Сэмюэл Л. Джексон: «Marvel уловили моё родство с героем «Мстителей», он - такой же, как я»

Актёр рассказал о съёмках в фильме братьев Руссо «Первый мститель: Другая война»

Американский актёр, сыгравший лидера команды супергероев «Алтимейтс» в кинематографической вселенной Marvel, рассказал в эксклюзивном интервью «Фильм Про», что ему не пришлось себя ломать, чтобы вжиться в образ Ника Фьюри. Джексон подписал контракт на девять фильмов с его героем и уже появился в этом образе в сиквеле «Железного человека» и фильмах 2011 года «Тор», «Первый мститель» и в фильме «Мстители».

Галина Минасова
Как и когда вы познакомились со своим героем, Ником Фьюри?

Сэмюэл Л. Джексон
Думаю, как и все актёры в этом фильме — в детстве, на страницах комикса. Этот Ник всегда был занят только одним делом — войной. Я взрослел, а он не менялся. И вот однажды, зайдя в магазин комиксов, я с удивлением обнаружил, что у Фьюри теперь мое лицо. Какого чёрта, подумал я? Ну а потом был звонок из Marvel, который всё расставил по местам. Теперь я в команде супергероев.

Вы обычно играете неизвестных персонажей, и благодаря вам они становятся частью массовой культуры. А здесь вы вживались в канонический образ. Как-то подстраивали его под себя?

Думаю, тут тоже нужно сказать спасибо людям из Marvel. Они тонко уловили моё родство с Фьюри, поэтому и предложили эту роль. Да, я действительно считаю, что в нём есть что-то от меня. И поэтому хорошо понимаю Ника, его обострённое чувство тревоги, его любовь к демонстрации силы, его желание биться за свободу любыми средствами. Так что, как-то ломать себя под героя мне не пришлось.

Есть ли какие-то универсальные правила для актёров, которые снимаются в дорогих фильмах-блокбастерах?

Самое важное - отключиться от внешней суеты. Вокруг всегда много взбудораженных людей — так вот актёру этот нерв передаваться не должен. Ключ к успеху — полное спокойствие и самоконтроль. И не переигрывать, ни в коем случае не переигрывать.

Расскажите о вашем экранном дуэте с Робертом Редфордом

У нас прежде не было совместных работ, но мы, конечно, встречались. Я приезжал к Роберту на фестиваль Sundance. Так что для меня это не просто магия имени — я знаю этого великого мастера лично и был очень рад разделить с ним одну киноплощадку. По сюжету, у нас с Робертом довольно напряжённые диалоги, но это тот случай, когда есть ведущий и ведомый. Я был вторым, что комфортно. Всегда приятно работать с истинным профессионалом.

Как бы вы охарактеризовали взаимоотношения Ника Фьюри с другими главными героями, с Капитаном и с агентом Романовой, к слову, бывшим агентом КГБ...

Наташа? Да, она девица опасная (смеётся). Но Ник с ней на одной волне. Вы поймите, главный конфликт во всех историях о Капитане Америка — конфликт между прошлым и будущим. Капитан — человек совсем другого мира, воспитанный в этических категориях середины XX века. Но с той поры многое подверглось сомнению, многие принципы были преданы. И люди новой формации, как Наташа и мой герой, мыслят иначе. Они подозрительны, предпочитают оставаться в тени — органические шпионы.

Что вас больше всего удивило в фильме, когда вы увидели его целиком?

То, что уровень зрелища в нём соответствует уровню интриги. Уверен, зритель хорошенько поломает себе голову, прежде чем кривая сюжета выведет его к разгадкам.

Трейлер фильма «Первый мститель: Другая война»
Первый мститель: Другая война