказкой. В центре истории молодой парень по имени Емеля, который разбазаривает на пустяки первые два желания, а вот третье и последнее решает приберечь на всякий случай. Сыграл русского народного персонажа Никита Кологривый. В интервью программе «Индустрия кино» актёр рассказал о том, как ему помогает в актёрстве спортивное прошлое, и зачем он хочет построить в родном Новосибирске киностудию. С разрешения редакции публикуем это интервью.

Никита, во-первых, поздравляю тебя и всю команду фильма с прекрасной картиной. Расскажи, чем именно этот сценарий тебя поманил в эту сказочную даль?
Никита Кологривый
Да всё очень просто. «По щучьему велению» это всё-таки такая архетипичная и очень понятная для нас сказка. Емелю все знают, но какие-то подробности они позабыли. И я после прочтения сценария вспомнил, что у нас есть такой классный персонаж. Такой Обломов в юности, обладающий истинно русскими качествами. Тут и озорство, и созерцание, а где-то очень милая лень. А сама история в целом — это собранные сюжеты из разных наших сказок. И в этом прелесть этой истории, потому что нужно напоминать молодому поколению, что у нас есть такая литературная культура, такой фольклор.

В чём суперсила и главная уязвимость Емели?
Ему всё как с гуся вода. Он настолько наивен, что прекрасно ладит с миром, планетой, природой, людьми. Он абсолютно непосредственен и лёгок в этом общении. И всё отскакивает от него, потому что он смотрит на проблемы немножко с другого угла, с другого ракурса. Но он, конечно, чересчур ленивый и всегда бежит от ответственности. А я привык к ней, наоборот, стремиться, потому что сам уже стал отцом. И считаю, что для мужчины ответственность всегда должна быть на первом месте.

Ты похож с этим персонажем? Часто приходится «включать Емелю»?
Да каждый день на съёмочной площадке! Мне близка его жажда к приключениям. Я стараюсь в жизни исповедовать его жизненные принципы в этом плане. Иногда плохо получается, конечно, но это большое качество доброго человека - уметь всё обернуть в шутку, в улыбку и с иронией посмотреть на любую ситуацию. Смеясь, намного проще переносить трудности жизни.

Тебя сразу утвердили?
Нет, было очень много проб.

С чем приходил на них?
Я никогда не знаю до конца, с чем буду пробоваться, поэтому всегда иду от режиссёра. Когда я читаю материал, в моей голове уже складываются образы, а уже на площадке происходит работа над навыками. Мне, как спортсмену, так работается проще. Я и сам немного разгильдяй, поэтому на физическом уровне я хорошо понимал Емелю, просто нужно было вспомнить себя в хулиганском настроении. Мы пробовали и акробатические, и драматические вещи. Я предлагал режиссёру не делать из него просто дурачка, а всё-таки больше сироту, который ищет любви, друзей. Он ведь научился так жить и относиться к проблемам, потому что испытывает их с самого детства. И он у меня не дурачок, а скорее очень трогательный парень. Надеюсь, что в фильме я это продемонстрировал.

Ты же боксом занимался раньше. Помогает этот вид спорта в актёрстве?
Конечно. Это дисциплина, выносливость. то есть умение сжать зубы в определённый момент. В чём суть бокса? Ведь боксёру на ринге так же больно, как и любому другому человеку, когда его бьют. Но разница в том, что кто-то идёт на ринг, а кто-то нет. Бокс тебя заставляет идти туда, куда не хочется идти, а потом собирать плоды, которые хочется собрать очень многим. Эта формула мне сейчас помогает — я знаю, что я должен пойти окунуться, пострелять, ещё что-то сделать, чтобы потом выглядеть хорошо в кадре и быть на голову выше остальных артистов.

А кто из партнёров на площадке «взорвал тебе мозг» в хорошем смысле слова? Был такой партнёр-соперник, с которым у тебя началась какая-то совершенно неожиданная для тебя игра?
В фильме такой актёрский состав, что каждый день приходилось включать себя на полную программу. Это и Мила Ершова, и Федя Лавров, и Агриппина Стеклова, и Алина Стеклова, и Роман Сергеевич Мадянов, и Колокольников Юра. Все они мастера своего дела. Каждый по-своему создавал атмосферу. Я боролся, скорее, с какими-то внешними обстоятельствами, а другу другу мы только помогали. У нас царила прекрасная атмосфера дружелюбия и взаимопомощи. Мы же делали всё-таки доброе семейное кино.

