Кейт Бланшетт о «Хоббите»: «Эта история рассказана безупречно»

Интервью с исполнителями ролей Элронда, Галадриэль и Фродо

«Хоббит», новая экранизация Толкина, является приквелом к «Властелину колец», но отличается от знаменитой трилогии по тону и стилю. В новом интервью «старожилы» проекта, актёры Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг и Элайджа Вуд, рассказали о различиях между «Властелином колец» и «Хоббитом» и о том, как им работалось под руководством режиссёра-«волшебника» Питера Джексона.

КАКИМ БЫЛО ВАШЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В СРЕДИЗЕМЬЕ?
Хьюго Уивинг:
Средиземье нельзя покинуть, правда? Ты возвращаешься туда снова и снова».

Кейт Бланшетт:
Я не могла представить, что моя роль может быть ещё меньше, чем в первой трилогии... Да нет - это было здорово, просто фантастика. Забавно, что мы вернулись, чтобы рассказать историю, которая происходит на 60 лет раньше. Как можно выглядеть на 60 лет моложе? Но мы - эльфы, бессмертные...»

Элайджа Вуд:
Мне понравилось, что я вернулся ненадолго и на этот раз на мне не было ответственности за всю трилогию. Я как будто просто пришёл навестить семью».

ЧТО ВЫ ЧУВСТВОВАЛИ, КОГДА СНИМАЛИ ПРЕДЫСТОРИЮ «ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ»?
Мир «Хоббита» немного другой. В нём нет такого ощущения опасности, рока, как во «Властелине колец». Это то же самое место, но более чистое и невинное».

Конечно, высшие эльфы всё равно знают, что должно произойти. Галадриэль знает. И зрители тоже это знают, и сами вносят ощущение тревоги. Они уже понимают тот мир, в который невольно погружаются».

В то время, когда происходит действие «Хоббита», Фродо ещё не родился. Отрывок, в котором я снялся, на самом деле относится к «Властелину колец» - но ничего ещё не началось, это пока беззаботный Фродо».

ОТ ЧЕГО ВЫ ПОЛУЧАЛИ УДОВОЛЬСТВИЕ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ?
Мне нравится работать с Питером. Мне нравится, что ты заранее не знаешь, что будет дальше. Нужно быть готовым ко всему, отнестись к этому серьёзно - а потом нырнуть с головой и получать удовольствие».

Я думаю, это единственный режиссёр в мире, который может заставить тебя поверить во что угодно, превратить тебя в твоего персонажа. Даже если он будет ходить в костюме клоуна и вытаскивать кроликов из шляпы, ты примешь это всерьёз. Есть очень мало режиссёров, которые действительно могут погрузить тебя в другую реальность».

Я согласен, что главное удовольствие – это работать с Питером, находиться в атмосфере, которую он создаёт для своей команды, побывать в его мире, который кажется таким настоящим и правдоподобным. Путешествие Фродо уже давно завершилось, это было замечательное приключение. Вновь показать персонажа весёлым и беззаботным – большая радость»

ВЫ ПОМНИТЕ, КАК ЧИТАЛИ ХОББИТА В ДЕТСТВЕ?
Я помню, как недавно читал его своим детям. Я был рад вернуться в этот мир вместе с ними. Мне было интересно, как наш «Хоббит» будет отличаться от «Властелина колец», потому что было много разных вариантов... Книга очень насыщенная».

Читая эту книгу в детстве, вы попадаете в другой мир. А когда вы читаете её своему 11-летнему сыну, это чувство возвращается с новой силой... Я очень хочу, чтобы они побыстрее увидели фильм!»

Моё знакомство с Толкином произошло, когда мне было 11 или 12 лет. Это было волшебное приключение! Мне тоже было любопытно, как Хоббит будет отличаться от Властелина колец, потому что «Хоббит» - настоящая приключенческая повесть, более жизнерадостная, такая причудливая и забавная...»

КАК ВАМ РАБОТАЛОСЬ С ПИТЕРОМ ДЖЕКСОНОМ?
Эта съёмочная площадка похожа на огромный город - ты приезжаешь на студию и попадаешь в мегаполис. Но в то же время есть ощущение «ручной работы». Это заслуга Питера - у него широкое, масштабное видение, но он всегда остаётся собой и твёрдо стоит на земле, часто без обуви. У него поразительное творческое мышление. Работа никогда не останавливается, он постоянно что-то придумывает».

Когда у известных режиссёров спрашивают о других режиссёрах - кем они восхищаются, кого считают новаторами, - как правило звучат имена Дэвида Финчера, Сэма Рэйми... И Питер всегда один из них. Он всегда добр и заботлив по отношению к актёрам, и в нём есть что-то от «сумасшедшего профессора». Редко в ком есть все эти качества одновременно».

Он очень вежливый и скромный. И хотя производство фильма очень масштабное - а этот проект даже масштабнее, чем «Властелин колец», - есть ощущение, что над ним работает компания друзей. Думаю, это исходит от Питера. Ты приезжаешь в Новую Зеландию, а чувствуешь, будто просто зашёл помочь соседям. Хотя масштаб огромный!»

НАСКОЛЬКО ВАЖНА РОЛЬ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ?

Новая Зеландия похожа на Австралию своей обособленностью и удалённостью. О творческом потенциале Новой Зеландии уже узнали во всём мире, но всё, что здесь делается, - это по-прежнему ручная работа. Процесс производства фильмов не меняется!»

Здесь очень сильно чувствуется, что новозеландцы получают удовольствие от ежедневной работы. Люди подходят на улице, жмут тебе руки, и они так рады, что здесь снимается кино. Это очень трогательно».

Мне нравится, что ребята из новозеландской группы постоянно проявляют творческую изобретательность. На «Властелине колец» каждый из членов группы выполнял много функций сразу, брал максимальное количество работы, чтобы помочь общему делу. Фактически там не было разделения между департаментами. Каждый просто вкладывал всего себя в эту работу. И это было здорово».

ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА?
Мы часто смотрим кино, в котором снимаемся. И у меня, а может быть, и у всех нас не сразу получается оценить всё объективно. Но смотря «Хоббита», я мгновенно погрузился в этот мир и почувствовал себя ребёнком. Это было здорово, очень волнующе и местами очень трогательно».

История рассказана просто безупречно. Там есть где запутаться, но в фильме всё так ловко собрано. Самым главным для меня был момент, когда Бильбо нашёл кольцо. Я, конечно, смотрела одна, но прямо ахнула. И думаю, у зрителей тоже возникнет этот момент «коллективной памяти»: «Вот оно! А мне ещё два фильма смотреть!». Мне кажется, коллективная память очень влияет на восприятие. Поэтому даже лучше, что сначала был снят «Властелин колец». Так интереснее смотреть».

Действительно, иногда сложно воспринимать своё кино объективно. Но поскольку у меня в этом фильме маленькая роль, я с удовольствием смотрел его как простой зритель. Впечатления намного сильнее, и это очень здорово».

Дублированный трейлер фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» (в кинотеатрах с 19 декабря)
Властелин колец: Две крепости, Властелин колец: Братство кольца, Хоббит: Пустошь Смауга, Хоббит: Нежданное путешествие, Хоббит: Битва пяти воинств, Властелин колец: Возвращение Короля
Кейт Бланшетт, Элайджа Вуд, Хьюго Уивинг, Питер Джексон