Моника Беллуччи и Эмир Кустурица: «"По млечному пути" - фильм о надежде и красоте»

Эксклюзивное интервью объединённой редакции «Фильм Про/Индустрия кино»

Картина «По млечному пути» Эмира Кустурицы, главные роли в которой исполнили сам режиссёр и итальянская звезда Моника Беллуччи, одна из самых красивых женщин современности, вышла на российские экраны 12 января. Этот фильм рассказывает историю любви, которая происходит в период боснийской войны. Кустурица и Беллуччи встретились с ведущим программы «Индустрия кино» Иваном Кудрявцевым, чтобы рассказать о своём новом проекте, работа над которым велась в Сербии на протяжении почти трёх лет.

Здравствуйте. Эмир, во-первых, я хочу сказать, что потрясен тем прогрессом, который вы сделали в изучении русского языка. Вы бегло говорите по-русски, и я смею заверить наших зрителей, что это действительно так, но, чтобы не смущать Монику, мы будем говорить по-английски.
Эмир Кустурица
Для тебя мы будем говорить по-английски.
Моника Беллуччи
Отлично, большое спасибо.

Спасибо вам обоим за прекрасные роли в этом фильме. Моника, сложно ли работать с великим режиссёром, когда он становится вашим партнёром по площадке?
Конечно, сложно. Потому что Эмир всё равно в этот момент не просто актёр, он еще и художник, и продюсер, и сценарист, и бизнесмен. От этого никуда не деться. Но он заражает своим вдохновением, у него постоянно возникает миллион новых идей, фантазий. И он отлично держится в кадре, несмотря на то, что ему постоянно нужно следить за всем процессом на площадке.

Эмир Кустурица и Моника Беллуччи рассказывают про фильм «По млечному пути»

Вы как режиссёр сами довольны актёром Эмиром Кустурицей?
Мне сложно судить. Я могу сказать точно, что старался выложиться по максимуму, но, конечно, я не собирался изображать какую-то гениальную актёрскую игру. Мне очень помогла Моника, она - отличный партнёр, она идеально чувствует мизансцену, а это - самое важное в любом фильме. Я считаю, что Моника и Слобода Мичалович идеально вписались в местность. Мы снимали в районе средиземноморской Герцеговины, это красивейшие места, и там никогда не снимали кино.

Моника Беллуччи на съёмках фильма «По млечному пути»

Моника, за время съёмок вы провели около трёх лет в Сербии, и я знаю, что вы полюбили эту страну. Вы заметили там что- то такое, что современная Европа уже растеряла?
Я чувствовала себя там абсолютно свободной, но при этом защищённой. Когда мои дети меня навещали, они примерно так же описывали свои ощущения. Эта земля полна красоты и страдания одновременно, потому что на ней проходили жестокие войны, и наш фильм тоже об этом. Для меня этот фильм доказывает, что любовь не подвластна возрасту, это чистая энергия. Потому что мы видим двоих уже немолодых людей…
Не слишком молодых.
Ну да. И им нечего терять, когда они встречаются. Для меня это фильм о надежде и красоте.

«По млечному пути». Дублированный трейлер

В фильме есть сцены, где сделан акцент на вашей очаровательной улыбке, и у меня создалось впечатление, что вы там не просто улыбаетесь, а как будто даже смеётесь. Будто это не сценарий вам предписывает, а просто Эмир вас смешит? Это была импровизация?
Я сейчас уже не вспомню, у нас было много смешных моментов. Вообще когда работаешь с Эмиром - невозможно заскучать, потому что у него очень бурная фантазия и он умеет создавать вокруг себя настолько естественную атмосферу, что многие вещи выходят сами собой. Хотя я, допустим, не могла импровизировать репликами героини, потому что играть пришлось на сербском, а я его плохо знаю - специально учила его перед съёмками. Зато в выражении эмоции я могла импровизировать совершенно спокойно, Эмир оставляет актёрам такую возможность.

Фото со съёмок фильма

Вообще-то съёмки не должны быть веселыми, это всё выдумки американских кинематоргафистов. Они постоянно говорят, как было весело и как они хохотали. Если было весело, значит фильм получится плохо. Но между людьми может возникнуть химия, как между нами с Моникой. За три года мы стали настоящими друзьями, а это важно для работы над фильмом. Я всегда говорю, что кино - это архитектура. К сожалению, в большинстве современных фильмов повествование линейное, и чаще всего фильм - это не авторское произведение, а проект. И у каждого много разных проектов, которые потом исчезают как бабочки. Мы всё-таки из прошлого века, тогда делали кино по-другому. Сейчас не часто увидишь кино, которое смакует экстерьер, лицо, тело, движения - как раз то, что мы и пытались сделать

Моника и Эмир во время работы над фильмом

Моника как-то сказала, что не против была бы сняться в российском фильме, главное, чтобы режиссёр её удивил. Этот вопрос вам обоим - вам не кажется, что в современном мире, где выходит два десятка новых фильмов каждый уикенд, удивляться становится все сложнее? Вы не соскучились по сюрпризам?
Нет, что-то особенное всегда найдётся. И мне очень везёт, что я могу работать с такими талантливыми людьми, как Эмир. Великие режиссёры - настоящие волшебники, потому что они находят в тебе такие вещи, которых даже ты сам в себе не видишь. Я счастливая актриса, я постоянно получаю такие сюрпризы.

Кадр из фильма

Знаете, в чём опасность, когда вы в находитесь в моём возрасте, а за спиной уже столько фильмов? Можно впасть в рутину, перестать удивляться. Вот некоторые критики говорят, что я всё время использую одни и те же приёмы. Я на это готов ответить, что просто использую приёмы, которые знаю, но я всегда иду вперёд и стараюсь не порождать стереотипы. Хотя сейчас это стало всё сложнее, если раньше мы по пять дней ждали, чтобы просто посмотреть отснятый материал, то сегодня благодаря технологиям мы видим его моментально. Так что теперь важно не превратиться в ремесленника, который уже всё знает о своем деле и продолжать удивляться знакам, лицам, движениям и красоте - всем тем неожиданным вещам, которые кино тебе открывает.

По млечному пути
Моника Беллуччи, Эмир Кустурица