Журнал / Новости

Александр Петров: «Стрельцов должен был стать лучшим футболистом планеты»

Этим летом стартовали съёмки фильма «Стрельцов»

Иван Кудрявцев встретился с Александром Петровым, исполнителем главной роли в спортивной драме Ильи Учителя «Стрельцов». В ленте, основанной на реальных событиях, рассказывается о судьбе 19-летнего Эдуарда Стрельцова, талантливого и многообещающего советского футболиста, которого в 1958 году посадили в тюрьму за изнасилование.

Саш, мы на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Я себе представляю, если в самом центре поля оказаться, там, где свет, камеры сейчас, то не будет самого стадиона видно. Тогда почему съёмки именно здесь?
Александр Петров
Не знаю. Потому что удобный стадион, во-первых. Во-вторых, это тот стадион, на котором играл Стрельцов. Это стадион «Торпедо»…
Это вопрос энергетики в первую очередь? Энергетики места?
Я вот, кстати, даже не думал об этом. Наверное, да, можно было бы на другом стадионе снимать, потому что здесь всё равно хромакей. Решили здесь. Наверное, да, вопрос энергетики. Это важно.

Будет кино. «Стрельцов» с Александром Петровым

Изучая этого героя, изучая его историю, что ты узнал неожиданного для себя об Эдуарде Стрельцове, о советском футболе вообще и об этом месте?
Много чего. Про Эдуарда Стрельцова я слышал ещё маленьким от отца, и, конечно, когда я был маленький, он не мог мне рассказать всего того, что происходило с этим человеком, потому что действительно очень трагическая судьба. Когда я подрос, начал узнавать эту историю, а сейчас, наверное, когда я, скажем так, подвырос (смеётся), начал её ещё и понимать, что с ним было. Это, конечно, удивительная судьба удивительного человека. Но ощущение, что это его крест был, видимо, так было написано на судьбе – вот такие испытания он должен пройти, вот это должен преодолеть. Сумасшедшая, конечно, у человека была народная любовь. Владимир Семёнович Высоцкий написал огромное количество песен, которые вошли в историю и продолжили его жизнь, скажем так. Гагарин полетел в космос, вернулся и поэтому он живой сейчас. Ну, грубо говоря. Если говорить про Стрельцова, он должен был стать лучшим футболистом планеты и не стал им, имел все эти шансы и не стал им. Мне кажется, что не по своей воле. В этом трагедия. Наше кино очень важно для того, чтобы оживить легенду. Конечно, в общении с друзьями, когда я говорю фамилию Стрельцова… некоторые не знают, кто этот человек.  Хотелось бы, чтобы его историю узнали все. Для меня это важно.
Мы эту беседу на стадионе имени Стрельцова, на старте съёмок фильма «Стрельцов», покажем в рубрике «Будет кино». Для меня название этой рубрики – это фраза из разговора. Один спрашивает: «Что-нибудь уже  слышал про фильм?». И человек отвечает: «Слушай, ну, будет кино. Все звёзды складываются». В этом смысле «будет кино». Что убеждает тебя лично, как актёра, как исполнителя, что с Ильёй Учителем, всей этой командой действительно будет кино?
У меня всегда внутреннее чувство… Я тебе не буду говорить на каких фильмах оно было, а на каких – нет. Есть внутреннее чувство, что что-то такое магическое из этого всего получится. Вот здесь оно есть, безусловно.
Как именно ты занимался футболом? Сколько тебе потребуется сил вложить, чтобы прийти в соответствующую фильму форму?
Я занимался в юности, мечтал стать футболистом. Помешала глупая травма в юности. Это такой судьбоносный был момент, потому что было некое приглашение от тогда существовавшей футбольной ассоциации «Ника», её уже давно нет, тогда её организовал Олег Иванович Романцев, прекрасный, легендарный тренер московского «Спартака», за который я болею и болел с детства. Я не попал на просмотр, получил такую нелепую травму не на футбольном даже поле. И она стала судьбоносной, потому что если бы я туда поехал, то, возможно, меня бы взяли, я попал бы в интернат, где жил, учился, старшие классы доучивался, играл в футбол. Мы с тобой сейчас здесь не стояли и не разговаривали. Конечно, я просто с ума сходил от футбола. Начиная с футбольных полей: играл в любую погоду, на любых кочках, в любой грязи, в любом снегу, с утра до ночи мы с ребятами во дворе играли.
У меня, пожалуй, последний вопрос. Здорово, что ты сказал про «Спартак», что ты за него болеешь. Не так давно мне товарищ объяснил, что такое спартаковский футбол. Тогда я узнал, что есть футбол разных команд, из этих футболов как из красок складывается общая картина национального футбола. Есть футбол спартаковский, есть футбол ЦСКА, что ты, как болельщик «Спартака», будешь отрицать. Есть наверняка и футбол «Торпедо». Сколько в этом футболе Стрельцова, что это за краска в футболе и почему нашему футболу, может быть, её не хватает?
Мне кажется, Стрельцов как был, так и остаётся, может быть, даже и останется настоящей легендой. Понятно, уже сейчас есть такие футболисты, как Криштиану Роналду, Лионель Месси. Они уже при жизни легенды. Они ещё играют, но они уже легенды. Такие ребята, как Зидан… Стрельцов с этой же полки. Вопрос в том, что так сложилась судьба. Он не выиграл чемпионат мира, выиграл Олимпийские игры, хотя ему и не дали медаль,  потому что он не играл в финале – такие были правила Олимпиады. Становился лучшим футболистом СССР и так далее. Но если так смотреть на всю историю российского, советского футбола, то видны две такие фигуры – Лев Яшин и Эдуард Стрельцов.
Спасибо за интервью и удачи тебе с этим проектом.
Спасибо.