А какой великолепный царь получился у Мадянова!
Потрясающий царь! Просто потрясающий! Он нашёл этот характер. Вот он обаятельный и ничего не скажешь. Я в таком амплуа его ещё не видел.

Что за чудо-партнёрша тебе досталось, Мила Ершова, как и чем она тебя удивила?
Мила — скрупулёзно изучающий и дотошно играющий человек. Она профессионал. Ей важны детали, поэтому она всегда была собрана на площадке. Она очень серьёзно относится к профессии и очень требовательна к себе, партнёрам. То есть мы были такие противоположности на площадке, потому что я... Емеля. И на проекте мне психофизически нужно было по-другому существовать. Я её, конечно, немного злил своим подходом, потому что всегда шутил, отвлекал, где-то был слишком несерьёзен. А она всегда была сосредоточенна.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ МИЛА ЕРШОВА ДУМАЕТ О НИКИТЕ КОЛОГРИВОМ — ИНТЕРВЬЮ С АКТРИСОЙ

Что Александр Войтинский как режиссёр сделал в этой семейной сказке такого, чего не делал до него никто? Ни в русских, ни в советских сказках.
Во-первых, он очень аккуратно и тактично соединил образы и разные сюжетные линии в одно произведение. Во-вторых, Саша делал важный акцент на природе — ему был важен художественный поиск, поэтому он досконально изучал Сибирь, Пермь и другие места. У него была москитная сетка и он, обкусанный комарами, искал те самые кадры природы, чтобы показать людям, что нам не нужно ничего рисовать, ведь у нас всё это есть! Ему важно было напомнить зрителям, что сказки, на самом деле, вокруг нас очень много, просто порой её нужно заметить. Он показал нашу страну с самой красивой стороны. Я считаю, это нужно и важно делать. И меня Саша вдохновил поехать попутешествовать и снять что-то в таких краях как Пермь, Усьва, Тобольск, Тобол, Иртыш...

Ты, кстати, очень важную тему поднял, потому что я часто сетую, что наш кинематограф в основном столичный, существует в пределах МКАДа или КАДа.
Я собираюсь строить киностудию в Новосибирске. На уровне ощущений мне что-то говорит, что это нужно делать. Во-первых, я там учился, и понимаю как бывший студент, что значит хотеть сниматься, но не иметь возможности это делать. У нас там потрясающе себя чувствуют учёные и могут, я уверен, также существовать киношники. Там есть для этого большой человеческий ресурс. И это должно быть не перевалочным пунктом, а именно конкурирующим местом с полноценным производством. Многие ребята в Сибири мечтают сниматься в кино и, самое главное, они хотят работать в нём. Я говорю сейчас про художников, постановщиков, операторов и так далее. Когда я рассказываю об этой идее столичным ребятам, все с удовольствием соглашаются туда поехать, чтобы обучать людей всему, что умеют сами. Я хочу, чтобы там делали именно конкурирующее кино, премьера которого потом проходила бы, например, здесь, в московском кинотеатре. Я надеюсь, что у меня получится, и что это станет моим хорошим делом жизни.

Из всех вселенных русских сказок, какие ещё роли на себя примерил бы? Кого мечтаешь сыграть?
Кощей. Это очень уязвимый и интересный персонаж. Он архетип. У него есть ахиллесова пята, яйцо, которое можно по-разному интерпретировать. И он антагонист, а антагонисты моя визитная карточка, поэтому я с удовольствием сыграл бы Кощея. И вообще злодеев из русских сказок. Таких характерных трикстеров, может быть, Лешего. Тех, кто из потустороннего мира и отвечает за детский страх.

И финальный вопрос: почему нужно идти на этот фильм в кинотеатр? Не дожидаться его выхода на платформах или телеканале, а именно ножками топать всей семьёй в кинотеатр.
В некоторых странах вообще существует традиция всей семьёй ходить в кино на выходных, чтобы отвлечься от мирской суеты и посвятить себя чему-то творческому. У меня был такой опыт в детстве, когда мы с отцом пошли вдвоём в кино, а после просмотра фильма поговорили и нашли взаимопонимание друг с другом в некоторых моментах. Так и в нашем фильме: мы абсолютно честно говорили на семейные темы. И я надеюсь, что те, у кого есть какие-то нерешённые вопросы и просьбы или он стесняется поговорить со своими папой, мамой, то «По щучьему велению» поможет им преодолеть этот барьер. И это кино будет интересно людям всех возрастов, так что я всех приглашаю поразмышлять на серьёзные семейные темы в такой сказочной и лёгкой манере.

Никита, спасибо за разговор и желаю успехов!
Спасибо! И вам!