Изабелль Юппер: «Я ищу в режиссёрах их собственный мир»

Интервью на МКФ «Меридианы Тихого»

Безупречное чувство вкуса - вот что выделяет Изабелль Юппер из множества других французских актрис. Ни одной плохо сыгранной роли, вне зависимости от того, играет она у дебютанта или режиссёра с мировым именем. Роли большей частью не просто драматические, но рискованные, от которых большинство коллег просто отказалось бы. Во Владивостоке Юппер, понимая, что времени мало, обрывала любые попытки говорить обо всём сразу: «Я привезла фильм «Тип Топ», о нём и спрашивайте». Поэтому Сергей Сычёв беседует с ней только об этом фильме. Почти...

Сергей Сычёв
Вы довольно редко снимаетесь в коммерческих фильмах, а в этот раз привезли во Владивосток комедию «Тип Топ». С чем связано ваше участие в этом фильме?

Постер фильма «Тип Топ» специально для премьеры в Каннах

Изабелль Юппер
Если у фильма есть коммерческий потенциал – тем лучше для него. А любой режиссёр, который снимает комедию, мечтает о большом количестве зрителей. Несмотря на это, я считаю, что «Тип Топ» - это авторское кино. Мне за то и нравится Серж Бозон, что он изо всех сил пытается уничтожить границы между авторским и зрительским кино. Если бы он приехал во Владивосток, он был бы очень рад, что вы говорите о его фильме как о кино, которое может понравиться многим. Значит, ему всё удалось.

Судя по вашему ответу, вы выбираете фильмы, исходя не из качества сценария или из ваших жанровых предпочтений, а ориентируясь на конкретного режиссёра?

Очень точное определение. Безусловно, я всегда считала, что режиссёр является краеугольным камнем всего фильма. Он гораздо важнее, чем любой другой аспект этой индустрии. Поэтому меня всегда интересует, кто будет постановщиком. Что касается именно этой картины, «Тип Топ», то когда я читала сценарий Сержа Бозона, он мне показался, как бы это сказать, несколько странным. И при этом абсолютно необыкновенным. Невозможно было понять, что получится из этого на экране. Знаете, я сегодня как раз вспоминала последний фильм Леоса Каракса Holy Motors. Он примечателен тем, что изложенную там историю можно рассказать только с помощью кино. Её невозможно представить в виде романа, повести или живописного произведения. В каком-то смысле о фильме «Тип топ» можно сказать то же самое. Когда ты читаешь сценарий, ты совершенно не понимаешь, что из этого получится. И это интригует.

Трейлер фильма «Любовь», в котором Изабелль Юппер сыграла одну из ролей

Серж Бозон не очень известен, как вы с ним познакомились?

Да, он молод, и до этого он снял всего одну картину, и она совсем другая, не похожая на «Тип Топ». Мы познакомились, и я действительно заинтересовалась его личностью. Мне стало любопытно. У него очень особенная личность, особый характер. Должна сказать, что я ищу в режиссёрах их собственный мир. Ищу людей, которые готовы снимать фильмы, которые будут на них похожи. На самом деле, эта картина на него очень похожа. Мы все это чувствовали во время работы, и когда увидели её задним числом, то поняли, что не ошиблись. Фильм очень смешной и очень современный. И он показывает Францию именно такой, какая она сейчас.

Изабелль Юппер - любимая актриса Михаэля Ханеке. Самая её известная роль у него сыграна в «Пианистке» Михаэля Ханеке

Извините за назойливость, но что вам показалось таким странным в сценарии?

Диалоги. Я совершенно не понимала, как герои смогут произнести всё то, что Бозон для них написал. Такое бывает достаточно редко: обычно ты сразу представляешь себе, как будут звучать те или иные слова и что в этот момент будет на экране. Но когда мы стали снимать фильм, то поняли, что это именно те слова, которые должны быть, и никакие иные тут бы не подошли. Правда, для этого потребовалось точно следовать замыслу режиссёра. Его схема была настолько строгой, и он настолько жёстко требовал следовать ей, что у нас даже возникали конфликты. Впрочем, потом мы как-то их уладили и помирились.

Как вы с режиссёрами обычно находите друг друга? Вы идёте к ним или они к вам?

По-разному. Ты живёшь в мире кино и постоянно с кем-то встречаешься, знакомишься, возникают какие-то идеи, которые иногда перерастают в фильмы, которые вы делаете вместе. Но у меня было и такое, что я писала отдельным авторам, просила взять меня на такую-то роль. С другой стороны, мне тоже часто писали и просили согласиться сыграть, это было гораздо чаще. Тут много забавных нюансов. Иногда ты очень долго планируешь сниматься, а потом вдруг всё разваливается и фильма уже нет. А иногда ты вдруг узнаёшь, что такой-то режиссёр очень хотел видеть тебя в своём фильме, но ты об этом просто не в курсе. И вот проходят годы, вы встречаетесь в кафе, а он говорит: «Ты знаешь, я безумно жалею, что ты у меня тогда не снялась!». Мне в ответ остаётся только улыбнуться.

Благодарим за фото Андрея Захарьева
Пианистка, Корпорация «Святые моторы», Тип Топ