Карлос Рейгадас: «Моё кино не для всех»

Интервью с мексиканским режиссёром

В этом году на международном кинофестивале в Каннах Карлос Рейгадас получил приз за лучшую режиссуру. Его фильм «После мрака свет» называли непонятным и странным, но никто не остался равнодушным. В эксклюзивном интервью «Фильм Про» Карлос Рейгадас рассказал о своей новой картине, об отношении к авторскому кино и влиянии фильмов Тарковского на его жизнь.

Всеволод Смирнов
Какие эмоции у вас остались после Каннского кинофестиваля?

Фильм «После мрака свет» Рейгадаса некоторые критики сравнивают с «Зеркалом» Андрея Тарковского

Карлос Рейгадас
Я очень благодарен за приз. Но нельзя сказать, что он говорит о качестве фильма. Есть приз или его нет, на смысл произведения это не влияет. Для меня самое главное, что фильм предельно честный - это часть меня. Я смог приблизить зрителя к себе и поделиться своими чувствами. Нужно понимать, что фестиваль в Каннах - это не Олимпийские игры, огромную роль здесь играет шанс.

Расскажите о главных героях своего нового фильма «После мрака свет».

Хуан и Наталья - классическая семейная пара из Латинской Америки. Они не испытывают нужды, но им не удаётся быть абсолютно свободными и счастливыми. Проблема, поставленная в фильме - это, как мужчины и женщины видят смысл жизни и свою полную реализацию. Но это только одна сторона, а в фильме их несколько. Можно сказать, что эта картина о том, как мы видим окружающий мир, о наших желаниях и возможностях в будущем.

В историю городской семьи вписан некие символы, анимационные вставки. Могли бы вы немного пролить свет на общую концепцию - что вам дают подобные приёмы?

Этим приёмом я создаю настоящие реалии. Ведь у любого человека есть сны и воображение. Сейчас многие фильмы снимаются о сознании человека и его роли в жизни. Густав Юнг сказал, что, если вести речь только о реальном сознании, то это лишь небольшая лодка, плывущая в огромном жизненном море. Я понимаю его слова именно так.

Как вы позиционируете свой новый фильм, который начинаете снимать?

Ещё до объявления победителей Карлос Рейгадас получил неофициальный титул автора самого странного фильма Каннского кинофестиваля

Для меня всегда важно, в каком проекте я буду задействован. С самого начала работы нужно разделять авторское и коммерческое кино. На мой взгляд, скоро будет авторское кино и то, что стоит позади. Люди вкладывают в работу часть своей души, они пытаются сделать всё предельно правдивым. То же самое в литературе, когда вы читаете интересную книгу, то не задумываетесь, авторское это или коммерческое произведение, вы просто читаете. Это разные жанры одного и того же искусства.

Вы согласны, что у независимых авторов всегда буду проблемы с финансированием их проектов?

Искусство никогда не было дешёвым. Если вы действительно захотите сотворить шедевр, то придётся ждать своего шанса. Что касается авторского кино, если фильм созрел в вашем сознании и душе, возможно, стоит сделать его не таким масштабным, но в любом случае нельзя переставать творить. Те, кто сейчас работает над производством авторских фильмов, не должны останавливаться. В конце концов, огромную роль играет съёмка, если у вас хороший видеоряд, то кто-нибудь заинтересуется этим. Даже Леонардо Да Винчи приходилось ждать.

После Канн вас сразу же пригласили на международный кинофестиваль имени Тарковского. Как вы относитесь к тому, что второй показ фильма «После мрака свет» состоялся именно в России?

Когда я получил приглашение приехать в Россию, я сразу же согласился. Многие мои фильмы были показаны в вашей стране. К тому же, мне известно, что в России существует направление моих последователей. Для меня большая честь приехать на родину Тарковского и поучаствовать в кинофестивале «Зеркало».

На ваше творчество фильмы Андрея Тарковского оказали какое-то влияние?

Карлос Рейгадас подчёркивает, что для него очень важно, чтобы каждая новая картина отличалась от предыдущих, была свободна

Да, они мне всегда давали вдохновение. Впервые я посмотрел фильм Тарковского в подростковом возрасте. Именно тогда я понял, что кино это не только развлечение, а способ раскрытия внутренних чувств. Такой эффект можно сравнить только с классическим музыкальным произведением. Вы понимаете, какой силой оно обладает - музыка может поменять ваше восприятие всего за несколько минут. То же самое в фильмах Тарковского: во время просмотра вы забываете обо всём вокруг.

Как вы относитесь к тому, что ваш фильм выходит в широкий прокат?

Эта ситуация мне напоминает музыку Шостаковича. Она может быть выпущена на миллионах CD, но это не самое главное. Я не знаю, какая ситуация в России, но в Мексике совершенно неважно, какой у картины прокат, широкий или узкий. Это не принципиально. Так я отношусь и к прокатной судьбе моих картин: «После мрака свет» может выйти в России на нескольких копиях, но те, кому интересно обязательно сходят в кинотеатр.
После мрака свет