Джессика Честейн: «Я каждый день отмывала пыль кукрузного поля»

Американская актриса о съёмках в «Интерстеллар»

В новой картине Кристофера Нолана «Интерстеллар» Джессика Честейн сыграла роль Мёрф, повзрослевшей дочери Купера (персонажа Мэттью Макконахи). Мы поговорили с актрисой и узнали у нее, каково работать с Ноланом в обстановке строжайшей секретности.

Евгений Ксензенко
Джессика, правда ли, что актёры читали сценарий в обстановке полной секретности?

Джессика Честейн
О, да! Я тогда была в Северной Ирландии, снималась в фильме с Лив Ульман, мы работали в очень мрачном месте, да и картина была соответствующая. И вот мне позвонили и сказали, что Кристофер Нолан хочет пригласить меня в свой новый проект. Конечно же, это меня заинтересовало, я попросила почитать сценарий. И вот они отправили специального человека из Лос-Анджелеса, который привёз сценарий, в Дублин. Он был напечатан на красных страницах, чтобы нельзя было делать копии. У меня был всего день, чтобы всё прочитать, а когда я его вернула, то человек улетел обратно. Я не подписывала никакого контракта, мне поверили на слово. Но всё равно было очень-очень приятно.

Ваше первое впечатление?

Вы знаете, я, конечно, предполагала, что Кристофер Нолан вновь создаст новый, ни на что не похожий, визуальный мир, который никто и никогда ещё не видел. Знала, что этот мир превзойдёт ожидания, ведь такими были все его фильмы. Меня поразило другое: главное в «Интерстеллар» не его космический масштаб, а тема любви отца к дочери, их отношений. По-актёрски именно эта составляющая картины меня и привлекла. Больше всего на свете мне нравится воплощать на экране сложные, драматические образы.

Трейлер фильма «Интерстеллар»

Если говорить о техническом аспекте, на съёмках «Интерстеллара» пришлось ли вам столкнуться с чем-то абсолютно новым для себя?

В «Интерстеллар» всё было для меня в новинку. Во-первых, масштаб декораций был впечатляющий. Нужно ещё понимать, что Кристофер Нолан не использует зелёный экран. Вместо него в сценах, действие которых происходит в космосе, Крис прибегал к помощи проекций. Также специально для съёмок посадили целое поле кукурузы, по которому едет моя героиня. Это было весело. Пыль тоже была настоящая. Это была какая-то субстанция, которую я с трудом отмывала каждый вечер. Крис подготовил для меня очень подробное описание моей героини, его комментарии очень помогли мне в построении образа.

Как вы работали над образом своей героини? Что вам подсказывал Кристофер Нолан?

Я сфокусировалась на её изоляции. Ведь когда я появляюсь на экране, Мёрф становится одиночкой. У неё нет никаких связей с другими людьми, кроме разве что персонажа Майкла Кейна, я играю его протеже. Крис по крупицам давал мне необходимый материал для её образа. Но до конца прочувствовать её характер я смогла, только когда узнала рабочее название фильма: «Письмо Флоры», а Флора – это дочка Криса. Тогда вдруг я поняла: «О, Боже! Этот человек написал самое красивое в мире письмо для своих детей». И для меня всё стало на свои места.

Трейлер фильма «Прислуга», роль в котором принесла в 2012 году Джессике Честейн номинации на «Оскар», «Золотой глобус», премию Гильдии киноактёров США и BAFTA за лучшую женскую роль второго плана

Можно ли сказать, что фильм Кристофера Нолана откроет новую главу в истории фильмов о космосе и научной фантастики?

Думаю, что эта глава уже открыта. Фильмы о космосе уже перешли на совершенно новый уровень. Лучший пример – «Гравитация», которая вышла на экраны в прошлом году, сегодня – это «Интерстеллар», а недавно стало известно, что Ридли Скотт готовится к съёмкам фильма «Марсианин». Видите, получается, что довольно много режиссёров хотят работать с этим материалом. Возможно, это значит, что мы готовы поддерживать деятельность НАСА и отправлять астронавтов исследовать космос.
Интерстеллар